Статфакт

На 1 октября 2002 года в городе насчитывалось более 51 970 студентов-очников, в том числе 31 869 - бюджетной формы обучения, 20 101 - коммерческой. Еще 34 626 человек обучаются заочно (8 349 - на бюджетной основе, 26 277 - на коммерческой), что в общем итоге составляет 30% молодежи города.

В среднем около 50% челябинских студентов получают академическую стипендию и примерно 10% - социальную. Базовая стипендия составляет 2 минимальные заработные платы.

Как показывает анализ, перечень проблем, стоящих перед студенчеством, далеко не исчерпывается сугубо материальными вопросами - обеспечением стипендией, нормальными жилищными условиями и др. Студентов города волнует ситуация на рынке труда, качество и востребованность получаемых знаний, состояние экологии, проблемы досуга, спорта и здоровья, ситуация в армии. Молодежь нуждается в достоверной и оперативной информации, в самореализации, участии в жизни города.

Ни вузовские профкомы, ни власти в одиночку решить перечисленные проблемы не могут. Придя к такому выводу, Управление по делам молодежи городской администрации и студенческие профсоюзные комитеты вузов совместно разработали муниципальную программу «Студенчество Челябинска 2003-2004». Она призвана объединить усилия муниципалитета, ректорского корпуса и профсоюзов.

Вот лишь некоторые

из поставленных в программе задач:

1. Определение концептуальных основ муниципальной политики в отношении студентов вузов города.

2. Разработка и реализация механизмов обеспечения нормальной жизнедеятельности студентов, их социальной защиты и разностороннего развития.

3. Разработка и реализация механизмов участия студенчества в жизни Челябинска с целью развития и процветания города.

4. Привлечение на постоянное место жительства молодежи других городов, регионов, государств, для увеличения численности молодежи города как трудового ресурса.

В программе также предлагается предоставить студентам коммерческой формы обучения такие же права и льготы, какими пользуются бюджетники.

Администрация Челябинска, Совет ректоров и Совет председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов вузов города приняли на себя обязательства по реализации программы. Стороны решили основываться на принципе распределения полномочий и ответственности, а спорные вопросы решать совместно путем переговоров. При этом координирующим органом выступает Управление по делам молодежи городской администрации.

Согласовано проведение программных мероприятий на 2003 год за счет средств областного бюджета. Это социальная поддержка студентов, развитие физкультуры и спорта в вузах, а также научного и художественного творчества молодежи.

Кроме того, заключено соглашение «О взаимодействии правительства Челябинской области, администраций городов, Совета ректоров Челябинской области и Совета председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов вузов Челябинской области на 2003 - 2004 гг.». В нем стороны стремятся выйти на качественно новый уровень сотрудничества для решения проблем студенческой молодежи.

Одним из последних ярких событий в жизни региона стал межвузовский фестиваль «Весна Южно-Уральского государственного университета-2003», прошедший в апреле. Он проводится с первого дня основания вуза. Кроме того, ЮУрГУ - постоянный участник республиканских, областных и городских фестивалей «Весна студенческая». Неоднократно художественные коллективы университета становились лауреатами международных театральных фестивалей в Чехословакии, Польше, Швеции, Германии и других странах мира. Организаторами творческого движения в ЮУрГУ традиционно выступают ректорат, профком студентов и аспирантов и Центр творчества и досуга.