О многом говорит тот факт, что из 15 официально установленных дней воинской славы России 3 связаны с победами русских моряков - над шведами у мыса Гангут, турками у мыса Тендра и мыса Синоп. В годы Великой Отечественной войны бойцы в матросских бушлатах защищали Ленинград и Сталинград, Севастополь и Одессу.

Нынешний 2003-й для военных моряков год особенный. 18 мая прославленному, старейшему из флотов России, созданному волей Петра Великого, - Балтийскому,

исполнилось 300 лет.

Тихоокеанский флот 272 года несет боевую вахту на дальневосточных рубежах Отечества, где пересекаются интересы многих государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

13 мая отметил 220-летие Черноморский флот, который выполняет свой долг в непростых условиях.

В первый день лета 70-летие отметил самый молодой из флотов России - Северный.

Военные моряки России способны обеспечивать интересы страны на просторах всех океанов. Они не раз доказали это в ходе учений. К примеру, в Индийском океане отряд кораблей ВМФ обеспечил выполнение учебно-боевых задач ударными группами стратегических бомбардировщиков.

Представляем читателям ряд событий флотской жизни в 2003 г.

Недавняя рабочая поездка Президента России Владимира Путина в Калининград была посвящена не только перспективам развития региона. Главным, несомненно, стал второй день визита, когда состоялось учение Балтийского и Северного флотов.

Учение флотов стало также отличным поводом для встречи и неформального общения Владимира Путина с прибывшим в Балтийск президентом Польши Александром Квасьневским. Ожидалось, что президенты обсудят в море будущее Калининградской области и роль Польши в ее экономической интеграции, а также комплекс двусторонних отношений. Так и произошло. На борту ракетного крейсера «Маршал Устинов» главы государств обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия и будущих двусторонних отношений в связи со вступлением Польши в Евросоюз, энергетики, острые международные проблемы, в том числе обстановку на Ближнем Востоке, в Ираке. Итоги встречи позволяют говорить о том, что позиции руководства двух стран по обсужденным вопросам во многом совпадают.

Учение предполагало отработку ряда упражнений. О них президентам, поднявшимся через полтора часа после выхода из Балтийска на ходовой мостик ракетного крейсера «Маршал Устинов», доложил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Он рассказал, что учебный морской бой с использованием всех средств огневого поражения проведут более 30 кораблей и вспомогательных судов, самолеты истребительной, штурмовой и противолодочной авиации выполнят комплекс боевых упражнений.

Сначала корабли (а в учении участвовали основные силы двух флотов, включая тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко») осуществили маневрирование и отработали постановку дымовой завесы. После этого - задачи радиоэлектронной борьбы. Следом началось отражение ракетной атаки. Первым пуск произвел эскадренный миноносец «Настойчивый», затем - сторожевой корабль «Неукротимый», после них ракеты запустили «Петр Великий» и флагман учения ракетный крейсер «Маршал Устинов». Одни корабли стреляли, другие перехватывали их ракеты.

Следующим этапом учения было обнаружение и уничтожение подводной лодки. Главная роль отводилась «Адмиралу Левченко». Он выполнил торпедную стрельбу, затем стрельбу из реактивных бомбометных установок.

Под занавес маневров корабли выстроились в ордер для отражения воздушной атаки, которую имитировали самолеты Су-24 и Су-25. Затем корабли покинули район учения и отправились в Балтийск. Учение было признано успешным, о чем Владимир Путин публично объявил на флагманском корабле, поблагодарив моряков за отличную работу. Его слова повторил и Александр Квасьневский.

В Балтийске президенты России и Польши ответили на вопросы журналистов. В первую очередь, поделились впечатлениями от увиденного в море и дали оценку действиям военных моряков. «Учение было очень интересным, успешным. Все живы, здоровы. А президенты - в великолепном состоянии», - пошутил Александр Квасьневский.

Говоря о сотрудничестве Москвы и Варшавы в Балтийском регионе и состоявшихся переговорах, Владимир Путин подчеркнул, что сложившиеся отношения могут служить примером взаимодействия для всех стран Европы. «Я считаю, что это уникальное событие в нашей истории. И как очень точно и метко выразился сегодня президент Польши в разговоре со мной: мы демонстрируем и экспортируем стабильность из района Балтийского моря. Мы действительно демонстрируем год от года то, что удалось создать за предыдущие 10 лет в этой сфере, демонстрируем единство балтийских государств, стремление развивать отношения, развивать сотрудничество», - отметил Владимир Путин.