Начало фестивалю пограничной песни положили бардовое движение и смотр-конкурс авторской пограничной песни, проводившийся в 1995 г. Спустя несколько лет к этому проекту начали присоединяться вокально-инструментальные ансамбли, группы, которые увеличили состав конкурсантов с первоначальных 32 участников до 150 конкурсантов.

Работу по организации и привлечению творческих коллективов приходилось начинать, что называется, с нуля. С исполнителями авторских песен проводились встречи, различные конкурсные программы, которые и позволяли выявлять способности, навыки и талант каждого исполнителя. А широкую известность в профессиональных кругах фестиваль получил после многолетнего тесного сотрудничества с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, профсоюзом работников культуры и искусства, Открытым международным радиофестивалем патриотической песни «Песни боевого братства».

V фестиваль пограничной песни прошел в конце ноября нынешнего года. Пять дней состязались конкурсанты. На музыкальной площадке были созданы все условия для идеального исполнения музыкальных композиций. Была хорошо оформлена сцена, обеспечены свет, звук, для создания зрительного образа песни использовались различные эффекты, не говоря уже о разнообразии сценических костюмов конкурсантов. Им нужно было представить не только новую песню, но самое главное - исполнить музыкальное произведение, что называется, «вживую».

На фестивале боролись за призовые места самодеятельные артисты и профессиональные исполнители, авторы песен из военнослужащих и гражданского персонала Пограничной службы ФСБ России, члены семей пограничников со всех участков государственной границы нашей страны - все те, кто победил на смотрах-конкурсах в своих регионах. В Подмосковье, в Голицынский пограничный институт, где проходил конкурс, приехали лучшие из лучших исполнителей авторской песни патриотической тематики. К слову, незадолго до этого знаменательного для Пограничной службы ФСБ России события состоялись торжества, посвященные юбилейной дате образования института, Голицынский пограничный институт ФСБ России отметил

75-летие, и проведение конкурса явилось знаковым событием для пограничников.

Фестиваль собрал немало почетных гостей и представителей силовых ведомств - Министерства обороны России, МВД, МЧС, муниципальных образований, общественных организаций и органов культуры.

Активное участие в оценке исполнения музыкальных произведений приняли председатель организационного комитета фестиваля, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Виктор Труфанов, председатель жюри фестиваля, начальник управления воспитательной работы генерал-майор Василий Отрощенко, начальник отдела музыкального искусства управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Татьяна Камышева, заслуженный артист России, начальник военно-оркестровой службы Пограничной службы ФСБ России полковник Александр Михайлов, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, профессор Академии искусств Александр Савин и многие другие известные люди.

Состав участников и гостей был разнообразным, как по возрасту, так и по региональному представительству. Фестиваль собрал не только творческие коллективы практически всех региональных управлений Пограничной службы ФСБ России, но и Армении, Белоруссии, Казахстана.

Конкурсная программа проходила по ряду номинаций, в которых победу одержали: «Пограничная песня» - Федор Воробьев (Благовещенск), «Вокально-инструментальные (вокальные) ансамбли (группы)» - ансамбль «Холодный класс» (Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны), «Профессиональные коллективы (участники)» - вокальная группа ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского пограничного управления «Пограничник Кавказа», «Сольное исполнение» - Жазира Кадырмоллаева (Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан), «Авторская песня» - старший прапорщик Лилия Мкртчян (Пограничное управление в Республике Армения).

Кроме того, организаторы фестиваля предусмотрели ряд специальных призов. Приз «Пограничная песня объединяет народы» был вручен группе Брестской краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, приз «За укрепление боевого содружества» - вокальной группе Челябинского юридического института МВД России, старшему лейтенанту милиции Алексею Батутину и курсанту Дмитрию Постникову, «За укрепление культурного сотрудничества» - старшине контрактной службы Бауржану Абетаеву (Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан), «Открытие фестиваля» - ефрейтору контрактной службы Константину Горбачеву (Пограничное управление по Приморскому краю). Приз «Зрительские симпатии» достался старшему сержанту контрактной службы Марине Фомичевой (Пограничное управление по Мурманской области).

Победителем V фестиваля пограничной песни стал курсант Голицынского пограничного института ФСБ России Андрей Лавров. Он продемонстрировал не только оригинальность исполнения музыкального произведения, но и хорошие вокальные данные.

По многочисленным оценкам жюри фестиваля и самих конкурсантов, на фестивале царила задушевная атмосфера. В репертуаре конкурсантов были музыкальные произведения, воспитывающие патриотизм и высокую гражданскую ответственность, авторские песни, посвященные любви к Родине, трудностям пограничной службы, войсковому товариществу и дружбе. Звучала в них и боль потерь боевых друзей.

За десять лет фестиваль пограничной песни стал поистине народным. Он помогает развитию пограничных традиций, укреплению пограничного братства.

В заключение все конкурсанты исполнили песню на слова и музыку Лилии Мкртчян «Фестивальная» с надеждой, что и в будущем творческий конкурс соберет новых исполнителей авторской песни, даст возможности для общения и обмена опытом его участников.