После трагической террористической акции в США 11 сентября 2001 г. проблема спасения людей из высотных зданий стала очень актуальной. Многих жертв злодеяния террористов в Нью-Йорке можно было избежать, если бы во Всемирном торговом центре имелась эффективная система эвакуации людей. Например, такая, как «Спасатель», созданный российскими учеными.

С появлением первых небоскребов возникла и проблема: как из таких зданий спасать людей, скажем, при пожаре. Были предложены разные варианты, в том числе парашюты самых оригинальных конструкций. Однако ни один не прижился. Дело в том, что любой парашют не защищен ни от огня, ни от повреждения мелкими предметами, разлетающимися из горящего здания, а боковой ветер может занести спасаемого на парашюте обратно в огонь или подвесить на выступающем участке здания. Кроме того, пользоваться парашютом очень непросто, для неопытного человека, находящегося в критической ситуации, в панике, это вообще не под силу.

В 1960-е гг. родилась новая идея - перевернуть парашютный купол и сделать его упругим. Именно тогда Пентагон разрабатывал так называемый паракон. Он напоминал гигантский волан для бадминтона. Только вместо шарика над упругим надувным матрасом сидел парашютист, а «оперение» изготовлено из особо прочной ткани. Было сделано несколько вариантов конструкции, после чего эту программу свернули.

Российским ученым удалось продвинуть идею намного дальше. Специалисты НИЦ (научно-исследовательского центра) имени Бабакина разработали надувные тормозные устройства - НТУ. Уже первые испытания показали их эффективность. Благодаря обнадеживающим результатам сейчас готовится проект «Потолок мира 1». По замыслу конструкторов, надувное тормозное устройство должно стать индивидуальным средством спасения космонавта с орбиты. Совершить такой фантастический прыжок с высоты 40 тысяч метров намерен космонавт, Герой России Магомед Толбоев.

Однако это пока еще в перспективных планах. А сегодня уже разработан комплекс «Спасатель», предназначенный для окзания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях. Он представляет собой небольшой ранец с бедренными лямками. Главное достоинство комплекса заключается в том, что при его использовании не требуется никакого опыта. «Спасатель» все делает сам.

Давайте представим, как человек, которому в небоскребе угрожает опасность, надевает ранец, садится на подоконник спиной к открытому окну и нажимает на кнопку. Прыгать ему не надо. «Спасатель» сам стаскивает его с подоконника. Это принципиально важно. Ведь даже в кризисной ситуации шагнуть из окна с огромной высоты могут далеко не все. Сжатый воздух из баллона надувает трубку по периметру воронки, в центре которой на спине, как в своеобразном волане-гамаке, лежит человек. Через некоторое время он мягко приземляется на землю.

У «Спасателя» негорючая ткань, обтекаемая форма, которой не страшен боковой ветер, он способен отталкиваться от боковых преград. Все это делает комплекс удобным для эвакуации из небоскребов.

Конечно же, пока остаются некоторые проблемы. Скажем, не отработана технология массового применения. Представьте здание в сотню с лишним этажей. На семидесятом - пожар. Множество людей выпрыгивают из окон небоскреба на «воланах»... В этом случае выбраться из них при приземлении окажется делом непростым. Ведь диаметр «Спасателя» составляет 4 - 7 метров, и они могут «наслаиваться» друг на друга.

Есть и другие проблемы, которые еще предстоит решить специалистам. Однако первые заказчики - специалисты МЧС - уже заинтересовались перспективной разработкой российских ученых. И это вселяет надежду, что перспективное и эффективное средство спасения людей в чрезвычайных ситуациях получит постоянную прописку везде, где прежде непреодолимым барьером была высота.