Встал вопрос: как рационально использовать эти силы?

О проблемах Всероссийского студенческого корпуса спасателей, созданного по инициативе и при поддержке МЧС России, рассказывает президент корпуса Евгений ЛИНЕЙЦЕВ.

- Евгений, спасатели-общественники прекрасно работали еще в старых профсоюзных организациях. Их привлекали к спасательным работам в горах и на равнине. Это были инструкторы туристических баз, опытные туристы, в том числе студенты...

- Было другое время. И круг задач спасателей-любителей был несколько иным. Сегодня же ни одного общественника не допустят к участию в поисково-спасательных работах (ПСР), если у него нет аттестации - допуска к тем или иным работам. Кроме того, спасатель должен быть застрахован от несчастных случаев.

В МЧС России было принято решение оказать помощь в создании общественной организации студентов-спасателей и на базе территориальных органов МЧС организовать подготовку и аттестацию.

Одним из первых активно включился в эту работу Краснодарский университет физической культуры и спорта. На его базе и студенческого спасотряда было создано региональное отделение корпуса. Затем такие же отделения были созданы в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге и ряде сибирских городов. Все это позволило создать всероссийскую общественную организацию, которая была юридически оформлена на конференции 22 апреля 2001 г.

Многочисленные встречи с руководством МЧС, в том числе министром, позволили выработать концепцию развития движения студентов-спасателей. Был решен вопрос обучения студентов на базе учебно-методических центров (УМЦ) территориальных органов МЧС.

Можно говорить о качестве обучения, сроках, возможностях того или иного УМЦ. Ведь понятно, что для полноценной подготовки нужна совершенно иная база, чем обычный учебный центр гражданской обороны. Но за эти годы мы получили свыше 6 тысяч обученных и аттестованных спасателей-общественников.

- К 2003 г. корпус студентов-спасателей сформировался как всероссийская общественная организация...

- Не только сформировался, но и зарекомендовал себя конкретными делами. Студенты-спасатели отлично поработали в ходе ликвидации последствий мощного наводнения на юге России, наравне с профессионалами занимались разбором завалов на обрушении жилого дома в Санкт-Петербурге, участвовали в десятках поисково-спасательных работ в разных регионах страны. Красноярцы, например, профессионально провели операцию по спасению участницы туристической группы, сломавшей позвоночник. Таких примеров много.

В 2003 г. студенты-спасатели в течение всего летнего сезона обеспечивали безопасность многочисленных гостей Соловецкого архипелага. Мы получили отличные отзывы руководства Соловецкого музея-заповедника. Этот опыт наглядно показал широкие возможности использования студентов-спасателей, но развития не получил. Причина - отсутствие средств. Если в 2003 г. Соловецкий музей оплатил нам расходы на доставку отрядов и питание, то на следующий год этих денег просто не оказалось.

- Тем не менее такой опыт интересен и полезен. Ребята не только следили за порядком, сопровождали туристические группы, занимались профилактикой, но и активно помогали пострадавшим и местному населению. Особенно студенты-медики, которые работали чуть ли не как участковые врачи. Сегодня в России активно развиваются туризм и многие экстремальные виды спорта. Причем далеко от мест дислокации поисково-спасательных служб, как федеральных, так и работающих за счет местного бюджета. Поле деятельности необъятное...

- Да, но остается та же проблема - финансирование. Ни у самих отрядов, ни у Всероссийского корпуса студентов-спасателей нет средств для выезда, приобретения снаряжения, средств связи и т.д. Нет средств даже застраховать спасателя-общественника! Территориальные органы МЧС России помогают студенческим отрядам спасателей, но их возможности ограничены, особенно сейчас, когда прошла административная реформа. Бюджетных средств не хватает для полного обеспечения профессиональных спасформирований. И тем не менее руководители главных управлений находят возможности помочь студенческим спасотрядам. Во всяком случае для экипировки команд и их выезда на региональные и всероссийские соревнования деньги, как правило, находят.

Но ведь не это главное! Наши ребята хотят работать, приносить реальную пользу. Нам говорят: возьмите конкретную территорию, создайте там студенческую спасслужбу. Полноценную, которая работала бы круглый год в режиме обычной службы. Но это требует огромных затрат. И получается замкнутый круг: нет денег - нет развития.

Мы просто устали быть в роли просителей! Устали потому, что уверены: есть возможность деньги зарабатывать. И вот здесь мы вправе рассчитывать на помощь и поддержку МЧС России. Решать проблему, на наш взгляд, нужно на основе распределения государственного заказа на выполнение тех или иных работ. Этот вопрос обсуждался на коллегии МЧС России неоднократно, но решить его так и не удалось. В ряде министерств и ведомств накоплен опыт работы с общественными организациями. Ею занимаются целые отделы. И занимаются серьезно, а не в дополнение к основной работе. Быть может, отдел - это много, а вот принять в штат управления человека, который занимался бы координацией работы детских, молодежных, спортивных и профессиональных общественных организаций, работающих по тематике МЧС, представляется реальным.

Простой пример: летом на огромных водных пространствах и пляжах страны гибнут люди. Местные администрации отдают пляжи в частные руки, и там далеко не всегда обеспечением безопасности занимаются подготовленные люди. А ведь им все равно платят деньги. Любой студенческий спасотряд, любое наше региональное отделение готово принять государственный заказ на обеспечение безопасности пляжей. Мы готовы заниматься их проверкой и благоустройством. Получение такого госзаказа от администрации вполне возможно при своего рода поручительстве территориального органа МЧС. Тем более этот же территориальный орган занимается нашей аттестацией, его специалисты могут реально оценить возможности того или иного отряда.

- Вам могут возразить: студенты - еще не профессионалы...

- Но мы и не претендуем на выполнение сложных поисково-спасательных работ, хотя опыт всероссийских соревнований по многоборью спасателей МЧС, в которых студенческие отряды без всяких ограничений участвуют уже 4 года, показывает, что уровень подготовки студентов-спасателей очень высок. Это подтверждают и результаты упражнений, и мнения судей, профессиональных спасателей.

Более того, есть конкретный опыт: московское отделение нынешним летом активно работало на пляжах, чувашское отделение заключило договор с Геленджиком и вахтовым методом работало на Черноморском побережье. Но пока это единичные случаи.

- Путь, пройденный корпусом студентов-спасателей, можно оценить положительно. Но вот что настораживает: координацией деятельности корпуса в МЧС раньше занимался штатный сотрудник. В ходе реформы произошли изменения. И сегодня в Управлении поисково-спасательных служб, поиска и спасания на водных объектах такого человека нет...

- Действительно, с первых дней становления корпуса с нами работал отдел департамента под руководством Олега Логвинова. Благодаря инициативе и настойчивости его сотрудников Виктора Кошелева и Татьяны Мининой решали многие вопросы. Сегодня Олег по-прежнему выполняет обязанности вице-президента корпуса. Но он поменял место основной работы и теперь не может эффективно заниматься координацией наших вопросов в МЧС России, а структуры, координирующей вопросы деятельности общественных объединений, в министерстве нет, и вся работа в этом направлении сводится лишь к сбору сведений из регионов. Мы же в свою очередь не в состоянии даже проверить достоверность этих сведений. И, уверяю вас, заменить этих людей не так просто!

Если, к примеру, развивается московское отделение корпуса, это в первую очередь заслуга сотрудника Главного управления МЧС РФ по Москве Вячеслава Куранова. Он - не просто куратор, а инициатор, организатор, неравнодушный человек. Умеет убедить и начальника управления, и других руководителей. Другой пример - санкт-петербургское региональное отделение корпуса. Благодаря поддержке Северо-Западного РЦ МЧС, ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу и руководителю отделения корпуса Юрию Пивненко студенческое движение спасателей получило там впечатляющий размах, находится на особом счету и в организации, и в министерстве.

Ведь общественная организация - живая структура, которую надо, во-первых, знать изнутри, а во-вторых - постоянно ею заниматься. Отмашки, мол, нам сегодня некогда, могут пройти раз, два, потом наступает вакуум. Что в результате? Территориальные органы собирают справки, передают в управление цифры. Число студентов-спасателей, к счастью, пока растет. Но реальной работы нет...

- Если говорить о статистике, за 5 лет через Студенческий корпус спасателей прошли свыше 5 тысяч только аттестованных и более 6 тысяч действующих членов организации. Понятно, что с окончанием вуза часть людей оказалась вне поля зрения корпуса. И все-таки это большая сила, по численности сопоставимая с федеральными поисково-спасательными формированиями. Перестав заниматься в студенческом спасотряде, они ведь не потеряли навыки и готовы помогать окружающим.

- Почему и хочется, чтобы в министерстве и главных управлениях кто-то на постоянной основе занимался нашей проблематикой. На эту работу нужно смотреть шире, так как сегодня есть и другие организации, которые нуждаются в поддержке - тот же «Юный спасатель». Ведь на самом деле на обучение людей затрачены средства, люди проявили интерес к работе, показали определенные знания, навыки. А система их теряет...

Напрашивается вопрос: им не могут найти применение или не хотят? На наш взгляд, должен быть учет таких людей. Многие из них готовы продолжать работу, в том числе на общественных началах.

Скажу и другое: уходят от нас не только потому, что закончили вуз, но и потому, что становится неинтересно. Нет мероприятий, реального привлечения к спасательным работам.

К сожалению, все эти вопросы самостоятельно наша общественная организация решить не в силах.

- Первые шаги студенческого корпуса спасателей были связаны с хорошей спонсорской поддержкой. Что-то изменилось?

- Нет, нам продолжают помогать, хотя найти спонсоров непросто. Мы находим какие-то деньги на призы участникам соревнований. Но это совсем другое дело. Спонсор видит в таком размещении средств свои интересы. Это, как правило, реклама собственного товара либо имени фирмы. На эти деньги не поедешь в командировку, не разошлешь документы и уж тем более не проведешь региональные сборы. Есть и другой способ получения финансирования - участие в различных конкурсах программ по линии Министерства науки и образования РФ или ряда зарубежных благотворительных фондов.

Мы располагаем большим потенциалом. Студенческих спасательных отрядов в стране уже несколько сотен. У молодых людей есть стремление работать, желание в определенной степени рисковать во имя благородной цели - спасать, помогать людям. Хотелось бы, чтобы желание это было сполна реализовано!