Внимание к проблеме информационной борьбы с международным терроризмом в последнее время резко выросло. Увеличение числа террористических актов как в нашей стране, так и за ее пределами, усиливающееся сотрудничество государств в борьбе с грозной опасностью планетарного масштаба, а также тенденции, связанные с консолидацией сил антитеррора различных стран, не оставляют представителей прессы равнодушными. Разрешение комплекса разнообразных проблем эффективного противодействия международному терроризму часто зависит от качества его информационного обеспечения.

Примером хорошо организованной информационной работы в деле антитеррора могут служить печатные издания Внутренних войск МВД РФ, которые принимали самое непосредственное и активное участие в информационном обеспечении урегулирования межнациональных конфликтов, проведении контртеррористических и специальных операций в «горячих точках» на территории Советского Союза, а затем и постсоветской России.

В ходе научно-практического семинара военные журналисты Внутренних войск поделились с гражданскими коллегами опытом освещения событий в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, работы в таких важных сферах, как развитие отношений армии и общества, воспитание высоких морально-боевых качеств и профессиональной чести военнослужащих войск правопорядка посредством печатных изданий. Участники семинара с большим интересом познакомились с мультимедийными версиями видеофильмов, посвященных газете «Ситуация» и служебно-боевой деятельности журналистов Внутренних войск, видеоверсиями контрпропагандистских фильмов, а также свежими номерами журнала «На боевом посту», газеты «Ситуация», сборника учебно-методических материалов «Войсковой вестник», журнала подразделений специального назначения «Братишка», газеты «Возрождение республики», а также непериодическими изданиями.

- Хочется, чтобы такие встречи проходили как можно чаще, - отметили в конце семинара студенты факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаил Сизьмин и Александра Максина. - Военные журналисты - люди, на которых хочется равняться, а их профессионализму и жизненному опыту можно только позавидовать.

По единодушному мнению участников научно-практического семинара, общение журналистов в погонах и их штатских коллег продемонстрировало редкое единодушие во взглядах на проблему международного терроризма и методов информационной борьбы с ним. Такое единство взглядов и подходов, деловое взаимодействие профессионалов пера военной и гражданской прессы на платформе верного понимания долга и ответственности журналистов перед обществом крайне важно для эффективного информационного противодействия международному терроризму и политическому экстремизму, представляющих реальную грозную опасность для нашей страны.