Сохранить для России будущее

- Сергей Михайлович, демографические проблемы уже очень давно в той или иной форме возникают практически во всех странах планеты. А ведь, казалось бы, еще совсем недавно ученые пугали нас перспективой перенаселенности земного шара, которая может привести к обнищанию, широкомасштабным бедствиям, обострению межнациональных отношений, конфликтам и даже гибели человечества из-за нехватки продовольствия, источников энергии, минеральных и других природных ресурсов. Так, может быть, и хорошо, что темпы рождаемости замедлились?

- Темпы роста мирового населения достигли максимума - два процента в год - в середине 60-х гг. прошлого века, а затем повсеместно стали замедляться. Ныне они составляют 1,15 процента в год и, по прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. сократятся до 0,46 процента. Эксперты предсказывают, что к середине нынешнего века в 148 странах мира (а это 77 процентов всего населения планеты) рождаемость будет ниже уровня простого воспроизводства. Угрозой для человечества становится не избыток населения, а его недостаток.

К сожалению, масштабы и темпы депопуляции в нашей стране - одни из самых высоких в мире. С 1992 г. ученые говорят о начале демографической катастрофы: число смертей в полтора раза превышает число рождений. В результате за последние 13,5 года естественная убыль населения России составила 7,2 млн. человек.

- В нашу страну год за годом на постоянное жительство приезжают немало людей из других стран, прежде всего из ближнего зарубежья, государств - соседей России. И хотя не всем это нравится, но именно мигранты помогают смягчить остроту демографической проблемы и нехватку рабочих рук, в том числе и в тех секторах производства, сферы обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, в которых требуется лишенный престижа низкооплачиваемый труд...

- Да, до недавнего времени убыль населения компенсировалась миграционным притоком населения, в основном русского из бывших союзных республик. Сейчас этот приток стал иссякать. Судите сами: в 1994 г. миграционный прирост составил 810 тысяч человек, а в первом полугодии 2005 г. - 65 тысяч человек из стран СНГ, а уехали в то же время 15 тысяч, в основном квалифицированные специалисты.

- Но как же убедить наших соотечественниц - женщин-россиянок рожать и растить не одного, а двоих - троих детей?

- Как свидетельствуют данные опросов, дело не только в экономических факторах. Проблема массовой российской малодетности коренится прежде всего в недостатке соответствующей потребности у большинства семей. Мы даже сейчас, в действительно сложных жизненных обстоятельствах, имеем столько детей, сколько бы и хотели иметь. Не больше и не меньше.

- Значит ли это, что материально-бытовые условия и уровень жизни, комфорт и достаток семей не играют никакой роли в решении общероссийской демографической проблемы?

- Напротив, полнота реализации потребности в детях увеличивается при достижении того уровня достатка, который психологически воспринимается как достойный человеческого существования и потому приемлемый для желаемого семьей числа детей. Поэтому многократное в сравнении с нынешним повышение уровня жизни всего народа является первоначальным и главным условием проведения демографической политики, ориентированной на национальные интересы России.

- Насколько продуктивны меры, предпринимаемые в настоящее время, для того чтобы изменить в лучшую сторону нынешнюю неблагоприятную демографическую ситуацию в России?

- Во всех сферах нашей жизни принимается много решений, абсолютно некомпетентных с точки зрения демографической политики. Последствия таких решений особенно ощутимы в жилищном строительстве, совершенно не учитывающем интересы семей с детьми в планировке квартир и домов, в городском и пригородном расселении. Уменьшается количество школьников и выпускников школ, а это значит, что на повестке дня - создание новых форм образования, а не перегруппировка сил путем сокращения числа учебных заведений.

- Мы все более отчетливо видим, что депопуляция уже сегодня болезненно сказывается на количественных и качественных параметрах молодого пополнения Российских Вооруженных Сил и других федеральных силовых структур, в которых законом предусмотрена военная служба. Выполнять план призыва год от года становится все сложнее. Кто знает, возможно, наступит время, когда вовсе будет некому доверить защиту Родины...

- Сохранение воинской повинности никак не учитывает тенденцию сокращения числа призывников. С 2006 г. начнется период затяжного снижения их численности. Даже в случае активизации демографической политики число 18-летних упадет к 2050 г. в 3 раза - с 1,3 млн. до 466 тысяч. Если же все пустить на самотек, то нас ждет уменьшение числа призывников в 4 - 5 раз, до 260 - 330 тысяч.

Отмена отсрочек от военной службы не прибавит рождений мальчиков, а повышение призывного возраста сразу скажется на понижении брачности и уменьшении рождаемости. Кризис семьи усугубится. Добавьте сюда еще и последствия разрушительной реформы здравоохранения, которая приведет к ликвидации сложившейся в нашей стране передовой системы медицинского обслуживания матери и ребенка.

- Какие меры, по вашему мнению, необходимо предпринять незамедлительно для противодействия нарастанию негативных тенденций развития демографической ситуации в нашей стране?

- Главный приоритет в борьбе с депопуляцией - повышение рождаемости. Для того, чтобы повысить ее до уровня простого воспроизводства, при котором численность населения стабилизируется, необходимо активизировать нашу социальную и демографическую политику. На начальном этапе речь должна идти о поощрении семей, желающих иметь 3 - 4 детей.

Необходимый минимум, к которому мы должны стремиться, - наличие в государстве примерно 35 процентов трехдетных, 14 процентов четырехдетных и 2 процентов многодетных семей. Позднее, на этапе расширенного воспроизводства населения, эти пропорции должны измениться. Доля семей с четырьмя детьми должна возрасти вдвое, а семей с пятью и более детьми должна стать в 7 - 10 раз больше.

- Население нашей страны вымирает столь стремительными темпами еще и потому, что продолжительность жизни в России существенно меньше, чем во многих странах мира. Очевидно, и эту проблему необходимо решать уже сегодня, не откладывая до лучших времен?

- Безусловно, повышение рождаемости необходимо сочетать с борьбой за увеличение продолжительности жизни. Не секрет, что за последние годы этот показатель существенно снизился. Средняя продолжительность жизни мужского населения нашей страны почти на 17 лет меньше, чем в Японии, на 15 - в Великобритании, на 14 - в США, Франции и Германии. У женщин ситуация лишь немногим лучше: разница с Японией составляет 12 лет, с Францией - 10 лет, Германией и США - соответственно 8 и 7 лет.

Нам предстоит немало сделать, чтобы настроить систему здравоохранения на решение новых задач и одновременно радикально изменить отношение самих россиян к своему здоровью. Ведь среди основных причин смерти жителей нашей страны (по классификации ООН) - болезни системы органов кровообращения, новообразования и несчастные случаи, отравления и травмы, включая убийства и самоубийства. На них приходится более 80 процентов общего числа смертных случаев. И это так называемые поведенческие причины, которые в большей степени зависят от самого человека и его образа жизни.

- Семья как очень важный социальный институт, играющий особую, незаменимую роль в жизни государства и общества, переживает не лучшие времена не только в России, но и во множестве других стран мира. Однако именно для нашей страны наиболее остро встает проблема всесторонней государственной поддержки семьи. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в этом направлении, чтобы укрепить этот особый социальный институт, увеличить число российских семей, растящих нескольких детей?

- Самая первая и главная мера - это многократное повышение уровня доходов населения, прежде всего семей с несколькими детьми. При нынешних размерах заработной платы в государственном секторе бессмысленно вводить налоговые ставки и льготные проценты кредитов в зависимости от размеров семьи по числу детей. Вместе с тем в настоящее время требуется государственная помощь семьям, которые без нее просто не могут существовать.

По данным исследований, проведенных Центром по изучению проблем народонаселения экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, все больше и больше семья в России вынуждена рассчитывать только на собственные ресурсы. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличился с 1996 г. лишь в 1,32 раза, а прожиточный минимум детей вырос в 5 раз. В результате доля прожиточного минимума ребенка, покрываемая ежемесячным пособием, сократилась в 4 раза и составила менее трех процентов. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет около 7 процентов средней заработной платы, а в 1996 г. этот показатель был равен 19,2 процента. Получается, что эти пособия крайне мало влияют на поддержку семей с детьми.

- Некоторые администрации субъектов Российской Федерации в регионах проводят собственную кредитную политику, предоставляя молодым семьям льготные кредиты на покупку жилья, предпринимая другие шаги для их поддержки. Почему нельзя подобные меры сделать повсеместно распространенной нормой в масштабах нашей всей страны, чтобы побуждать молодые семьи заводить детей и помогать растить их?

- Можно и нужно, причем поддержку необходимо оказывать не после рождения детей, а после регистрации брака и наступления беременности в виде банковских кредитов, сначала беспроцентных. Потом, по мере роста уровня жизни и экономической состоятельности народа, кредиты могут стать и процентными. В то же время они могут погашаться при рождении детей - второго и последующих.

Семью нужно поддерживать, предоставляя работникам, у которых есть семьи, налоговые скидки, пропорционально увеличивающиеся в зависимости от числа иждивенцев. Далее речь должна идти о преференциях при получении банковских кредитов для первоначального инвестирования в собственный бизнес. Среднедетные и многодетные семьи целесообразно обеспечить возможностью получения детьми бесплатного образования. Женщина, вырастившая нескольких детей, должна получить право на трудовую пенсию.

- Но ведь всех нас долгими десятилетиями воспитывали в убеждении, что женщине обязательно нужно реализовать себя как работника на производстве. По этой причине матерей, сосредоточенных исключительно на домашних заботах, многие считали ограниченными мещанками, чуть ли не пережитками «темного прошлого». Кто и как может убедить нынешних российских девушек, что большая семья - это и есть ее истинное предназначение, а многодетная мама, живущая повседневными домашними трудами и заботами о своих любимых чадах, - замечательная и престижная, достойно оцениваемая государством и обществом судьба?

- Без благоприятного общественного мнения затраты ресурсов на проведение демографической политики окажутся безрезультатными. Об этом свидетельствует опыт стран Восточной Европы, предпринявших подобную попытку в 1960 - 1970-х гг. Так что успех во многом будет зависеть от средств массовой информации, которые сейчас пропагандируют зоологический индивидуализм: возьми от жизни все! А надо бы сосредоточить внимание на пропаганде семейного образа жизни и семейных ценностей. Это касается и кино, в котором почему-то делается упор на показ скандалов, измен, проституции и других негативных проявлений. Государство просто обязано продумать финансирование государственного общественного телевидения, не отдавая его целиком на откуп частному сектору.

Все, о чем мы сегодня говорим, - это не очередные «страшилки», которыми хотелось бы кого-нибудь испугать. Напротив, я призываю всех, кому небезразлична судьба России, принять самое деятельное участие в реализации программ демографической политики. Только объединенными усилиями можно создать такой климат в обществе, который остановит кризис и сохранит будущее великой страны.