Я думаю, что самое дорогое в жизни любого порядочного человека - это дети. Однако взрослым, слишком поглощенным денежными и личными проблемами, зачастую некогда заниматься воспитанием детей. По большому счету дети в нашей стране никому не нужны. Некоторые циничные политики говорят так: «Дети не голосуют». На мой взгляд, государственная власть только делает вид, что заботится о детях. Очень мало государство выделяет денег матерям для содержания детей - 80 рублей 50 копеек, а мать-одиночка получает 160 рублей. Порой молодые матери утрачивают свой интерес к детям, они не хотят ради них жертвовать собой, и собственные дети их раздражают. В дальнейшем такая мать отдает своего ребенка в детский дом. Хорошо, если семья нашла, чем прокормить свое дитя, но необходимо в дальнейшем одевать, платить за садик, школу, училище, институт и т.д.

Подобная ситуация случилась с моим одноклассником. Алеша жил со своими родителями около десяти лет, пока родителей не лишили родительских прав, а его забрали в детский дом. Все произошло потому, что родители Алеши не стремились найти работу и заниматься воспитанием сына, основную часть своей жизни они проводили в поисках спиртного в кругу собутыльников. Алеша ходил по улицам, собирал бутылки, мать мыла их и сдавала. Но так долго продолжаться не могло. Мать у него спилась, а сына неоднократно выгоняла спать на улицу. В школе мальчишки из более порядочных семей засмеивали Алешу, как могли, унижали его, а он думал о том, как бы ему купить тетради и прийти на занятия. В восьмом классе его забрали в детский дом, и никто его больше не видел. Спустя 2-3 года я встретила красивого приятного молодого человека - это был он. Я просто не верила глазам: «из гадкого утенка» вырос настоящий рыцарь. Оказалось, что его усыновила порядочная среднеобеспеченная честная семья. Любовь к родной матери он не утратил, несмотря на все пережитые унижения. Более того, он периодически навещает ее. Этот рассказ с красивым концом, но не всегда в реальной жизни возможен подобный финал.

Детей могут и не усыновить за все их пребывание в детском доме. Когда им исполняется 18 лет, они выходят из детского дома. Большинство из них ждет скамья подсудимых. В России насчитывается 4 млн. беспризорных детей, 350 тыс. из них состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, 20 тыс. употребляют психотропные средства. Подростковая преступность за последние 2 года возросла на 10%. И это официальная статистика. Третья часть этих детей - дети из детских домов. По абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает 1-е место. В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью 2 тыс. 500 несовершеннолетних. По данным специалистов, 26% юных пермяков чувствуют усталость от жизни. По данным социологических исследований, 10% выпускников детдомов кончают жизнь самоубийством. Все это происходит потому, что человек без помощи родных и близких ему людей теряется в окружающей действительности, «детдомовец» ощущает себя никому не нужным человеком, пешкой на шахматной доске.

Вина за судьбу этих детей лежит не только на пьющих родителях, но и на всем обществе. Мы стали жестокими и бессердечными. Пока каждый из нас не протянет руку хотя бы одному обездоленному ребенку, не поможет соседскому мальчишке, не заступится за обиженную отчимом девчонку, мы не сможем с уверенностью смотреть в будущее. У детей должно быть счастливое детство, в наших силах попытаться его им подарить.

Социальные сироты - это дети, являющиеся сиротами при живых родителях, то есть тех, которые лишены родительских прав или ограничены в них. Ежегодно в Перми выявляется до тысячи детей-сирот, из них 90% имеют родителей. Иначе говоря, мы имеем ситуацию, когда семья выбрасывает ребенка на улицу. К сожалению, проблема эта не только Перми, это проблема России.

Как ни странно, но до недавнего времени семьей занимались (и продолжают пока заниматься) семь ведомств. Эта межведомственная разобщенность привела к тому, что за долгие годы государству не удалось выстроить систему адекватной и разносторонней помощи семье на разных стадиях ее функционирования. Особенно на ранней, когда многое еще можно было бы поправить в этой ячейке общества и обезопасить ребенка от многих потрясений. К этому стоит добавить концептуальную и технологическую несогласованность служб работы с семьей, отсутствие заказа на работу с ней, и тогда станет ясно, как важно было найти решение, которое позволило бы мобилизовать все силы и все ресурсы на сохранение семьи, чтобы тем самым помочь ребенку. Ибо ребенок вне семьи всегда будет не вполне полноценным человеком.

И такое решение было найдено. Возникла идея создать трехуровневую систему профилактики социального сиротства. Во главе этой системы будет стоять Центр психолого-медико-социального сопровождения. Таким образом выстраивается единая отраслевая социально-психологическая служба, которая будет способна взять на себя решение задачи своевременной поддержки и помощи неблагополучным семьям и их детям.

Есть старое, но очень точное изречение: о благополучии общества судят по тому, как живется в нем старикам и детям. Так вот информация к размышлению: в прошлом году в Прикамье впервые снизилось число детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Уменьшилось число детишек, живущих в детских домах. А три детских дома и вовсе были закрыты. Это произошло потому, что более 70% детей, чьи отцы и матери лишены родительских прав, устраиваются в семьи. Семейное устройство - это и опека, и семейные воспитательные группы, и патронат.

Приоритетной формой устройства детей-сирот стало усыновление. Если в прежние годы в среднем обретали новых родителей по 290-300 ребятишек, то в 2004 году нашли мам и пап более 400 детей.

Для поддержки тех, кто готов на подвиг усыновления, власть региона в нынешнем году приняла решение увеличить размер единовременного денежного пособия в десять раз - с 2 до 20 тысяч рублей. При этом органы защиты прав детей будут продолжать наблюдать за дальнейшей судьбой ребенка.

Я думаю, что для любого ребенка важно воспитываться в семье, пусть и неродной. Воспитатель в приюте не в состоянии заменить детям мать и семью.

Право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей и право на их заботу - лишь малая часть того, что прописано в Конвенции ООН о правах ребенка и Семейном кодексе РФ.

Родители, пусть неродные, зато любящие, могут дать ребенку гораздо больше, чем любой федеральный закон. Хочется надеяться, что все ребятишки детских домов Прикамья обретут таких же внимательных родителей, как семья, усыновившая Алешу, и узнают, что же такое жить и воспитываться в семье и иметь любящих родителей.

Римма КАЗАРЯН, студентка