- Что же нам делать? - спросил отец Максуда, Руслан, адвоката...

Суд избрал меру пресечения Максуду в виде заключения под стражу.

И вдруг Руслан сообщил:

- Моего сына признали полностью невиновным!

- Расскажите же, что произошло?

Оказалось, что адвокат Климов добился проведения медицинского освидетельствования Максуда, которое не обнаружило никакого шрама. Это, конечно, поколебало уверенность следователя. По ходатайству адвоката была также проведена проверка показаний Максуда на месте - на велосипедном рынке. Неожиданно на рынке Максуд увидел того парня, который продал ему велосипед. Парень снова стоял с велосипедом. Следователь немедленно задержал парня. Задержанный Алексей оказался одним из тех, кто похитил велосипед у Димы и Ильи. Следователь быстро «расколол» Алексея, и вскоре был задержан его соучастник Макс со шрамом под глазом. Максуд говорил правду - он не похищал велосипеда, а первые свои показания дал «со страху». Следователь Бровин прекратил уголовное преследование Максуда и выпустил его на свободу.

Вечером состоялось празднование освобождения Максуда, на которое были приглашены и Дима с Ильей. Они также старались помочь Максуду, после встречи с адвокатом Климовым они писали ходатайства следователю о том, что не были уверены в своих показаниях по поводу Максуда и еще раз напоминали, что у похожего грабителя был шрам под левым глазом.

- Та-ак, давайте-ка мы посмотрим документы, которые вы получили, Руслан Максудович, - заговорил Климов, когда бурные изъявления радости в честь него и Максуда стихли. - Хм! А что же это в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь «забыл» указать его право на реабилитацию?..

- А что это такое? - насторожился Руслан.

Реабилитация - восстановление прав и доброго имени невиновного, а также возмещение ему вреда в случае его ошибочного или незаконного уголовного преследования.

Практические советы

Если вас преследовали ошибочно или незаконно...

Если против невиновного человека было возбуждено уголовное дело, применялись меры принуждения, то у него возникает право на реабилитацию, то есть право на:

возмещение имущественного вреда,

возмещение морального вреда,

восстановление доброго имени и иных прав.

Вред, причиненный человеку в результате уголовного преследования, возмещается в полном объеме, вне зависимости от вины следователя, дознавателя, прокурора, суда. Чтобы грамотно воспользоваться правом на возмещение вреда, нужно иметь в виду следующее.

1. Если вы невиновны, то ваше право на реабилитацию прежде всего должны признать суд, прокурор, следователь, дознаватель в решении о прекращении уголовного преследования. Оправдательный приговор суда автоматически означает признание права на реабилитацию. Кроме того, одновременно с копией этого решения вам должно быть направлено извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. Если ваше право на реабилитацию не было признано и вы не получили извещения, то пишите ходатайство в соответствующие органы с требованием признать это право и с требованием направить вам извещение.

2. С требованием о возмещении имущественного вреда вы можете обратиться в тот орган, который прекратил уголовное преследование, после получения копии решения с признанием права на реабилитацию. Если вам нет 18 лет, то требование может быть заявлено вашим законным представителем. В своем требовании вы можете просить о возмещении:

а) неполученной заработной платы, пенсии, других средств, которых вы лишились в результате преследования;

б) конфискованного или обращенного в доход государства имущества;

в) штрафов и других сумм, выплаченных во исполнение приговора суда;

г) затрат на юридическую помощь;

д) иных расходов.

В течение месяца после вашего обращения вам должна быть направлена копия решения о выплатах с учетом инфляции.

3. Для восстановления доброго имени вы можете обратиться к следователю, дознавателю, прокурору, судье с требованием о:

а) принесении вам письменного официального извинения;

б) направлении письменных сообщений о вашей реабилитации по месту учебы, работы, жительства в течение 14 суток;

в) направлении письменного указания в средства массовой информации, которые ранее публиковали материалы о вас в связи с уголовным делом, с требованием сообщить о вашей реабилитации в течение 30 суток.

Средства массовой информации обязаны опубликовать сообщение о вашей реабилитации и после вашего личного требования.

4. Для денежной компенсации морального вреда вы должны обратиться в суд с иском к государству в порядке гражданского судопроизводства (ст.151,1099-1101 ГК РФ).

5. Для восстановления иных прав (жилищных, трудовых, пенсионных, образовательных, прав на государственные награды, чины и др.) вы можете обратиться в суд с отдельным исковым заявлением.

6. Обратитесь к юристу, так как реабилитация - сложный процесс.

7. Если к виновному человеку необоснованно применялись любые меры принуждения либо незаконные методы ведения следствия, то у него возникает право лишь на возмещение имущественного и морального вреда (которое не называют «реабилитацией») (пункты 2, 3а, 5, 6, 7 этих Практических советов и ст. 133-139 УПК, ст.1069-1071 ГК).

Обжалуйте в суд все несправедливые решения.

- Ну-с, кто может сказать, что нам нужно сделать? - оглядел нас Климов, увидев, что с советами уже все познакомились.

- Я думаю, - начал Дима, - нам нужно написать ходатайство следователю о том, чтобы признали право Максуда на реабилитацию!

- Молодец, - похвалил его адвокат, - и добавить просьбу о том, чтобы направили извещение с разъяснением порядка реабилитации. Ну а если это не поможет?

- Тогда, - вступил Илья, - тогда нам нужно жаловаться прокурору или в суд!

- Та-ак, - одобрительно крякнул Климов, - получим мы копию решения с признанием права на реабилитацию и извещение с разъяснением порядка реабилитации. Дальше что?

- Дальше... - Максуд заглянул еще раз в советы, - дальше надо писать прокурору требование о возмещении имущественного вреда...

- И иск в гражданский суд о возмещении морального вреда!

- И требовать извинения, а также, чтобы в газетах опубликовали статью, что Максуд не виноват!

- А если бы Максуда отчислили из университета? - снова спрашивал Климов.

- Тогда нужно обращаться в суд с требованием о восстановлении...

- Постойте, а врачи все же нашли косвенное подтверждение, что Максуда били при задержании, - проговорил Руслан. - Вот, посмотрите, результаты обследования.

- М-м-м, - промычал Климов, быстро прочитав заключение врачей. - С этим вряд ли что-то можно сделать. Такие последствия могли возникнуть и по другой причине. Слишком мало доказательств. Да и Максуд не запомнил толком: кто его бил и где его били. На этот случай надо бы вам всем помнить вот такие советы.

Практические советы

Если во время следствия к вам применяли силу или угрозы

К сожалению, нередко встречаются случаи применения побоев, пыток, издевательств, угроз, других незаконных методов ведения следствия, хотя это прямо запрещено законом (ст.164 и 9 УПК, ст.21 КРФ). Сложно дать советы на все случаи жизни, но все же некоторые рекомендации помогут вам.

1. Не паникуйте, не сопротивляйтесь, а сделайте «пять золотых наблюдений» - все это пригодится для доказывания нарушений методов ведения следствия.

2. Попытайтесь оставить свои следы - части одежды, пуговицы, отпечатки пальцев (слюною с грязью, кровью) на обратной стороне стула, стола, - это поможет вам доказать, что вы были в этом помещении, даже если сотрудники милиции будут доказывать обратное.

3. Ищите свидетелей, которые могли бы подтвердить один из следующих фактов:

(1) вас вели в данное помещение в это время; (2) вас били или применяли другие незаконные методы; (3) вас видели сначала до избиения, а потом после - со следами избиений; (4) вы сразу же говорили о том, что вас били, и жаловались на самочувствие.

4. Сразу после первого удара - изобразите, что вам стало плохо, и потребуйте врача. Если врач придет, узнайте, откуда он, старайтесь шепнуть ему, что вас бьют, и попросите срочно увезти в больницу. Врач также может быть свидетелем. Настаивайте на вызове врача, либо позже сами сходите в травматологический пункт, чтобы провести обследование.

5. Воспользуйтесь «добрым» следователем. Иногда сотрудники милиции работают в парах - «добрый» и «злой». «Злой» - избивает, «добрый» - разговаривает, угощает, просит рассказать ему все. Попросите у «доброго» срочного звонка или встречи с родственниками, адвокатом и им расскажите все. А «доброму» сотруднику не раскрывайте душу, это может обернуться против вас. Говорите ему только то, на что дал согласие адвокат. Но можно сказать, что вас били, ведь вдруг он окажется на самом деле добрым!

6. О любых нарушениях пишите жалобы в суд, прокурору, начальнику следственного отдела и начальнику отделения милиции, посоветовавшись с адвокатом. В одной жалобе укажите сразу все адреса, чтобы отнеслись к жалобе серьезнее. Еще один шанс заявить о беззаконии - уже в зале суда.

У меня нет слов...

Когда мы прочитали советы, адвокат Климов произнес:

- Но все же по долгу своей профессии я должен попытаться написать повторную жалобу на методы ведения следствия и приложить новое заключение врачей. По крайней мере это как-то охладит милицейский пыл. А кто скажет, куда нужно писать жалобу?

- В суд, прокурору, начальнику следственного отдела и начальнику отделения милиции, - ответили Дима и Илья.

- А еще мы должны написать гражданский иск и предъявить его настоящим преступникам, ведь Максуд потерял деньги, которые он заплатил за велосипед.

- Грамотно, грамотно! Давайте писать бумаги!

Творческие задания

Задание 1. Юридическая помощь

Прочитай Дело о непотушенной спичке. Помоги рабочему К., оправданному решением Верховного суда РФ, возместить причиненный вред и восстановить свои права, учитывая, что оправдательным приговором Верховного суда автоматически признается его право на реабилитацию. Для этого составь план действий с перечнем документов и составь все или некоторые необходимые документы, принимая во внимание, что:

а) рабочий К. находился в местах лишения свободы в общей сложности 1 год;

б) там он заболел туберкулезом и вынужден был лечиться, на что потратил 7000 рублей;

в) он заплатил своему адвокату в течение всего этого периода 8000 руб.;

г) он выплатил в качестве компенсации семье умершего рабочего С. 18000 руб.;

д) он был уволен с работы и желает теперь восстановиться на прежнем рабочем месте;

е) он потерял заработную плату за 12 месяцев (в месяц он получал 3500 руб.);

ж) он был отчислен из Института права, где учился заочно;

з) о том, что он осужден, писали в местной газете «Рабочий».

Задание 2. Жалоба на незаконные методы

Прочитай практические советы и помоги Максуду написать жалобу на незаконные методы ведения следствия.

Виктор ПРОНЬКИН, председатель совета Санкт-Петербургского института права им.Принца П.Г.Ольденбургского, член экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комиссии по образованию и науке Госдумы РФ