Предложено штрафовать родителей, не уследивших за своими детьми, на 300-500 рублей, а «граждан, привлекающих детей к распитию пива» на 1,5-2 тысячи рублей. Не слишком понятна последняя формулировка - детей насильно привлекают к распитию алкоголя? Ну да ладно, может быть, это просто косноязычный оборот.

Большинство родителей догадываются, что их дети по вечерам, собираясь в компании, не в шахматы играют. А некоторые и вовсе не видят ничего плохого в распитии слабоалкогольных напитков.

Да, все познается в сравнении, и в таком случае пиво, может, и лучше, чем водка, сигареты и наркотики, только почему-то сравнивать у нас любят с худшим, а если подумать, то есть и другие совсем безалкогольные способы времяпрепровождения. Да, быть может, непьющие товарищи не познают уличную философию особенно глубоко, зато, может, чему другому научатся. Я не агитирую.

Система штрафов способна решить проблему, просто прекратив продажу спиртного лицам младше восемнадцати лет, детьми их называть язык не поворачивается. Но это значит, что придется ввести некоторую систему удостоверений для совершеннолетних. Не всегда удобно носить с собой паспорт. В Европе и США существуют так называемые ID («карточки идентификации»), при потере их легче восстановить, чем паспорт. Но представить сложно, насколько хлопотно будет всем такие карточки оформить.

Другой выход - система карточек в школах. Но такого проекта пока нет. Хотя, как мне кажется, это могло бы частично решить проблему. Есть, например, постановление о том, что нельзя продавать спиртное в ларьках по соседству со школами - и это очень правильная мера, другое дело, что она редко соблюдается.

В школах проводят уроки о вреде алкоголя, и взрослые тети пытаются внушить ребятам, что пить - это плохо. Цирроз печени, проблемы с почками, преждевременное старение организма - какая ерунда, это не про нас. Каждый думает, что беды случаются с кем угодно, только не с ним. Слова взрослых людей отторгаются еще и потому, что они, взрослые, для подростков чужие, как будто с другой планеты. Они не такие, из чего следует, что они не понимают, каково это быть подростками, какие у них проблемы. На самом деле это может быть и не так, но разубедить человека, решившего, что его никто на всем белом свете не понимает, очень трудно, да и не нужно. А именно так подростки и думают. В этот период в детях и вправду что-то меняется под влиянием общества и под влиянием гормонов, а вот это абсолютное одиночество - зачастую просто пафосное преувеличение. Конечно, это сложный период для всех, но для всех по-разному: одни пишут стихи о бесконечном одиночестве души, а другие - пьют.

Столько раз я на улице наблюдала, как совсем дети, девчонки и мальчишки, покупают в ларьках пиво и пьют его, и всего один раз я слышала, как продавец отказала им и пристыдила за то, что такие маленькие, а пьют. Но толку мало - они просто подошли к следующему прилавку и купили спиртное у продавца без особых моральных принципов. Казалось бы, что страшного в 4-4,5% алкоголя в пиве, но дело в том, что неокрепшему организму это принесет определенный вред. Речь идет не о том, что дети никогда не должны пробовать алкоголь, а о том, что они должны быть достаточно сознательны, чтобы не переступать некую черту, за которой их ждут последствия. Именно для этого, как мне видится, и нужен закон: для ограждения детей от неприятностей и для того, чтобы поддерживать определенный уровень нравственности.

Никто не дает гарантии, что спиртного не купит старший человек. Да, штраф по закону составляет для постороннего 100-300 рублей, но как отследить такие случаи? Я совершенно не представляю, как вообще можно проконтролировать продажу спиртного, камеры слежения, милиционеры, гуляющие по улицам, в поисках детей с бутылками пива - это скорее из области фантастики. Если можно проконтролировать продажу спиртного в крупных торговых центрах, то как быть с мелкими ларьками, которые разбросаны по всему городу. Вряд ли можно рассчитывать на совестливость продавцов, в данном случае им это не на руку: невелика вероятность того, что их поймают, а так - они только прибыль потеряют.

Наказывая родителей, конфликт из общественного автоматически становится семейным, то есть государство все равно не может наказать самого ребенка. Наказание «юному алкоголику» будут придумывать сами родители, а значит, в следующий раз подросток тщательней продумает, как их обмануть.

Но как именно родителям предлагается остановить ребенка от употребления спиртного? Тем более что спиртным ребята начинают баловаться в том возрасте, когда они уже в меньшей степени их слушаются. А потому, если подростку чего-то очень захочется, он найдет способ это сделать вопреки всем запретам.

Другое дело, что для абсолютного большинства посиделки с друзьями и пивом - это просто способ доказать себе и другим, что ты уже достаточно крут. Чем больше выпил - тем круче. Ни во что родителей не ставишь, выпиваешь и куришь, матом ругаешься - этакое доказательство собственной независимости. Страшная инфекция, юношеский максимализм называется. Только вот на деле выходит, что не независимость показываешь, а наоборот, влияние общественного мнения на себя, причем общественного мнения, высказанного такими же не уверенными в себе подростками. Уважение к индивидуальности приходит позже, а пока надо быть, как все, и если все пьют - значит так надо. Со временем из этого или вырастают, или постепенно опускаются все ниже и ниже.

Все начинается с обыкновенной глупости, а закончиться может алкогольной зависимостью.