Для самых рассудительных

Если кто-то из ваших близких считает, что лучшие уроки преподносит нам лишь история и ответы на все вопросы Настоящего нужно искать в Прошлом, то замечательным подарком для него станут уникальные книги по истории. Например, атлас «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (издательство «Дик») или «Российские предприниматели и меценаты» Михаила Гавлина («Дрофа»). В атласе вы найдете 160 цветных карт, на которых показаны все стратегические и многие фронтовые операции советских войск, а также подробные рассказы о характерных особенностях, основных итогах и значении тех или иных военных событий. Дополняют картину более 600 иллюстраций (фотографии, фрагменты картин, схемы и таблицы). Но самое главное - составители атласа постарались отразить в нем не только традиционную точку зрения на события тех лет, но и результаты новых исследований истории Великой Отечественной войны.

«Российские предприниматели и меценаты» - это рассказ-размышление о судьбах тех, кто был цветом и гордостью Российской империи - о династиях Строгановых, Демидовых, Мальцевых, Боткиных. Архивные документы, воспоминания и дневники воскрешают этих удивительных людей, их благородные, полные драматизма судьбы. Каждый из этой плеяды - целая эпоха, в каждом, как в капле воды, отразилось его время...

Для самых романтичных

Если вы не можете подарить своим любимым настоящую звезду, ее вполне заменят атлас «Солнечная система. Астрономия» и ежегодный астрономический календарь школьника для наблюдений. Хаосы на Марсе, тессеры на Венере, эскарпы на Меркурии и факулы на Ио - все это перестанет быть для вас тайной за семью печатями, а поэтическая строка «и есть такие люди, они прекрасно слышат, как звезда с звездою говорит» будет отныне посвящена и вам. К счастью, мечтать можно не только о других галактиках, но и о далеких неизведанных краях, благо такие и на нашей Земле еще остались. Вглядитесь внимательнее в красочные географические карты и атласы издательства «Дик», и вы услышите зов знойной пустыни, гул камнепада в загадочных Андах и шум волн в штормовой Атлантике. И кто знает, может, именно в наступающем году вам придется снять эту карту со стены и взять ее с собой в самое настоящее дальнее странствие.

Для самых волшебных

Самым волшебным детям нужны самые волшебные сказки. С этим не поспоришь. Тут уже постаралась «Дрофа-Плюс», в чьей коллекции найдется множество роскошно иллюстрированных сказочных собраний. Вот, например, веселые «Русские народные сказки» или украинские «Золотые черевички». Тут вам и особенности национального характера, и череда забавных приключений, и целая компания симпатичных персонажей - добрых, веселых, трудолюбивых. Или сборник «Зарубежные сказки»: разве может быть счастливым детство, если в нем не было романтичных историй Шарля Перро, философских - Андерсена, поучительных - братьев Гримм, мистических - Гауфа? А на рассказах Энн Хогарт о веселом и находчивом ослике Мафине и его друзьях выросло не одно поколение не только английских, но и русских детей. Так что, присоединяйтесь.

Кстати, сказки можно не только читать, в них легко можно попасть, если на вашей полке обоснуется новая серия издательства «Дрофа» «На сцене - сказка». В этом пособии для начинающих актеров, режиссеров и художников по костюмам собрано все, что нужно для «громкой» постановки - инсценировки сказок, выкройки масок сказочных персонажей и инструкции по их изготовлению, советы по выбору реквизита и декораций. Аншлаг и буря оваций вам обеспечены.

А тому, кто видит волшебство вокруг себя - будь он маленький или уже старше - они спрятаны в интереснейших атласах-определителях «Растения леса», «Рыбы наших водоемов», «Насекомые».

Для самых умелых

Ангелочки и елочные игрушки из соленого теста, цветочные букеты и царские колье из бисера, шкатулки и подсвечники из морских камушков и ракушек - все эти чудеса можно будет творить своими руками, если вооружиться соответствующими книгами по декоративно-прикладному искусству серии «Своими руками» Т.Малышевой «Для начинающих» - «Соленое тесто» Галины Чаяновой, «Бисер» и «Камушки» Марины Ляукиной.

И бабушки, и дочки, и внучки откроют в себе необозримые глубины дизайнерского таланта, потому что при толковом объяснении и подробных иллюстрациях все гениальное действительно становится проще простого.

Для самых любознательных

Любознательным - и старым, и малым - в «Дрофе» просто раздолье. Одних справочников, словарей и энциклопедий тут читать не перечитать. Начнем по порядку: том «Древний мир», открывающий 16-томный проект «Популярная иллюстрированная энциклопедия», не хуже самой совершенной машины времени перенесет вас в пещеры первобытных людей, оттуда - в Карфаген или в древнюю Персию, а прямо по курсу - античные Греция и Рим. Тут собрана самая подробная информация по истории, литературе, искусству, мифологии всех важнейших стран и народов Древнего мира - всего около 2000 энциклопедических статей и более 2000 иллюстраций. Специально разработанная система поиска даже неискушенному читателю поможет найти не только нужную информацию, но - при желании - и дополнения к ней. Прибавьте сюда карты, хронологические таблицы, календари, системы мер и денежных систем разных стран, и станет понятно, что эта книга захватывает не меньше любого приключенческого романа.

Помимо традиционных «Словаря русского языка», «Русского толкового словаря», «Орфографического словаря», «Школьного словаря иностранных слов», фразеологических и орфоэпических справочников, «Дрофа» издает уникальные «Словарь новых слов и значений в русском языке», школьные страноведческие словари. «Словарь устаревших слов» - просто чудо, в нем столько интересного, что можно блистать и блистать своими познаниями старины в любой компании. А уж тот, кто получит в свое безраздельное пользование «Большой справочник школьника», где собраны самые важные сведения и правила по всем школьным предметам, может сразу рассчитывать на академическую степень... пусть пока в школе. А дальше с помощью справочников для абитуриентов и поступающих в вузы каждый выберет свою дорогу.

И уж коль мы говорим о таких умных книжках, хочется напомнить: именно «Дрофа» смогла доказать, что словари нужны не только старшим школьникам, студентам и совсем уже взрослым людям, но и малышам. Ведущие специалисты по начальному образованию разработали серию небольших красочных словарей русского языка, которые просто и доступно учат детей не только грамотно писать, образно мыслить и красиво говорить, но и правильно пользоваться справочной литературой. Они так и называются «Мой первый словарик русского языка».

Для самых прогрессивных

Если ваш ребенок не мыслит своей жизни без компьютера, превратите эту хитрую машину из своего «идейного врага» в «методического союзника». Подарите своему отпрыску электронные пособия «Дрофы», и на некоторое время он точно забудет про все прочие компьютерные развлечения. Уникальный образовательный комплекс «Экология» - единственное электронное издание такого рода на российском рынке. Помимо четко и последовательно изложенного текстового материала он содержит множество фотографий, видеофрагментов и интерактивных моделей. Проверить себя помогает специальная система тестов. Диск «История искусств» позволит ребятам, живущим даже в отдаленных уголках страны, познакомиться с самыми значимыми явлениями мировой культуры, своими глазами увидеть, чем ионические колонны отличаются от дорических, и навсегда запомнить, что Моне и Мане - это действительно разные люди. И если раньше мы как зеницу ока берегли дорогие художественные альбомы, то теперь достаточно щелкнуть «мышкой», и перед глазами откроется галерея мировых шедевров во всем великолепии красок и оттенков, которые порой невозможно передать в печати.

Помимо образовательных комплексов «Дрофа» по праву гордится прекрасной библиотекой электронных наглядных пособий, мультимедийным собранием опытов и всевозможных практикумов.

Для самых лучших учителей

Этот список может быть бесконечным, потому что все, что рождается в «Дрофе», должно занять свое место на книжной полке учителя или в его кабинете. Это самые разнообразные серии - «Библиотека учителя», «Писатель в школе», «Современный урок». Это десятки наглядных пособий и портреты великих - писателей, историков, ученых.

Вот, например, учебное пособие по развитию речи в трех томах (Е.Н.Колокольцев, Л.М.Зельманова). Это полноценные альбомы русской и зарубежной живописи, скульптуры и графики, каждая иллюстрация сопровождается краткой информацией об авторе, вопросами и заданиями по теме. Кустодиев и Васнецов, полотна Россетти из собрания лондонского музея Виктории и Альберта, таинственные Бакст и Климт - учиться по таким книгам - наслаждение, а учить - наслаждение вдвойне.

Или серия «Мастер-класс», где собран и обобщен опыт лучших учителей России. Книги эти написаны специально для учителя, который хочет сделать свой урок ярким, радостным и небанальным. «Мастер-класс» - это не стандартные методические пособия. В каждой книге - авторская методика - результат многолетней практики одаренного педагога. Их создатели зачастую полемизируют с традиционной структурой, формой и содержанием уроков, помогая тем самым своим читателям уходить от штампов. Здесь же - эффективные формы и способы обучения, качественная оценка знаний, формирование у школьников умения работать в команде, практика проведения дискуссий и обсуждений. Помощники и советчики, толстые и тоненькие, для больших и маленьких - сколько еще замечательных книжек кроется под новогодней елкой «Дрофы» - их и не счесть! Умные, добрые, полезные - каждая из них - подарок!

Для самых пытливых

Для тех, кто с раннего детства живет по принципу «хочу все знать», лучшим подарком станут книги серии «Занимательно! Познавательно!». Вот, например, «Задачи на смекалку» - название говорит само за себя: тут собраны стилизованные под старинные истории задачи, популярные в России в начале прошлого уже века. «Лингвистические детективы» знаменитого академика Николая Шанского - это собрание действительно «детективных» историй о значении, строении и происхождении слов, разнообразных оборотов и «трудных» строк из произведений русской классики. «Занимательные задания и эффектные опыты по химии» превратят ваш дом в безопасную лабораторию, царство химических явлений удивительной красоты. «География в кроссвордах», «Физика в кроссвордах», «Русский язык в кроссвордах», «Занимательные задания по истории», «Позвольте пригласить Вас... Или речевой этикет» - эти книги хороши не только для «почемучек», но и для тех, в ком, наоборот, иногда особой тяги к знаниям не наблюдается. Легко написанные, увлекательные и без капли назидательности - все признаки прекрасного новогоднего подарка налицо!

Для самых сообразительных

Подарив своему самому сообразительному в мире ребенку мозаики, головоломки, пазлы или электровикторину от «Дрофы-Медиа», вы тем самым решите сразу три сложнейшие задачи: и свое чадушко порадуете, и займете его на время долгих зимних вечеров, и вложите еще один крепкий кирпичик в стену его логического и аналитического мышления. Благо тут действительно есть из чего выбрать: развивающие мозаики с крупными деталями для самых маленьких и большие сложные пазлы из двух, а то и трех тысяч фрагментов для опытных «мастеров», книжки на шнуровках - развлечение «два в одном» (и стихотворение можно выучить, и ботинки научиться зашнуровывать). Если ребенок еще слишком мал, чтобы наряжать настоящую елку, подарите ему игру на магнитах «Наряди елочку». Картонную елку можно прикрепить, например, к дверце холодильника, и пока мама будет готовить салат «Оливье» и селедку под «шубой» (опять же это можно сделать по великолепной книге М.Коротковой «Застольные и кулинарные традиции»), преисполненный гордости за порученное ему ответственное дело ребенок украсит свое собственное «деревце» бумажными игрушками. И увлекательно, и безопасно. А может, он уже займется разрезной «Азбукой в играх», которая спрятана в нарядном портфельчике от «Дрофы»?

Ну а если в будущем вы мечтаете видеть своего ребенка по меньшей мере капитаном команды «Что? Где? Когда?», приготовьте для него электровикторину, которая прослужит верой и правдой много лет. Начинающим интеллектуалам, безусловно, помогут карточки «Скоро в школу» и «Смекалочка» (фактически это те тестовые вопросы, на которые должен ответить любой ребенок, поступающий в первый класс), а дальше уже понадобятся наборы «В мире животных», «English», «Deutsch», «История древнего мира», «Религии мира», «Православие». Пока будете осваивать эти премудрости, «Дрофа» подготовит следующие: «История России», «Окружающий мир», «Чудеса света». Если ваш Знайка правильно ответил на вопрос, загорится специальная лампочка: еще один шаг на пути к почетному званию самого эрудированного эрудита сделан.