Екатерина ФИЛИППОВА, учитель года-1996, учитель французского языка школы № 34 Рязани:

1. Самый памятный Новый год меня пригласили отметить в моей первой школе, где я начинала преподавать. Это сельская школа в 200 километрах от Рязани. И вот мои старые друзья и коллеги приехали за мной и увезли в эту школу. Было очень необычное и трогательное чувство - вернуться туда, откуда вышла. Кроме того, меня окружала такая красота - вокруг снежные заносы, изумительная природа!.. Кажется, это было в 1982 году, тоже в год Собаки.

2. Года два назад одна девочка подарила мне открытку, которую она вышила бисером. Было очень приятно - тем более что я всегда говорила своим ученикам, что не люблю магазинных открыток с готовыми словами и лучше сделать что-то свое, пусть неумелое, но от сердца. А тут она еще написала очень теплые слова: «Вы для меня как вторая мама! Поздравляю вас с Новым годом!». А самым оригинальным подарком, который я подарила, наверное, был шейный платочек для мужа. Я мечтала о нем еще со времен первых поездок во Францию, но там подобные аксессуары безумно дороги. И вот я увидела такой платок в Рязани и сразу купила в подарок. Муж остался очень доволен и теперь по праздникам обязательно его надевает.

3. Мое фирменное блюдо опять-таки связано с Францией, поскольку именно там я впервые попробовала авокадо. Но сейчас этот овощ можно купить практически везде и в нашей стране. Рецепт очень прост: разрежьте плод пополам, выньте косточку, и в это углубление поместите отваренные креветки, смешанные с майонезом, солью и перцем. Есть нужно ложкой, зачерпывая начинку с мякотью авокадо. Необыкновенно вкусно!

Владимир Ильин, учитель года-1998, учитель физико-математического лицея № 30 Санкт-Петербурга:

1. Самый необычный Новый год у меня был, наверное, в 1992-1993 году, когда я с друзьями выехал на Ладожское озеро. Оно еще не совсем покрылось льдом, поэтому было очень экстремальное чувство - отмечать там праздник. Потом утром мы увидели, что подошли очень близко к открытой воде, но, слава Богу, все закончилось хорошо! Главное, мы испытали радость от общения с природой, друг другом и отсутствия людей вокруг.

2. Пару лет назад мои ученики на школьном новогоднем вечере изобразили меня. Очень похоже вышло - и жесты мои, и словечки. Получился смешной и оригинальный подарок.

3. Обязательно ставлю на стол чебуреки. Готовлю на небольшую компанию друзей, зато на каждого хватает помногу. Тесто самое обычное - пельменное. Для фарша беру по полкило говядины и свинины, добавляю соль, перец и побольше свежей зелени - петрушки и укропа. Лепим чебуреки и обжариваем в большом количестве подсолнечного масла. У гостей идет на ура!

Ирина ХАЧАТРЯН, учитель года Москвы-2000, педагог школы № 1927 Москвы:

1. Одно из самых сильных новогодних впечатлений я получила в прошлом году, когда посмотрела видеозапись и фотографии с праздника в Центре психо-медико-социального сопровождения детей и подростков, в котором работает мой сын Артур. Он вместе с другими сотрудниками участвовал в праздничном спектакле для детей-аутистов. Видели бы вы, как они обступили ребят, которые были наряжены в костюмы зверей, прижимались к ним, говорили с ними! Мой сын надел костюм львенка, который мы ему подарили лет в пять, и было невероятно трогательно видеть, как детишки облепили его, дергали за хвост. Какая была гармония между ними!..

2. Самые оригинальные подарки на Новый год я получила в 2004 году, год Обезьяны. А поскольку я родилась в год Обезьяны, мне все дарили этот символ в разных вариантах. Я была окружена и плакатами с изображением приматов, и игрушками. Мне понравилось!

3. Одно из моих фирменных праздничных блюд - долма. Фарш для долмы делаю так: проварачиваю в мясорубке баранину (или свинину с говядиной пополам), смешиваю с мелко нарезанным луком (если кто лук не любит, его можно провернуть в мясорубке, тогда он практически не будет ощущаться, но пикантности придаст), добавляю смесь сухих трав (из кинзы, петрушки, базилика), соль, перец и сырой рис. На килограмм мяса - 100-150 граммов риса, 2 большиe головки лука. Заворачиваем фарш в виноградные листья - их сейчас можно купить и на рынке, и в магазине. Долму можно завернуть и прямоугольником, и трубочкой, размер - в пол-ладошки. Укладываем готовые изделия в 4-литровую кастрюлю - не до самого верха, а так, чтобы оставалось место, заливаем водой и варим. Если виноградные листья свежие - определяем готовность долмы по их мягкости, если консервированные - по готовности риса. Этой кастрюли хватает (при учете других закусок) на очень большую компанию - в 15-20 человек, да еще остается на утро. Любовью к долме я заразила всех, даже своих учеников. И все ее обожают.