Сначала общие рекомендации для дам. В этом сезоне фаворит в области цвета - черный, который в сочетании с коричневым, белым, бежевым, в общем-то, не противоречит традиционной собачьей окраске. Однако в новом году с этими приглушенными тонами будет соперничать яркая палитра, соответствующая Огненной собаке: красные, алые, апельсиновые, желтые цвета. Не забыты модельерами и другие оттенки. Ткани - традиционно считающиеся праздничными - бархат, тафта, шелк, шифон и, конечно, мех.

Однако на самом деле нынешняя мода настолько демократична, что позволяет практически все. Любителям классики можно посоветовать надеть черное маленькое платье или костюм и дополнить его «огненным» элементом - красными бусами, шарфиком, золотыми украшениями или просто елочной мишурой. Такой вариант просто идеален для полных дам. Более жизнерадостным особам можно посоветовать наряды ярких тонов. Особый шик - красное облегающее (если, конечно, позволяет фигура) платье. Ну а самым раскрепощенным натурам подойдет любой наряд.

В его создании можно последовать рекомендациям известного российского дизайнера одежды Татьяны СУДАРЬЯНТО, которые она дала специально для читателей «УГ»:

- На новогодний вечер советую дамам-учителям освободиться от повседневных костюмов и надеть нарядное платье. Оно может быть из бархата, который сейчас снова в моде, лучше не плотного костюмного, а бархата-стрейча (между прочим, можно перешить или слегка модернизировать старое бархатное платье, которое у многих хранится в гардеробе со старых времен. - Авт.). Он смотрится очень элегантно и женственно одновременно. Среди цветов я бы выделила темно-синий, темно-бирюзовый, холодные оттенки зеленого, цвет фуксии, очень интересное сочетание - шоколадный с голубым.

И не забудьте про аксессуары. На волне «цыганского» стиля сейчас очень модна разноцветная бижутерия или украшения из полудрагоценных камней - бирюза, кораллы, гранаты, топазы. Стильно будут смотреться бусы круглой формы - они могут быть как из полудрагоценных камней, так и деревянными и даже вязаными, сделанными из текстиля. Очень кстати придутся бабушкины «сокровища» - бусы из стекляруса. Сейчас в моде стиль «винтаж», который комбинирует старые и современные модные предметы. Поэтому бабушкины круглые бусы будут хорошо смотреться как сами по себе, так и модернизированные (например, крупные бусины можно проредить более мелкими, другой формы, а также сделать в середине бус подвеску из красивой монетки, разноцветных перьев, медальона. - Авт.). Эти аксессуары придадут праздничность даже повседневному костюму.

Однако если вы все же не успели или не смогли сшить новогодний наряд по советам модельеров, предлагаем вам очень простой и быстрый вариант. Он эффектен и соответствует духу эклектичности современной моды. Кроме того, фольклорные мотивы по-прежнему актуальны.

Итак, вам понадобится большой павловопасадский платок с бахромой (можно взять и просто квадратный кусок красивой ткани, обработав по краям). Складываем его пополам, так, чтобы образовался треугольник, проутюживаем сгиб. Вариантов выреза горловины может быть несколько. Так, вы можете прорезать линию по сгибу, отложив от центра по 1/4 длины окружности головы. Мы предлагаем сделать по-другому: круглый симметричный вырез (тогда плечи будут закрыты). Для этого складываем наш треугольник пополам, отмечаем центральную точку и обкалываем английскими булавками по сторонам сгиба. Откладываем от точки середины в сторону 6 см, вниз - 7 см, проводим между ними округлую дугу, фиксируем ее булавками и делаем вырез. Померьте накидку. В случае если голова не проходит, сделайте вырез чуть больше.

Самый простой способ обработать горловину - обшить ее косой бейкой, которую можно выкроить (под косым углом в 45 градусов к основному натяжению нити) или купить в магазине. Готовая бейка позволит вам сэкономить время - просто приложите ее к вырезу, загните и пристрочите. К тому же вам не понадобится обрабатывать край выреза и самой бейки.

Для удобства в носке также можно отстрочить линии условных рукавов, но это не обязательно (можно чуть наметить их, прошив несколько аккуратных стежков вручную). Новогодний наряд - накидка или русское пончо - готов. С ним даже обычные черные (или в тон рисунка платка) юбка или брюки будут смотреться празднично. Наденьте к нему винтажные украшения - и вы неотразимы.

И напоследок - советы, как внести новогоднюю нотку в одежду мужа и детей. Обычный мужской костюм совершенно преобразят одна-единственная красная гвоздика в петлице (представьте, как элегантно это будет смотреться!) или огненный же галстук-бабочка (он также подойдет к джемперу с круглым воротом, одетым поверх рубашки). Консерваторам можно порекомендовать надеть классический галстук в красную полоску. Детям можно за полчаса сделать почти карнавальный наряд, просто пришив «собачьи» уши (их легко нарисовать, выкроить и сшить самому) к капюшону их любимой толстовки. Также можно сделать и длинный хвост, пришитый к поясу-резинке. Если к тому же разрисовать лицо вашего малыша под «собачку», эффект будет полным.

  • Пончо готово. Встречайте гостей!