Гимназия существует с 2000 года, сейчас в ней обучаются 220 девочек с седьмого по одиннадцатый класс. Поступать сюда приезжают со всей Белгородчины, в том числе и из областного центра. Несмотря на то что в Белгороде своих гимназий и лицеев предостаточно, шебекинская «Лада» - единственная в своем роде, причем не только на всю Белгородскую область, но и, пожалуй, на все Черноземье. Татьяна Ивановна Купина, директор гимназии, заслуженный учитель России, говорит, что раздельное обучение мальчиков и девочек в последние годы находит все больше и больше сторонников, и сейчас в России одних только женских гимназий около 30: «Учить надо раздельно, а воспитывать - вместе».

Поступить в «Ладу» непросто: на каждое место конкурс, девочкам надо пройти тестирование и показать свои знания. Так как большинство воспитанниц из сельских районов области, из самой что ни на есть глубинки, то поначалу девочкам, конечно же, нелегко: и в знаниях изрядные пробелы, и надо привыкать к самостоятельности, к жизни вдали от семьи.

Девятого декабря, в День рождения гимназии, проходит ежегодное посвящение в гимназистки. В нынешнем году праздник справляли на сцене шебекинского Дворца культуры «Химик», а сам концерт назывался «Каравай для «Лады». У девчонок-гимназисток увлечений и талантов предостаточно: в гимназии работает филиал городской музыкальной школы, есть два собственных вокальных ансамбля, а девичий хор - постоянный победитель всех мыслимых и немыслимых конкурсов, городских, областных и даже всероссийских. Главный руководитель и наставник певучих гимназисток - учитель музыки Людмила Александровна Подставкина.

Декабрь для «Лады» - месяц суматошный, радостный и трудный одновременно. Трудный, потому что девчонки сдают зимнюю сессию, а радостный от предвкушения праздников и зимнего отдыха. В конце декабря гимназистки разъедутся по домам на каникулы, поэтому накануне надо успеть отметить с подругами сразу два праздника - Новый год и Рождество.

«За привет, за угощенье вы примите поздравленье!», «Жить вам вместе лет до двести! Счастья вам да крепкого здравия! Со святым Рождеством Христовым! С наступающим Новым годом!»

«Наделил бы вас Господь

И житьём, и бытьём,

И богатством во всём,

И дай Бог вам, господа,

Здоровья на долгие года!»

С такими колядками девчонки ходят друг к другу в гости, из комнаты в комнату, перед тем как разъехаться на каникулы по домам. Наколядуют где печенья, где конфет, а заодно и друг друга повеселят. Это, конечно, не сам праздник Рождества Христова, а всего лишь его ожидание. Хотя на самом деле девчата и к православной вере, и к русским традициям относятся очень серьезно. Например, в гимназической столовой во время постов накрывают как постные столы, так и скоромные. Некоторые девочки постятся, и администрация школы им в этом не препятствует, а помогает, на деле демонстрируя уважение к личности ребенка и его выбору. В гимназии есть православная комната, в которой любая девочка может уединиться для молитв. Комната всегда открыта, посредине на аналое лежит текст молитвы «Отче наш...», на стенах иконы, книги на полках. От Надежды Владимировны Ивантеевой - заместителя директора по научно-методической работе - узнаю, что в гимназии преподаются основы православной культуры. Многие девчонки, приехавшие на учебу из сел и деревень, воспитаны родителями в вере. Зачем же отказываться от этого, тем более что православие - традиционная религия для русского человека, имеющая большое воспитательное значение.

Одновременно ни руководство гимназии, ни педагоги не забывают о том, что гимназия в первую очередь учреждение светское, известное своим высоким образовательным уровнем. Например, по итогам ЕГЭ Шебекинская гимназия-интернат для девочек занимает в области второе место по математике и русскому языку.

Рассказывает Зинаида Алексеевна Базулева - учитель истории и руководитель историко-филологической кафедры гимназии:

- Мы сотрудничаем с Белгородским госуниверситетом, с их помощью открыли научно-исследовательскую лабораторию. В ее рамках работают три направления - творческое гендерное развитие воспитанниц, менеджмент качества образования и рефлективное управление. По этим направлениям работают как дети, так и учителя. Еженедельно по понедельникам проводятся Дни науки университета в гимназии, во второй половине дня к нам приезжают преподаватели со всех факультетов, читают лекции, ведут семинары.

Пятый год гимназия занимается научно-исследовательской работой. У нас существует университет дополнительного образования «НИКА», в этом названии объединены такие понятия, как нравственность, интеллект, красота и активность. Это и есть девиз нашей гимназии. «НИКА» - это различные развивающие курсы, творческие мастерские, все формы и виды существующего у нас дополнительного образования: хореография, музыкальная школа, спортивные секции. То есть это те знания, навыки и умения, которые девочки могут получить во второй половине дня, после учебы. В обычной школе очень трудно организовать работу подобным образом, а интернат это позволяет. В рамках нашего университета также работает научно-исследовательское общество учащихся «Эврика». По итогам его работы мы в конце года проводим интеллектуальный марафон, дети соревнуются в эрудиции.

Сейчас наши учителя готовятся к конкурсу «Педагогические инновации», а девочки-гимназистки в этом году заняли 30 призовых мест (из них 15 первых!) в городской, районной и межинтернатных предметных олимпиадах. У нас учится девочка, которая два раза подряд, в 9-м и 10-м классах, побеждала на областной олимпиаде по литературе, а на всероссийской у нее были седьмое и пятое места.

Говоря о достижениях гимназии, не стоит забывать, что в ней всего лишь 220 воспитанниц. На результат работает все: распорядок дня и дисциплина, организация учебно-воспитательного процесса, позволяющая девочкам заниматься в течение всего дня, внутришкольная программа «Здоровье» (в интернате свой медицинский центр, регулярный - два раза в год - медосмотр воспитанниц, оздоровительные мероприятия и поездки на юг во время летних каникул). Перечислить все факторы, ничего не забыв, трудно, но на два из них надо обратить особое внимание. Имею в виду работу психолога и материальное обеспечение гимназии-интерната.

Начну с последнего. Без хороших кабинетов, современного оборудования и богатой библиотеки добиться высоких результатов в обучении очень и очень сложно, даже невозможно. Особенно если учесть, что шебекинские гимназистки не только учатся, но и живут в своей школе. Временно покидать территорию интерната можно лишь старшеклассницам, и то с согласия родителей и разрешения директора. Поэтому все, что нужно для учебы, девчонки должны находить в стенах своей школы. И они находят.

Библиотекарь Татьяна Павловна Шаповалова с удовольствием показала мне свои владения: библиотечный медиацентр с компьютерным залом из восьми машин, отдельным выходом в интернет, набором дисков, видео- и аудиокассет. Есть еще читальный зал с видеоаппаратурой, где при желании можно проводить уроки или просто читать редкие книги и журналы. Книжный фонд гимназии - более 20 тысяч единиц, из них восемь тысяч - учебники и учебные пособия. Гимназия выписывает 54 наименования газет и журналов, деньги на подписку и учебники дает Управление образования Белгородской области.

Компьютерный класс в гимназии просторный, светлый, с красивыми цветами, одним словом, это гордость учителя информатики Татьяны Васильевны Савиной. Она следит за всей красотой и техническим богатством: 14 рабочих мест, мультимедиапроектор, цифровая камера. Девочки здесь и учатся, и занимаются самоподготовкой (домашнее задание во второй половине дня), и выпускают электронную газету, и свои доклады пишут. Татьяна Васильевна с улыбкой говорит, что результативность работы за гимназическим компьютером гораздо выше, чем за домашним. Потому что тут девчонки не в игры играют, а делом занимаются. В итоге из 24 выпускниц этого года семь девушек поступили в вуз на информатику. И это из гуманитарной гимназии, где профильные предметы - история, обществознание, иностранные языки, литература и русский. С одной стороны, вроде бы удивительно, а с другой - закономерно. Потому что, и это хорошо понимаешь, когда знакомишься с работой гимназии, здесь умеют совмещать традиции и современность, опыт и новации.

Например, такое понятие, как гендерная культура, у многих вызовет вопросы, зато сами гимназистки и психолог «Лады» Любовь Николаевна Жиглова считают знание основ гендерной психологии необходимым для успешного решения жизненных проблем. Девчонки с удовольствием тестируются, составляют свой психологический портрет, выявляя приоритет женских или мужских черт характера. А потом делают выводы, как вести себя в коллективе и как в будущем выстраивать отношения в семье, какая работа принесет радость и какой избранник тебе более подходит.

Вообще насчет парней разговор особый. Находиться в чисто женской гимназии и ни у кого не спросить, как вам тут живется без мальчиков, было бы неправильно. Поэтому с этим вопросом я приставала практически ко всем девчонкам, которых встречала, и выяснила вот что. Оказывается, учиться без мальчиков гораздо интереснее, чем с ними! А вот на некоторые праздники их не мешало бы приглашать. Например, на прошлый Новый год в гимназию привезли мальчишек из Белгородского лицея милиции. Опыт, в общем-то, удался, но столько хлопот с подвозом и транспортом! До Белгорода от Шебекино почти 40 километров, особо не покатаешься. Одним словом, общее новогоднее желание гимназисток - открытие в Шебекино кадетского корпуса. Тем более что, как говорят, такого учебного заведения в области еще нет.

А пока девчонки готовятся к встрече Нового года. По сценарию Деду Морозу придется побывать в мезозойской эре, учителям - выступить в костюмах снежинок, а директору, скорее всего, быть главной Снегурочкой. Одним словом, с праздником! Какие уж тут мальчишки? Не до них!

Шебекино, Белгородская область