Нужен, конечно же, четкий план мероприятий - не только по дням, но по часам и минутам. За каждое мероприятие, точнее даже за каждое действие, заранее назначается ответственный. Важно, кстати, правильно подобрать человека - чтобы он отвечал за дело не только по долгу службы, но и по зову души. Например, в нашей школе сценарии праздников пишет давно сложившаяся учительская творческая группа, в которой есть разделение обязанностей - например, Людмила Ивановна Колесникова лучше сочиняет для малышей, а Ирина Юрьевна Руденских - для взрослых. По мере сил - идеями, советами, пожеланиями - помогает вся школа. Артистов для праздника нам приглашать не нужно. Дед Мороз со Снегурочкой - свои, школьные. Как, впрочем, и Леший с Бабой-ягой.

Елку - огромную, пушистую красавицу - нам ставит спонсор, Омский мясокомбинат. Мы - не просители, мы помогаем друг другу. На пять лет заключили соглашение о совместном проведении конкурса профориентации: ребята из нашей школы идут работать на мясокомбинат, получив с его помощью путевку на обучение.

Елочные игрушки сохранились еще с советских времен. Не так много их осталось и не такие уж красивые, но это важно - дети хотят праздника и учатся относиться к нему бережно, думая о будущих поколениях. Мы стараемся показать, что праздник делают они сами: в декабре начинается школьный конкурс поделок, лучшие из которых мы отдаем на районную и городские елки. Гирлянды, цепочки, фигурки животных, лепные шишки, снежинки - каждый волен творить, что душе угодно. Дети чувствуют себя причастными к чуду. Кроме этого, мы организуем конкурсы новогодних рисунков, плакатов, стихов. Они украшают классы и коридоры. Окна разрисовываем фантастическими узорами. Занимаются этим все - от мала до велика. В каждом классе есть ребята, увлеченные искусством, они и руководят процессом. Конечно, детей за хорошую работу поощряем. Тут не столько важна стоимость подарка, которая до смешного мала, сколько признание и благодарность взрослых.

Школьная елка становится центром всего микрорайона «Солнечный». На утренники и вечера приходит огромное количество народа. Наша охрана - это тревожная кнопка, вахтер и дежурные педагоги на каждом участке. Но «Солнечный» - это ведь наши бывшие ученики или родители. Так что эксцессов в школе не бывает.

Во дворе школы у нас «вырастает» обычно еще одна елка - «взрослая». Отвечает за нее комитет территориального самоуправления микрорайона. Но и школа участвует и в представлениях, и в охране порядка. Это же наш двор. Тем более что снежный городок мастерят сами ребята.

Галина КОЖЕДУБ,

директор 10-й школы

Омск