Приятные хлопоты

Новогодние школьные посиделки с песнями-плясками и номерами художественной самодеятельности - это заряд радости и счастья от ожидания чуда. Потому каждый - и учитель, и ученик, и директор - стремится сделать это мероприятие особенно ярким, сказочным, всеохватывающим и... малозатратным.

Даже на самые скромные деньги можно устроить отличный праздник. Уже сложилось два традиционных способа, как это сделать. Первый, безусловно, более затратный. Но главный источник проведения шоу - спонсорские деньги. Вот на них можно отправить всех - с первого по одиннадцатый класс - в ближайший ДК. Надо сказать, что у этого решения есть и плюсы, и минусы. Разве плохо, когда праздник профессионально подготовлен и проведен? Никаких дежурств, многочисленных репетиций, графиков работы актового зала и прочего. Здесь отдыхают и ученики, и учителя. Правда, есть и минусы. Дело в том, что при таких рафинированных условиях ограничивается выбор. Программа, как правило, одна для всех школ, строгий регламент (ее продолжительность не более часа и час - дискотека). Дети не успевают напрыгаться! К тому же на такие программы чаще всего объединяются школы по соседству. И тогда может случиться всякое - драки, например. Нам такие культпоходы неудобны тем, что школа находится на окраине, а мероприятие завершается около 20.30 - проблемы с транспортом. Так что лучше праздновать у себя.

Сразу скажу, что с елкой у нас проблем никогда не бывает. Это ежегодная обязанность роно. Они закупают, распределяют. Это - во-первых. Во-вторых, следует учитывать особенность некоторых школ, к примеру, таких как наша. Мы находимся на окраине, в отдаленном микрорайоне, который образовался вокруг завода. Потому к школьным новогодним утренникам-вечерникам добавляется еще и Елка микрорайона. И опять же традиционно ее «открытие» ложится на плечи школы.

Что касается украшений и елочных игрушек. Еще с давних времен сохранился определенный запас. И опять же я не открою Америк, если скажу, что такие акции, как «Подари игрушку школе», проводят почти во всех обычных (с точки зрения финансирования) средних школах. Центральную елку микрорайона мы украшаем игрушками, сделанными руками ребят. И это тоже не ноу-хау.

«Сладкий стол» и праздничное шоу - опять же малой кровью. Здесь все решают дети, классный руководитель и родители. Скорее родители, поскольку они обеспечивают сладости и фрукты по желанию... Мы же стараемся подготовить программу, то есть конкурсы, игры, инсценировки, обеспечиваем дежурство учителей и администрации школы, поскольку подобные мероприятия проводятся по параллелям и в несколько дней. А для старшеклассников - дискотека.

Словом, Новогодний огонек - это большая организаторская работа и нагрузка на коллектив школы. И все-таки это не просто мероприятие, а встреча Нового года! Такой праздник сплачивает коллектив: учителей, детей, родителей. Так что эти хлопоты и затраты в радость.

Альберт МАЛКИН, директор 63-й брянской школы