Дальше события приняли неожиданный оборот.

В ноябре прошлого года выяснилось, что Женя беременна. Мы, ни секунды не сомневаясь, решили иметь и второго ребенка. На восьмом месяце выяснилось, что у Жени лейкоз. Врачи настояли на немедленном родоразрешении путем кесарева сечения. С ребенком все в порядке, а Женя с 9 июня и по сей день провела дома только три недели. Будучи человеком глубоко верующим, она продолжает бороться. Бороться, чтобы не расстаться с близкими, чтобы не омрачить детство двух наших сыновей (3 с половиной и полгода), чтобы успеть все то, что в свои 23 она еще не успела... Бороться после клинической смерти, после частичного пареза ног, после длительного агранулоцитоза, после третьего курса химиотерапии. Пока были силы, она продолжала писать стихи - нежные и горькие, полные или надежды, или отчаяния... Под действием сильных обезболивающих, в бреду, продолжая вызывать своих учеников к доске, она и теперь остается учителем и пишет на невидимой мне доске, сжимая судорожными пальцами невидимый мел.

Эта неделя будет во многом решающей. Она покажет, было ли лечение результативным, и определит прогноз на будущее. Хочу обратиться со страниц «Учительской газеты» к Департаменту образования Москвы и его руководителю Любови Кезиной, к начальнику Департамента образования Южного округа Нине Минько с просьбой не оставлять эту ситуацию без внимания и поддержать Женечку. Было бы здорово, если бы вы смогли навестить нас в ГИЦ РАМН (отделение гематологии, палата №614) и просто сказать ей, что она молодец. Об этом письме она ничего не знает...

Я благодарю Бога, что Он учит людей «носить тяготы друг друга» и любить ближнего.

Спасибо завучу школы №861 Матвиюк Светлане Николаевне и всему педагогическому коллективу.

Спасибо Меркуловой Анне Валентиновне и всему роддому №7.

Спасибо Савченко Валерию Григорьевичу, Арчуадзе Шорэне Зурабовне и всем сотрудникам гематологического отделения и отделения реанимации Гематологического научного центра РАМН.

Спасибо моей тете и моей теще, которые сидели с детьми все это время.

Спасибо всем нашим друзьям и знакомым, всем, кто сдавал кровь и жертвовал деньги.

И, в конце концов, спасибо нашему государству, в котором возможно бесплатное лечение лейкозов, а стало быть, спасибо всем вам, уважаемые читатели, за то, что вы платите налоги в Фонд медицинского страхования.

Почитайте стихи. Мне самому они очень нравятся. И хоть я лицо заинтересованное и не филолог, а просто люблю Слово, мне кажется, что и вас они не оставят равнодушными.

Дмитрий БЛАГОЧИНКОВ

Москва

Евгения БЛАГОЧИНКОВА

Завтра снова будет утро,

Завтра рано солнце встанет,

Завтра счастье ненадолго,

На минутку, но заглянет.

Завтра будет новым воздух,

Завтра новым станет сердце,

«Завтра» так же, как «сегодня»,

Начинается с надежды.

Завтра музыка нагрянет,

Завтра все зальется светом.

Завтра хлынет водопадом

Праздник радости и лето.

Слово «Мама»

«Ма-ма», «ма-ма», «ма-ма» -

Первым словом прозвучало.

«Мама!», «мамочка!», «ой, мама!» -

Когда больно, прокричала.

«Мама», «мамочка», «мамуля» -

В дни спокойствия и счастья.

«Мама...», «мама...», «мама...», «мама...» -

Только с нею попрощаться.

«Ма-ма», «мама!», «мама...» -

это маленькое слово

нашей жизни панорама.