...Новогодняя ночь 1983 года. За две недели до нее моему отцу Рожкову Василию Петровичу врачи поставили страшный диагноз. «Жить ему осталось два месяца, не больше», - сказал мне лечащий врач отца. Не помню, как я шла к отцу. Что сказать ему? Но, увидев меня, он все понял без слов. Стал утешать меня, просить беречь себя... В этот день папу перевели в онкологическое отделение, а вечером «скорая» увезла меня в роддом. Родился сын, назвали в честь деда Василием.

На Новый год телеграммой вызвали всех детей. За новогодним столом собрались пятеро детей и одиннадцать внуков, последнему всего две недельки. За столом держались, все поздравляли, шутили, но стоило отойти в другую комнату, слезы катились градом.

Наш мужественный солдат Великой Отечественной в очередной раз удивил нас. Сказал, как отрезал: «Какой у меня рак-дурак? Я чувствую силу в руках и ногах. Сидеть сложа руки не буду, я должен дожить до 40-летия Победы». И действительно свершилось чудо. День ото дня папе становилось все лучше и лучше. К лету он окреп и был практически здоров. Хлопотал по хозяйству и даже косил сено. И частенько, смотря на внука, приговаривал: «Ну, Вася, нам с тобой уже два месяца... три месяца... полгода...». Несмотря на грустную встречу нового 1983 года, весь год для нашей семьи оказался счастливым! Папа прожил после еще семь лет полноценной жизни. Его не стало, когда внук Василий готовился пойти в первый класс. 23 года прошло с той новогодней ночи, но я помню все до мельчайших подробностей.

Скажите, как можно верить в приметы, после всего этого...

Вера САВОЧКИНА, директор Токмовской средней школы, с.Токмово, Ковылкинский район,

Республика Мордовия