25 января стал общероссийским праздником - первому вузу страны, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, исполнилось 250 лет. Как отметил на торжественном приеме в Государственной Думе Борис Грызлов, этот вуз, наверное, хотели бы окончить все выпускники России. На юбилей МГУ прибыли члены Правительства РФ, высокие гости из других стран, нобелевские лауреаты, а также все российские ректоры и 500 руководителей иностранных вузов.

Массовый спорт возвращается в нашу жизнь! С 26 февраля по 10 марта прошла II зимняя Спартакиада учащихся России. Только в финальных соревнованиях, которые принимала Свердловская область, участвовали 2500 спортсменов. Столько же будет на Олимпийских играх в Турине! А если брать все этапы, то спартакиада объединила десятки тысяч школьников.

Подготовку к 60-летию Великой Победы «УГ», как и вся страна, начала задолго до 9 Мая. Еще в январе мы открыли на своих страницах специальную рубрику, призвав читателей присылать рассказы о школьных музеях боевой славы, фронтовые фотографии, сочинения учеников. Материалы, пришедшие в редакцию, не удалось опубликовать даже за полгода! Поэтому один из июльских спецвыпусков «УГ» мы посвятили 60-летию Победы. За лучшее сочинение о войне дипломом «Учительской газеты» награждена Даша Филимоненко, девятиклассница Церковищенской школы Усвятского района Псковской области. Дипломами «УГ» отмечены также музей 1-й школы Тобольска Тюменской области и Музей боевой славы 9-й школы Кандалакши Мурманской области.

5 апреля состоялся V съезд Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Председателем профсоюза на новый срок избрана Галина Меркулова. Галину Ивановну в тот день поздравляли многие. Хотя, если хорошенько подумать, ей скорее можно посочувствовать. Быть защитником учительства - дело непростое.

Конкурс «Лучшие школы России», который нынешней весной проходил второй раз, стал одним из самых ярких событий года. На церемонии закрытия в Колонном зале Дома союзов Алле Курбатовой, директору подмосковной гимназии «Дмитров», а отныне - «Школы школ», стоя аплодировал весь зал.

Школьников называют будущими гражданами страны. Между тем многие из них уже сегодня активно участвуют в жизни общества. В июне 2005 года в Воронеже состоялся финал V Всероссийской акции «Я - гражданин России», собравший ребят из разных уголков страны. Восстановление памятников, адаптация детей-сирот в современном обществе, спасение от гибели кедрового парка - вот лишь некоторые из социальных проектов, которые представили школьники.

В преддверии нового учебного года завершилась акция общероссийского масштаба. 17 августа в Беслане были торжественно открыты две общеобразовательные школы. Их строительство началось после трагедии, которая в сентябре 2004 года потрясла все мировое сообщество. Современные здания на улицах Ленина и Коминтерна были возведены буквально за несколько месяцев. Дети и педагоги первой школы, пережившие террористический акт, начали учебный год в новых стенах.

1 сентября в школы и вузы по традиции отправились политики всех рангов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко встретил День знаний в Подмосковье. Вместе с губернатором Борисом Громовым он побывал на празднике в гимназии №2 города Железнодорожного, открывшейся после реконструкции.

Молодежный лагерь «Большое Приключение», который путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро открыли в Карелии шесть лет назад, с каждым годом становится все популярнее. На этот раз организаторам даже пришлось продлить сезон до 22 сентября, чтобы принять всех желающих. В каникулы на берегу Мергубского озера побывали около двух с половиной тысяч ребят из 29 регионов - от Калининграда до Благовещенска.

IV Международная олимпиада школьников по русскому языку стран СНГ и Балтии собрала в Государственном институте русского языка имени Пушкина 78 участников. Пять абсолютных победителей получили право поступить без экзаменов на филологический факультет в любой вуз России.

10 сентября в Калининграде открылся 16-й конкурс «Учитель года России». Лучших педагогов из 75 регионов страны принимала 1-я городская гимназия, отметившая в этом году 60-летие. Здесь проходили все конкурсные испытания. Девять дней на Балтике были разными: торжественными, деловыми, веселыми, волнующими. Но, бесспорно, они надолго запомнятся всем.

2005 год стал юбилейным и для МГТУ имени Н.Э.Баумана - флагмана российского инженерного образования. Торжества, посвященные 175-летию Бауманки, продолжались весь год и завершились 25 ноября в Государственном Кремлевском дворце.

1 ноября свой 75-летний юбилей отметило издательство «Просвещение».

За три четверти века оно выпустило тринадцать миллиардов учебников! Сегодня «Просвещение» под руководством Александра Кондакова не только продолжает лучшие традиции книгоиздания, но и активно осваивает новые, мультимедийные технологии.

Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», прошедший в конце ноября в Петербурге, был уже шестым по счету. За неделю участникам из 69 регионов России предстояло выдержать четыре серьезных испытания: самопрезентацию «Мое педагогическое кредо», защиту образовательной программы, открытое занятие, импровизированный конкурс. Лучшие из лучших увезли из Северной столицы хрустальные ключи. Приз «Учительской газеты» - DVD-проигрыватель - отправился в Татарстан. Его получил «За верность призванию» Сергей Борзенков из казанского Центра детского технического творчества.

5 декабря в московском театре «Геликон-опера» состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса «Лидер в образовании-2005». В этом году на конкурсе было зарегистрировано более 400 участников из 70 регионов России. По итогам заочного тура в каждой из семи номинаций Российская общественная комиссия выбрала трех финалистов, которые сразились за право считаться абсолютным лидером. Наградой победителям стали «Золотые Зерцала» и премии в размере 100 тысяч рублей.