Во время торжественного новоселья ключи от новых квартир учителям вручали мэр Воронежа Борис Скрынников, председатель городской Думы Сергей Колиух, директор строительства Борис Романенко. А Тамара Бирюкова, председатель Воронежского обкома Профсоюза работников образования и науки, подвела итог строительной эпопее:

- Трудно мы шли к этому моменту. Начали в 2001 году, когда главой города был Александр Цапин. Мы заключили с ним соглашение о строительстве учительского дома, но строить нам с ним не пришлось. Главой города выбрали Александра Ковалева. Далее последовали два пикета с требованием строительства дома. Нашу инициативу поддержал председатель городской Думы Сергей Колиух, после чего Дума приняла решение о предоставлении льгот при строительстве. Наш дом уникален тем, что горадминистрация не вложила в него ни копейки бюджетных средств. Правда, предоставила определенные льготы, которые позволили учителям снизить стоимость квадратного метра жилья до шести тысяч рублей. И все равно застройщикам пришлось продавать дачи, машины, старые квартиры, чтобы построить себе новое достойное жилье.

Я напросилась в гости к двум новоселам - Александре Анохиной и Оксане Панковой, милым, обаятельным женщинам, соседкам по лестничной площадке, согласившимся показать свои новые квартиры и рассказать, через какие трудности надо пройти простому воронежскому учителю, чтобы улучшить свои жилищные условия, чувствуя за спиной поддержку родного профсоюза.

Александра Ивановна Анохина - учитель высшей категории, 23 года проработавшая в школе, свою новую трехкомнатную квартиру показывала с удовольствием:

- Кухня - 12 метров, зал - тут сын с женой будут - 20 метров, детская - 14 метров, это для внука, ему уже одиннадцать лет, а вот и моя комната - уютная, большая, целых 15 метров! В общем, места всем хватит. А коридор, посмотрите, какой широкий - метр восемьдесят!..

В квартире Александры Ивановны, как и во всем подъезде, пахнет новым домом: свежей штукатуркой, краской, побелкой. А на кухне, где мы с хозяйкой рассаживаемся после экскурсии по квартире и ведем нашу беседу, ко всем этим запахам примешивается аромат яблочного пирога («Как же без него гостей встречать?!»). Моя собеседница уже два года как на пенсии, ветеран труда, у нее два образования: сначала окончила техникум по специальности «технолог швейного производства», а потом, уже работая учителем труда, в 40 лет получила диплом исторического факультета Воронежского пединститута. Говорит, учились бок о бок с сыном: он в военное училище поступил, она - в пединститут, а через пять лет оба одновременно получили дипломы.

- Александра Ивановна, как вы начали строиться, от кого узнали про учительский дом?

- Про строительство нам первая рассказала председатель нашего райкома профсоюза Валентина Семеновна Перфильева. Приходила к нам в школу на совещания, выступала и агитировала нас, чтобы собирали деньги и участвовали в строительстве. Конечно, сначала все сомневались и побаивались, но мы Валентину Семеновну знаем и верим ей. И я ей очень благодарна, что сумела нас убедить. От нашей школы сначала 6 или 7 человек подали документы, но потом кто-то раздумал, у кого-то средств не хватило. Все-таки для учителя очень сложно набрать большую сумму. В августе 2003 года я внесла первый взнос. Условия были такие: сначала хоть тысячу вноси, а через пару месяцев нужно было внести всю оставшуюся сумму. Это для всех оказалось очень сложно, и тогда председатель нашего кооператива договорился с начальником строительства о продлении срока до новогодних праздников. Я последний взнос сделала 29 декабря - сын 50 тысяч принес, занял у знакомых. А до этого мы так платили: сначала 90 тысяч внесли, потом старую квартиру продали за 411 тысяч, а потом - последний взнос. И еще надо учесть, что 18 тысяч с нас потребовали вперед за съемную квартиру. Мы же ведь свою двухкомнатную «хрущевку» продали, деньги вложили в строительство, а сами сняли двухкомнатную в этом районе и год и семь месяцев прожили все вместе - я, сын, сноха и внук. Конечно, и трудно, и неудобно было, но зато теперь все сполна окупилось. Наша трехкомнатная квартира площадью 83,7 квадратных метра, не считая балкона и лоджии, обошлась нам в 530 тысяч рублей. Сейчас в Воронеже столько стоит однокомнатная «хрущевка».

Наш второй подъезд - полностью весь учительский. В первом подъезде в основном большие квартиры, которые продавали как коммерческое жилье. Я с самого начала подавала заявление на трехкомнатную квартиру. Все тянули жребий, а кто раньше подал документы, тот имел право выбирать этаж и метраж.

- Возможно сегодня учителю получить квартиру?

- Мне кажется, невозможно. Если только удачный случай выпадет. Раньше еще была возможность, когда у нас шефы были. Я десять лет проработала в школе, над которой шефствовал шинный завод. И директор школы добилась, чтобы нашей учительнице русского языка и ее сынишке дали квартиру-гостинку. Правда, на 12-м этаже.

Я в свое время встала в очередь на улучшение жилищных условий в районной администрации, документы мои пролежали там десять лет...

Двухкомнатную квартиру я отправилась смотреть к Оксане Панковой - учителю химии гимназии №1. Правда, обстоятельного разговора у нас с Оксаной Ивановной не получилось из-за активного вмешательства третьей нашей собеседницы - двухлетней Оксаниной дочки, желающей дать самое громкое на свете интервью. Когда ее мама с папой задумали строить двухкомнатную квартиру, малышки еще на свете не было, и Оксана среди прочих документов принесла в учительский кооператив справку о беременности. Старшей ее дочке было 12 лет, родители думали, что, если повезет, второй ребенок родится как раз в новой квартире. Но вышло чуть по-другому. Вторая девочка родилась в квартире у бабушки - в двухкомнатной «хрущевке», где жили Оксана с мужем, дочкой и родителями мужа. Чтобы дети сделали основной взнос за новостройку, мама Оксаны продала свою однокомнатную, а сама стала жить с дочерью, зятем, сватами и с двумя уже внучками.

Я спросила у Оксаны, есть ли в ее жизни событие, которому она радовалась так же, как получению квартиры? Оксана говорит, есть - рождение дочки.

Когда учительский дом сдали и молва об этом разлетелась по городу, педагоги потянулись в райкомы профсоюза. Просили об одном: давайте строить еще! Сейчас в Воронеже 1800 учителей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, более 200 педагогов проживают в общежитиях, триста с лишним снимают квартиры. Увы, глава города Борис Скрынников сказал, что пока учителям придется подождать, мол, надо таким же образом построить дом для врачей, а уже только потом снова для педагогов. Обидно, конечно, тем более что за «медицинский» дом пока не принимались.

Воронеж