«Сломалось» сердце? Закажите новое!

Как долго вы намерены жить? Сегодня практически любой ответит на этот вопрос вопросов либо скромной цифрой 70, либо - нескромной 90. Таковы более или менее реалистичные сроки нашего сегодняшнего пребывания в этом мире. Однако один из ведущих мировых экспертов по вопросам долголетия Джеймс Вопел считает, что завтра картина радикально изменится. По его оценкам, родившийся сегодня младенец имеет 40% шансов дожить до 150 лет. Что же приведет к столь значительному продлению срока жизни? В настоящее время процесс старения приводит к тому, что человеческие органы постепенно выходят из строя, и все процессы жизнедеятельности организма постепенно начинают давать сбой. Однако стремительно развивающееся направление медицинской науки, именуемое медициной возрождения, приводит к одному революционному открытию за другим и позволяет всерьез говорить о том, что омоложение человеческого организма постепенно становится реальностью. В этом не приходится сомневаться, если вспомнить о том, что в той же Британии уже были сделаны операции на сердце... еще неродившихся, находившихся в утробе матери младенцев. Или о сенсационной операции по пересадке лица французской пациентке: к аналогичной операции готовятся сегодня и в Британии.

Одним словом, не за горами тот день, когда человек, обнаруживший «поломку» в своем организме, будет звонить в медицинскую ремонтную мастерскую и просить поставить ему новую деталь.

Почки. В одной только Британии от заболеваний почек страдают около 100 тысяч человек. Многим из них требуется пересадка этого органа. Однако донорских органов на всех тех, чье имя значится на листе ожидания, увы, не хватает. Ежегодно в очередь за донорской почкой выстраиваются полторы тысячи британцев. И донорский дефицит приводит к трагическим последствиям: больной, так и не дождавшись подходящего именно его организму донорского органа, умирает... Однако решение найдено. В Америке впервые в мире разработана методика, именуемая плазмафорезис. Есть основания полагать, что она позволит врачам пересаживать больному «неподходящую», а значит, практически любую почку. Суть нового метода в том, что перед пересадкой из почки отфильтруют те вредоносные антитела, которые в противном случае привели бы к отторжению этого «неподходящего» органа.

Сердце. Есть серьезные надежды на то, что наука сможет в ближайшем будущем найти волшебную «пилюлю» и против измучивших земное население сердечных заболеваний. Неразрешимой покуда проблемой для миллионов людей, перенесших инфаркт, является риск повторных инфарктов. Этот риск нарастает в связи с тем, что в большинстве случаев после инфаркта прекращается способность к производству новых клеток. Сердечная мышца вследствие этого ослабевает, становится дряхлой. Между тем ряд экспериментов показал, что мышечные клетки других человеческих органов, культивированные в лабораторных условиях, могут быть имплантированы в пораженную сердечную мышцу. Идея заключается в том, что эти внедренные в сердце свежие клетки «колонизируют» поврежденные участки и таким образом омолаживают сердечную мышцу.

Мозг. Обновлению подлежит и главный прибор человеческого организма - мозг. Множество возрастных заболеваний оказывают негативное, если не сказать разрушительное, влияние на мозг, разъедая его интеллектуальную мощь, приводя к старческому маразму и в конечном итоге к преждевременной смерти. Однако сегодня наука нашла пути, делающие эти повреждения обратимыми. Чудодейственные стволовые клетки, обладающие феноменальной способностью привносить расцвет практически в любую зону бедствия человеческого организма, являются главной надеждой на излечение болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Кости. Еще один непременный спутник старости - остеопороз. Страдает от него каждая третья женщина в Европе. В возрасте 60 лет диагноз остеопороза ставится каждой второй женщине, а к 80 годам эта участь становится неизбежной практически для каждой. Ломкость костей, «поедаемых» остеопорозом, приводит к постоянным переломам. Горб на спине пожилой дамы - это не согнувшее ее бремя прожитых лет, это бремя остеопороза. Ученым из университета в Небраске удалось обнаружить ту генную мутуацию, которая обеспечивает здоровье и высокую плотность кости. Исследуя людей, чья костная масса по своей плотности превосходит плотность обычной кости на 50%, ученые обнаружили, что костная мощь обеспечена генной мутацией, которая объясняется наличием аминокислоты в составе гена.

Механизм, стало быть, ясен. Теперь дело за фармацевтами: разработать такой препарат, который бы воспроизвел те же действия аминокислот и нанес бы превентивный удар по остеопорозу.

Поджелудочная железа. В одной только Британии насчитывается 1,4 млн. людей, страдающих от диабета.

Этот недуг очень коварен. Будучи незамеченным и нелеченным, он может привести к инсульту или к коллапсу почечной деятельности, что в свою очередь ставит жизнь под серьезную угрозу.

Как решают ученые эту проблему?

Поиск идет в направлении пересадки инсулино-производящих клеток от здорового донора диабетику. После двух подобных клеточных инъекций организм больного обретает способность самостоятельно наладить производство инсулина. Так что дальнейшего лечения не требуется. Правда, те пациенты, которым уже посчастливилось пройти через революционную терапию, должны будут всю свою жизнь принимать специальные препараты, предотвращающие отторжение пересаженных им донорских клеток. Однако ученые надеются, что дальнейшие исследования, особенно в области стволовых клеток, позволят со временем решить и эту проблему.

Нервы. Известное изречение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, опровергнуто. Ученые из медицинского института Джона Хопкинса в американском Балтиморе вводили методом инъекций стволовые клетки в позвоночную жидкость больных, перенесших инсульт. Эти стволовые клетки были затем привлечены в проблемные зоны, в которых они переродились в нейроны и починили нарушенные нервы. Опыты подобного рода, проведенные на парализованных крысах, позволили этим животным вновь обрести двигатальную способность. Сейчас ведутся испытания и на парализованных людях.

Вечная молодость

Средняя продолжительность жизни для развитых стран исчисляется сегодня солидной цифрой 80. При этом число тех, кто взял более высокую возрастную планку, неуклонно растет. В том числе прибывает и полку тех, кто разменял вторую сотню лет. Выходит, человечество отыскало-таки вожделенное средство Макрополуса.

В своей книге «100 способов дожить до 100» британский врач Роджер Хендерсон признает, что секрет содержится в совокупности целого ряда факторов. Иными словами, эликсир молодости - это коктейль из множества компонентов. Разумеется, не последнюю роль в долголетии играют достижения медицины, более высокие современные стандарты санитарии и гигиены. Но одним из главных компонентов «коктейля долголетия» является наш образ жизни. Вот об этом - подробнее.

Улыбка. Американские детские больницы давно уже используют в качестве «обезболивающего лекарства»... клоунов.

Веселые клоуны ходят по палатам и смешат ребят. Этот смех, по словам врачей, вполне заменяет собой обезболивающие препараты. Многочисленные исследования давно уже доказали, что веселый смех и радостное настроение укрепляют иммунную систему. Помимо всего прочего, «затрястись от смеха» означает на самом деле привести в движение большую часть мускулатуры нашего тела, что весьма и весьма полезно. При смехе очищаются легкие, улучшается кровоснабжение, вырабатываются эндорфины, являющиеся природными болеутолителями.

Счастливый брак. Научный факт, что состоящие в браке люди живут дольше и болеют меньше. Женатый мужчина долговечнее холостяка в среднем на три года. Объясняется оздоровительный эффект семейной жизни тем, что двое - это уже социум, а при наличии детей - социум тем более. В обществе же человек всегда находит больше поддержки, сочувствия и внимания к себе, что дает ему не только положительные эмоции, но и чисто бытовые преимущества. Так, отмечено, что питание семейных людей практически всегда здоровее и разнообразнее, нежели у одиноких. Одиночки чаще являются заядлыми курильщиками и чаще угощаются алкоголем.

Секс. Это один из самых лучших (не говоря уж, доступных!) способов быть в отличной форме, сбрасывать с себя перегрузки и стрессы. Поэтому сексуальная активность должна иметь место даже в самом преклонном возрасте.

С помощью регулярных секс-сеансов можно повысить содержание в крови чрезвычайно важных для здоровья гормонов. У мужчин - это тестостерон, способствующий нормальной сердечной деятельности и укрепляющий мышечно-костную систему. У женщин - эстроген, предохраняющий от сердечных недугов. Во время физической близости партнеров кровообращение увеличивается точно так же, как во время занятий в фитнес-клубе. Поэтому сексуальная «зарядка», предпринимаемая несколько раз в неделю, сама по себе способна привести человека в спортивную форму. И хотите верьте - хотите нет, но секс способен облегчить хронические боли. Дело в том, что выделяемый во время сексуальной близости гормон окситоцин способствует производству эндорфина - своего рода морфия, но только выработанного самим человеческим организмом. Именно поэтому секс помогает унять головную боль, судороги и боли любого иного характера.

Постоянная занятость. Как правило, ее клянут на чем свет стоит и считают злом, мешающим жить. Оказывается, как раз-таки наоборот, занятость помогает жить - она жизнь продлевает. Пока человек находится в состоянии постоянной активности, он в чем-то приближается по своей выносливости к «вечному двигателю». Но стоит ему остановиться, как организм начинает постепенно терять форму. Именно поэтому так опасна та фаза жизни, когда человек уходит на пенсию. Это, однако, вовсе не означает, что пенсия как таковая угрожает здоровью. Угрожает здоровью бездействие. Именно от резкого перепада «активность - пассивность» и страдает организм. Вот почему, согласно статистике, смертность заметно возрастает именно в первые 12 месяцев после ухода на пенсию.

Поэтому прежде чем записываться в пенсионеры, необходимо четко продумать план действий: чем заниматься дальше, какому хобби себя посвятить, сколько времени уделять внукам, сколько - саду-огороду, сколько - общественной деятельности. Главное - не оставить в пенсионном расписании слишком больших пауз.

Большинство тех, кто дожил до ста лет, называют секретом своего долголетия именно постоянную деятельность, физическую активность. Любопытно, что даже у пожилых, но «вечно занятых» людей, мускульная масса тяжелее, чем у их сверстников, ведущих менее активную жизнь. Пассивно живущие, теряя эту самую мускульную массу, подвергают себя между тем весьма серьезному риску: они становятся хрупкими, чаще подвергаются переломам, в том числе и таким опасным, как перелом шейки бедра.

Мозговая деятельность. Сейчас у науки есть доказательства того, что чем активнее работает мозг, тем больше шансов, что продолжительность жизни будет увеличиваться. Каждый «сеанс» процесса познания, изучения чего-либо нового укрепляет соединения между клетками мозга, а также добавляет новые звенья к этой сложнейшей мозговой цепочке. Поэтому, даже когда в старости мозговые клетки будут исчезать, такой укрепленный новыми связующими «тросами» мозг будет продолжать функционировать нормально.

Перемены. Вот почему так исключительно важно не давать мозгу лениться. Вот почему так важно все время гнаться за чем-то новым, подставляя себя свежему ветру перемен. К сожалению, к старости большинство людей как раз-таки «окостеневают» в своих уже сложивщихся привычках и отказываются заняться чем-то новым. Между тем именно в преклонном возрасте спасительной пилюлей от одряхления является «первооткрывательство».

Друзья. Одно из вполне научных объяснений того, почему женщины живут в среднем на семь лет дольше, чем мужчины, является их способность отводить душу у подруги в моменты душевных переживаний. Мужчины же в большинстве своем более замкнуты и проблемы предпочитают решать собственными силами. А это приводит к тому, что переживания складируются внутри самого себя, что здоровья не прибавляет. Заводите друзей и не стесняйтесь «сбрасывать» на них свои печали. Не сомневайтесь, в долгу они не останутся.

Домашние питомцы. Те же друзья. Если... не лучше!

Сила действия домашних животных на человека столь велика, что, как правило, у их владельцев отмечаются более низкое давление и более низкий уровень холестерина в крови.

...Разумеется, в этой публикации не поместились все 100 советов о том, как прожить до 100. Но о главном мы сказали.

В двух словах можно лишь помянуть о пользе для потенциального долгожителя долгого и крепкого сна, посоветовать ему чаще есть йогурт (этот натуральный антибиотик!), принимать витаминные препараты и правильно питаться.

Долгих вам лет жизни!

Лондон