Золотое перо

Любовь ВИРЯСОВА

закончила филологический факультет (русское отделение) Самарского государственного университета. С 3-го курса начала работать в школе учителем русского языка и литературы. Потом из школы ушла, работала корректором, внештатным корреспондентом в самарских газетах. Как педагога и журналиста ее волнует все, что касается образования: положение учителя в обществе, инновационные технологии и социальная проблематика - обучение инвалидов, дети-сироты и проблемы детской безнадзорности. За публикации на эти темы в «Учительской газете» Любови Вирясовой присуждается наше символическое «Золотое перо».

Серебряное перо

Мария Раевская

- самый молодой автор «УГ». Маше всего 20 лет. Однако, несмотря на столь юный возраст, Мария - настоящий профессионал, тем более что печататься начала с 1999 года в районной газете «Вперед!» подмосковного города Химки, ее материалы выходили в газетах «Известия», «Книжное обозрение», в «Независимой газете». Сейчас Мария учится на пятом курсе факультета журналистики МГУ и с головой погружена в написание дипломной работы «Поэзия Высоцкого в болгарских переводах». Маша всерьез увлекается гуманитарными науками - литературоведением, языкознанием, историей. Ее несомненный талант - в умении живо и легко писать на самые сложные темы. «Серебряное перо» Маше вручается за цикл материалов о всероссийских школьных олимпиадах.

Бронзовое перо

Оксана Северина

родилась в городе Луганске в 1970 году. После школы поступила в Луганский пединститут на факультет английского языка и истории. Работала учителем английского языка в луганской школе. В 1994 году уехала в Москву - поступать в Литературный институт на отделение прозы. Уже в Литинституте овладела французским языком и перевелась на отделение художественного перевода. Оксана Северина - автор сценария фильма «Лицо французской национальности», снятого Хотиненко-младшим. Сейчас Оксана работает редактором иностранной редакции в информационном агентстве «Фото ИТАР-ТАСС». А «Бронзовое перо» мы вручаем ей за серию материалов об учебниках истории, изданных в странах СНГ.