Конкурс писем

Удача всегда рядом!

Как оказалось, несмотря на все трудности и тяготы жизни, наши читатели умеют быть счастливыми. Как им это удается?

«Хочешь быть счастливым - будь им! Смотри на мир с надеждой на удачу, и она обязательно вам улыбнется». Именно такой ответ напрашивается после прочтения всех писем, пришедших на конкурс «Самый удачный день».

Верно говорят, что радость, разделенная с другом, увеличивается вдвое. А если друзей не один, не два, а много? Хорошие письма о самом счастливом, удачном дне мы печатали в «УГ» все последние три месяца. Но, к сожалению, хотя, вернее сказать, к счастью, все опубликовать до конца года мы не смогли.

«Жаль, что конкурс длился мало, - сетует Лидия Дьякова из Барнаула, - не успею выслать письма учеников. На днях писали в классе сочинение на эту тему. Спасибо за подсказку!» И вам спасибо, Лидия Васильевна, что воспринимаете наши конкурсы как руководство к действию.

Конкурс читательских писем завершился, и как ни трудно выбирать из десятков «счастливчиков» самых-самых «удачливых», но приходится.

Приз «Учительской газеты» (сувенирные наборы с нашей символикой) отправляется в город Красноярск. Здесь живет удивительно богатая на добрые встречи Лидия ЧЕРНОУСОВА (ее письмо опубликовано в «УГ» №51 от 20.12.2005 г.).

Такой же сувенир от «УГ» получает удачливая учительница русского языка и литературы Людмила Кудинова из села Коса, что в Пермском крае («УГ» №50 от 13.12.2005 г.).

А третьей обладательницей приза становится Дарья Скуленко, ученица десятого класса средней школы №73 города Саратова (ее письмо опубликовано в «УГ» №48 от 29.11.2005 г.).

Надежда ТУМОВА

Конкурс для школьных библиотекарей

Любимые книжки

В уходящем году мы объявили конкурс для школьных библиотекарей, попросив поделиться опытом работы. Пришедшие в редакцию письма удивили своей географией: города Бокситогорск (Ленинградская область), Амурск (Хабаровский край), Омск, Красноярск, Железногорск (Красноярский край), село Карпово Нижегородской области.

Валентина Варганова из средней школы №2 села Тургояка Челябинской области делает такое признание: «Свою работу, своих школьников безумно люблю. Наверное, потому, что сама живу в селе, вижу ребенка не только во время учебного процесса, но и после школы. В нашем селе нет клуба, но есть церковь, недалеко от нее три торговые точки, из которых две работают по ночам. Душа болит за судьбу каждой девчонки, каждого мальчишки. Поэтому стараюсь хоть чем-нибудь украсить жизнь детей».

Валентина Варганова работает в библиотеке уже 26 лет... У Натальи Лебедевой из села Карпово Уренского района Нижегородской области тоже стаж не маленький - 22 года в школе, библиотекарем 14 лет. Карповская школа - одна из лучших в районе, а по итогам 2004 года вошла в число лучших по России. Наталья Ивановна - один из авторов инновационного проекта «Создание краеведческой работы в Карповской средней школе». Изучение истории малой родины, развитие интереса к прошлому - ступенька в дальнейшем осознании своей причастности к Родине большой, считает Наталья Лебедева. При сельской библиотеке было создано объединение «Краевед». Здесь проводятся конкурсы рисунков на тему «Мои любимые места», викторины, встречи со старожилами, эколого-краеведческие экспедиции и другие интересные мероприятия. Члены объединения под руководством Натальи Лебедевой собирают материал для школьного музея, которому уже почти шестьдесят лет. В планах объединения - издание книги об истории Карповской школы. Вот как много может библиотекарь. Он и воспитатель, он и педагог, он и историк... Мы вновь возвращаемся к тому, что школьный библиотекарь со своей профессией должен быть приравнен к педагогическим работникам, о чем уже не раз говорилось на страницах «УГ».

Елена Каверзнева заведует школьной библиотекой Тимирязевской средней школы (Челябинская область). Работает здесь тринадцать лет. Рассказывает: «Книжный фонд школьной библиотеки формировался в зависимости от учебных программ. Программы изменились, а фонд остался прежним. Мы с директором начали с подписки детских и педагогических журналов... Постепенно читатели стали проявлять интерес к библиотеке. Всегда находятся такие, которые хотят спрятаться в тихом уголке во время шумной перемены и почитать что-то полезное для ума и сердца...»

Увы, не остается места, чтобы рассказать о других участниках нашего конкурса, нужно подводить итоги. Мы решили поделить первое место между двумя участниками и присудить его Валентине ВАРГАНОВОЙ и Наталье ЛЕБЕДЕВОЙ, о которых рассказано выше. Елена КАВЕРЗНЕВА заняла второе место. А третье - Любовь ЗВЕЗДИНА, библиотекарь гимназии города Бокситогорска.

В заключение хочется сказать, что все разработки, пришедшие на конкурс, найдут свое место на страницах особого методического выпуска «Учительской газеты», который со следующего года будет выходить по последним вторникам каждого месяца.

Виктор БОЧЕНКОВ

Фотоконкурс

фотоконкурсе «Жизнь детской радостью полна» участвовало немного читателей. Из полученной почты, к сожалению, не все можно опубликовать по той причине, что многие снимки сделаны любительской камерой и качество их, увы, не соответствует требованиям современной полиграфии. И тем не менее. Нам особенно хочется отметить снимки, присланные учительницей Галиной Зотовой из села Штанаши (Чувашия). Только Галина Вячеславовна прислала не свои фотографии, а снимки коллег-учителей. Из них мы отобрали вот этот, под названием «Наташа и Сергей - будущие артисты», сделанный Мариной Париновой, учительницей начальных классов и вожатой. Второй вариант названия: «А я собираюсь на свадьбу». Маленькая Наташа примерила свадебное украшение из монет, «в котором чувашские женщины ходят на свадьбу». Спасибо вам за добрый юмор и трогательный рассказ о детях, о семьях. И еще один снимок - портрет девочки с веснушками, также присланный Галиной Зотовой. «Меня солнышко любит» - называется он. Взгляд двенадцатилетнего подростка, одновременно веселый и серьезный, радостный и задумчивый. Впереди - жизнь, долгая дорога. Что встретится на ней? Если мы правильно поняли подпись на обороте снимка, то принадлежит он Валентине Константиновой, учительнице биологии и химии Персирпанской основной школы (д. Почекары, Чувашия), и она же изображена на этом портрете. Сделан он в 1976 году... Как бы то ни было, мы отходим от традиции, и всем, кого назвали, присуждаем одно место - первое. И благодарим всех участников за письма, за снимки, за отклики.

Федор ТОННЕЕВ

Литературный конкурс

Почта Жар-птицы

Жар-птица олицетворяет вечные силы России. Где упадет ее перо, там вырастет яблоня с молодильными яблоками или откроется колодец с живой водой. Объявляя с товариществом детских и юношеских писателей России совместный литературный конкурс для тех читателей «УГ», которые пишут стихи и рассказы для детей, мы думали о том, чтобы Жар-птица стала еще и символом неумирающей детской литературы страны, той литературы, что питает человека вечной духовной силой.

Писем на конкурс пришло довольно много. Он был рассчитан на непрофессионалов, но в письмах с пометкой «Литературный конкурс «Жар-птица» пришли произведения педагогов, которые являются профессиональными литераторами. Мы решили не присуждать никаких мест и поощрить всех авторов, чьи работы, на наш взгляд, достойны публикации. Спасибо вам за творческий порыв, спасибо за участие. В номере за 6 декабря уже увидели свет первые конкурсные работы. В этом номере мы продолжаем публиковать произведения из почты «Жар-птицы» (стр.20-21). На страницах «УГ» появились и появятся стихи и рассказы следующих наших читателей: Татьяны Акуловой (Пермская обл.), Андрея Багинского, Виктории Багинской, (Краснодар), Аллы Беловой (Реутов), Ивана Быкова (Нововоронеж), Натальи Бастрыгиной (Кемеровская обл.), Танзили Валиевой (Курганская обл.), Лидии Дитрих (Калужская обл.), Галины Зотовой (Чувашия), Виктора Кривцова (Козельск), Петра Кузнецова (Брянская обл.), Михаила Лубоцкого (Саратов), Татьяны Рассохиной (Киров), Марианны Смирновой (Владивосток), Эвелины Тарасовой (Воронеж), Елены Ткач (Новосибирская обл.), Л. Энглези (Владикавказ). Материал для нашей творческой странички есть. Но мы всегда ждем и рады новым письмам!