Людмила АВЕРЧЕНКО, заместитель директора школы-интерната №4, Воронеж:

- Этот год принес нашей школе огромную радость: молодой учитель информатики Наталья Десятниченко стала победителем областного конкурса «Учитель года», а на Всероссийском вошла в «пятнашку» лучших. Такого высокого результата Воронежская область добилась впервые. Еще одно достижение уходящего года - это стопроцентное поступление в вузы всех выпускников нашей школы-интерната.

Михаил БАРСУКОВ, директор школы №47 села Кротовка, Самарская область:

- Вспоминается только хорошее, о плохом думать не хочется. Наконец-то в школы начались поступления: постепенно обновляются фонды, учебное оборудование. В этом году, например, в соседнем образовательном центре появились три полностью оборудованных кабинета - физики, химии и биологии. В нашей школе благодаря президентской программе теперь есть компьютеры. Ими же оснащены рабочие места библиотекарей. Бесплатные учебники появились у всех наших учеников!

В этом году у нашей школы юбилей, ей исполнилось 100 лет - срок немалый. Наш учитель физики Александр Мальцев стал учителем года Самарской области.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, Новосибирск:

- Было очень много событий, конкурсов, заметно выросло число публикаций об образовании в различных СМИ. Однако после всех обсуждений мало что меняется: зарплата учителя по-прежнему мала, учительский корпус по-прежнему стареет, реальные шаги по привлечению молодежи в школы не предпринимаются. В Новосибирской области зарплата начинающего педагога - 1400 рублей, педагога со стажем - 2400. Жилье не предоставляется, ипотека не по карману. Учитель выживает репетиторством, побочными заработками.

Конечно, запомнился скандал с медалистами в Ярославле, когда судили директора школы, разрешившую ученикам переписать сочинение. Прозвучало, что это первый случай в России. Но ведь хорошо известно, что это происходит повсеместно и давно.

Инна ИСАЕВА, директор школы №56, Чебоксары:

- В этом году я была назначена директором, и время словно ускорилось. Подготовка к новому учебному году, налаживание связей с Томским университетом по профильному обучению, участие в экспериментальных проектах городского и республиканского уровней - вот далеко не полный перечень забот новоиспеченного директора. Но среди всей должностной суеты мне запомнились глаза коллег, которые с радостью и надеждой встретили мое назначение. В школе работает коллектив единомышленников, а значит, наша голубая мечта - быть школой высокого качества - обязательно сбудется.

Светлана НОСОВА, директор Лицея-центра одаренных детей, Нижний Новгород:

- В этом году мы прошли аттестацию и аккредитацию, чем подтвердили свой статус лицея одаренных детей. Наши ученики порадовали победами в областных и российских конкурсах. Одиннадцатиклассница Люда Барабанщикова победила на Всероссийском конкурсе «Судьба семьи в судьбе страны» и стала стипендиатом Президента РФ. Наше сотрудничество с Нижегородской медакадемией в этом году приняло новое направление, благодаря чему у наших учеников из сельской глубинки появилась возможность профессионально заниматься медициной. Мы создали мультимедиабиблиотеку. А еще нам подарили «ГАЗель» и современный компьютерный класс.

Елена СТОЛБОВА, директор гимназии

№ 587, Санкт-Петербург:

- По городской программе нашу гимназию обеспечили самой современной мультимедийной техникой, поэтому теперь на уроках физики, химии, информатики учителя используют мультимедийные проекторы, DVD-плееры. Это значительно обогащает учебный процесс.

Еще одним событием для школы стало посещение ее Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Поскольку мы помимо общего образования даем и музыкальное, перед гостями выступили наши воспитанники. Струнный и духовой оркестры, хор, ансамбль баянистов - все понравилось знаменитым слушателям!

Если говорить о личном, то я в этом году впервые вместе с дочерью и внуком побывала в Израиле, на Мертвом море. Посетила храм, где находится гроб Господень. Впечатлений - на всю оставшуюся жизнь!