Руководитель незаконно приватизировал жилой дом, приобретенный на целевые бюджетные средства, выделенные Главным управлением образования Курганской области на нужды детского дома. Да еще и сделал в нем евроремонт за казенный счет.

По данному факту прокуратура УрФо возбудила уголовное дело. В интересах следствия фамилию директора детского дома не разглашают. Сумма ущерба также не называется.

Красноярск. Школьник Вячеслав Тиличеев, которому 17 июля исполнилось 9 лет, приглашен на чемпионат Европы по шахматам среди детей до 12 лет. Выступая в Костроме на 10-м детском шахматном турнире «Кубок Волги-2003», красноярский школьник набрал восемь очков из девяти. В итоге он занял первое место в группе из 90 юных шахматистов, представлявших многие регионы России, а также Украины и Польши. Вячеслав закончил 3-й класс одной из красноярских гимназий, опередив учебную программу на год. После того как он стал чемпионом края по классическим шахматам, личное шефство над одаренным мальчиком взял губернатор Александр Хлопонин. Чемпионат Европы среди детей до 12 лет по шахматам пройдет в сентябре в югославском городе Будва.

Тверская область. В городе Красный холм завершил свою работу молодежный палаточный лагерь. Он был организован для детей из неблагополучных, неполных и малообеспеченных семей.

Ребята приняли участие в военно-патриотической игре «Орленок». В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки не было равных ученикам средней школы №2, в гиревом спорте победу одержал ученик средней школы №1 Виталий Камкин, в мини-футболе отличилась команда ПУ-37 «Гвардия». В память о героях войны ребята изготовили венок славы, который возложили к обелиску в деревне Лихачево.

Рига. Депутат Латвийского сейма доктор педагогических наук Яков Плинер призвал президента Латвии способствовать отмене положения действующего закона об образовании о переводе русских школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2004 года.

По мнению Плинера, этот закон невыполним, поскольку он принят без проведения дискуссии со специалистами, педагогами и родителями и не пользуется поддержкой большинства латвийского населения.

В подтверждение сказанному Плинер напоминает о печальной судьбе подписанного 17 мая 1887 года российским императором Александром III закона о переводе латышских школ на русский язык обучения. В адрес императора поступило множество жалоб и протестов. В результате царская реформа потерпела фиаско.

Информационные агентства «Россия. Регионы», REGNUM