В этом году столичные училища, лицеи и техникумы окончили 33 тысячи человек, из них 2827 - с отличием. Красные дипломы учреждений НПО и СПО приравниваются к золотым и серебряным медалям выпускников средних школ и дают аналогичные льготы при поступлении в вуз.

Поздравить ребят с блистательным завершением учебы пришли вице-мэр города Валерий Шанцев, первый заместитель министра образования Александр Киселев, председатель Департамента образования Москвы Любовь Кезина, депутаты городской Думы и потенциальные работодатели. Последние не скрывали, что были бы рады видеть выпускников в рядах своих сотрудников. Ведь у этих ребят действительно золотые руки - их мастерство шить одежду и обувь, вытачивать сложные детали, создавать прекрасные ювелирные украшения было представлено на выставке, предшествовавшей праздничному концерту.

А еще бывших студентов отличает активная жизненная позиция. Так, депутат Евгений Бунимович от имени Мосгордумы наградил профессиональный коллектив лицея

№ 304, готовящий регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сварщиков и электромонтеров, почетной грамотой за заслуги перед городским сообществом. Студенты ведут постоянное шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и труда Юго-Восточного округа: бесплатно ремонтируют им квартиры, на заработанные на субботниках деньги покупают продукты.

Патриотическое воспитание здесь поставлено настолько хорошо, что Министерство образования РФ рекомендовало опыт лицея всем учебным заведениям. Под его опекой находятся два дома ребенка, школа-интернат для умственно отсталых детей и училище № 2 в Грозном. Студенты помогают своим ровесникам учебной литературой, инструментами, а недавно отправили им телевизор и видеомагнитофон. Вообще лицей всегда готов прийти на помощь: тем пострадавшим от терракта в Тушино, у кого есть несовершеннолетние дети, учащиеся сделают в квартирах бесплатный ремонт.