Даже жители Кавказа предпочли Карелию южным курортам. Из Кабардино-Балкарии приехала сборная команда: чтобы никому не было обидно, в Министерстве образования республики решили отправить в лагерь по три человека из каждого интерната.

Команда подобралась спортивная. Например, воспитанники школы-интерната №5 для детей-сирот из села Нартан все время выезжают на соревнования в другие города, а недавно учебное заведение заняло первое место в конкурсе по оздоровительной работе в школах-интернатах России.

- Никто из наших ребят раньше в Карелии не был, - говорит учитель физкультуры Жанна Хуранова. - Да и я тоже. Обычно лето мы проводим в трудовых лагерях, которые существуют при каждом интернате. В конце отдыха обязательно выезд на море: Каспийское, Черное или Азовское. Для нас поездка в Карелию - просто чудо. Заодно и Москву посмотрим, ребята здесь тоже впервые.

- Чего вы ждете от этой поездки? - спрашиваю у ребят.

- Хочу сравнить природу, местность, - говорит Сергей Примак. - Посмотреть, где лучше: у нас в горах или на карельских озерах.

Интересно будет встретиться с командой Кабардино-Балкарии через две недели, когда ребята вернутся из похода.

Лагерь организован Клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро при информационной поддержке «Учительской газеты». Генеральный спонсор - компания «Никомед». Спонсоры: АМО «ЗИЛ», «Макдоналдс», «Каргилл», «Гала-Гала», Муезерский ДРСУ и Ледмозерский леспромхоз.