Основной костяк команды - семь из девяти игроков - это студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.

По словам тренера ребят, старшего преподавателя кафедры физвоспитания и спорта ВГАСУ Евгения Готовцева, в области лапта уже давно стала одним из самых популярных видов спорта, который не только получает поддержку Главного управления образования, но и нравится детям.

В 2000 году первые воспитанники Евгения стали чемпионами России. Следующие два года воронежцы уверенно держались в тройке лидеров, а теперь выиграли Кубок России, который в отличие от чемпионатов проводился впервые. Очередное соревнование за звание чемпиона России по русской лапте ожидается в сентябре, и команда к нему усиленно готовится. Даже летом, когда все студенты с полным правом отдыхают, лаптисты тренируются каждый день.

Спрашиваю Евгения, действительно ли русская лапта очень похожа на американский бейсбол?

- Инвентарем похожа: в обоих случаях - мяч и бита. И там надо бить и бежать, и здесь. Но зажигательнее, без сомнения, лапта! Бейсбол - более статичная игра и дорогостоящая.