- Аттестация педагогического работника проводится на основе добровольности. Обязательность аттестации на 1-ю квалификационную категорию возлагается лишь на руководящих работников. Основанием для проведения аттестации учителя является его личное заявление.

К сожалению, из вашего вопроса не до конца ясна ситуация. Если речь идет о том, что вы досрочно (до истечения срока действия имеющейся 2-й квалификационной категории) решили аттестоваться на более высокую 1-ю категорию, то необходимо учесть следующее.

Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 № 1908) не содержит ограничений в прохождении работником аттестации на более высокую квалификационную категорию до истечения срока имеющейся у него квалификационной категории в порядке, установленном Положением.

Педагогические работники до истечения срока действия имеющейся у них квалификационной категории могут пройти аттестацию на более высокую квалификационную категорию. За работниками, признанными по результатам аттестации не соответствующими заявленной квалификационной категории, сохраняется имеющаяся квалификационная категория до истечения срока ее действия (основание: пункты 2.5-2.6 Положения).

В случае признания педагогического работника не соответствующим заявленной квалификационной категории аттестация на ту же или более высокую квалификационную категорию по заявлению работника может проводиться не ранее чем через год со дня принятия соответствующего решения аттестационной комиссией в порядке и сроки, установленные Положением.

Если же срок действия имеющейся у вас 2-й квалификационной категории подходит к концу и вы решили пройти аттестацию на более высокую категорию, то в случае неудачного прохождения аттестации последствия могут быть следующими. Если вы не пройдете аттестацию на 1-ю квалификационную категорию, то не получите и 2-ю квалификационную категорию (срок действия - 5 лет- истек), т.к. аттестация будет проводиться на присвоение 1-й категории, а не на подтверждение имеющейся 2-й категории.

- Работник болеет почти год, его часть работы переложена на других работников. Существуют ли нормативные документы, позволяющие предложить этому работнику уволиться или уволить его по инициативе администрации?

- Согласно ст. 81 Трудового кодекса уволить работника, пока он находится на больничном, нельзя. Причиной увольнения согласно этой же статье может стать только несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Так что если такого заключения нет, то сколько бы работник ни сидел на больничном, уволить его нельзя.

Ранее в старом КЗоТе содержалась норма, позволявшая уволить работника, находившегося на больничном более 4 месяцев подряд. В настоящий момент такая норма не действует, новый ТК РФ не содержит такого основания увольнения.

Статья 81 ТК РФ прямо предусматривает, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Конкретный срок нахождения на больничном листе в кодексе не оговаривается.

Работника можно уволить по подпункту «а» пункта 3 части 1 ст. 81 ТК РФ, на основании медицинского заключения только в случае, если работник после выхода на работу будет не в состоянии выполнять работу по занимаемой должности вследствие состояния здоровья.

Таким образом, если такого медицинского заключения нет, то законно работника уволить нельзя.