Как рассказал доктор исторических наук, профессор Военного университета полковник в отставке Гранит Малахов, который на общественных началах руководит музеем «Победные дни России» района «Вешняки», между факультетом и детским домом в конце мая был заключен договор о сотрудничестве. Его цель - патриотическое воспитание детей-сирот, формирование и развитие личностных качеств юных гражданина и патриота России, способных успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

Характер и направленность сотрудничества факультета и детского дома отражают положения Государственной программы патриотического воспитания граждан России на 2001 - 2005 гг., Закона «Об образовании», типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно договору, заключенному на три года, прокурорско-следственный факультет обязуется участвовать в совместной разработке плана военно-патриотического воспитания в детском доме, обеспечивать выступления курсантов в рамках постоянно действующего лектория о днях воинской славы (победных днях) России, дважды в месяц проводить практические занятия по основам рукопашного боя и приемам обращения с оружием. Курсанты и офицеры факультета также будут принимать участие в проведении в детском доме праздничных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, 9 Мая, Дню Российских Вооруженных Сил. Будут организованы выезды групп питомцев детского дома в различные музеи, в том числе - Вооруженных Сил России, Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Ежегодно будут проходить однодневные полевые выходы воспитанников.

Сегодня на престижном факультете Военного университета, конкурс поступающих на который - один из самых высоких, обучаются 800 курсантов. По словам заместителя начальника факультета по воспитательной работе полковника Юрия Пряхина, 68 из них - из неполных семей. 12 будущих офицеров - круглые сироты. В среднем ежегодно поступают 2 - 3 человека, у которых нет родителей. Так что о проблемах и трудностях сиротской жизни в курсантском коллективе знают не понаслышке и от всей души стремятся помогать воспитанию ребят, оставшихся без родителей. Факультет уже несколько лет ведет шефскую работу в ряде московских школ и теперь взял под свою опеку еще и детский дом.

Директор этого образовательного учреждения Людмила Солдаткина отметила, что подобные формы сотрудничества играют огромнейшую роль в воспитании ее подопечных.

- Сегодня в нашем детском доме находятся 40 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. 30 из них - мальчики. Для каждого из них подобные встречи с курсантами, офицерами очень важны, - пояснила она. - Общение с курсантами и их наставниками - офицерами оказывает благотворное влияние на детей-сирот.