- Насколько тесно вы взаимодействуете с командованием воинских частей, дислоцирующихся на полуострове?

- Поскольку Камчатка всегда имела для России в военно-стратегическом отношении не меньшее, а, может, даже большее значение, чем, скажем, в экономическом плане, понятно, что мои отношения с командующим группировкой вице-адмиралом Виктором Гавриковым и командирами частей - не только деловые, но и товарищеские. Я сам - майор запаса, понимаю жизненную необходимость и военно-политическую обоснованность присутствия на Камчатке объединенной группировки войск и сил. И мы взаимодействуем весьма тесно. К примеру, когда в Камчатской области проводились войсковые командно-штабные учения со сборами военнослужащих запаса, мы оказались готовы поставить под ружье необходимое количество резервистов всех военных специальностей.

В учениях, кстати, участвовали и профильные подразделения администрации Камчатской области. Я лично проверял явку сотрудников нашей областной администрации по сигналу «Сбор». Наряду с воинскими частями объединенной группировки войск и сил, отделами областной, городской и поселковых администраций, отвечающих за мобилизационную готовность, в учениях также участвовали рыбопромысловое предприятие АКРОС и Петропавловская судоремонтная верфь. Рыбакам и судоремонтникам предстояло продемонстрировать готовность и умение в намеченный срок переоборудовать рыболовецкие суда в минные заградители и малые противолодочные корабли. И с поставленной задачей они справились, так как для этого на предприятиях есть проектно-техническая документация и необходимые материалы.

- Как в целом складывается социально-экономическая ситуация в регионе?

- Реальные среднедушевые доходы населения области за последние три года постоянно увеличивались. В то же время уровень жизни, а также занятости, как и степень расслоения по уровню доходов не могут удовлетворить население Камчатской области, региональные органы государственной власти и местного самоуправления. Мы ищем пути улучшения жизни земляков, и уже сделаны реальные шаги в этом направлении.

- Каков подход к решению этих проблем?

- За годы перестройки в области было разрушено и разбазарено фактически все хозяйство, строительство. Большинство населения работает на рынках, кто-то содержит магазинчики, ларьки. Фактически работает лишь рыбная отрасль. Поэтому решать проблему экономического роста необходимо достаточно резким повышением эффективности занятости трудоспособного и экономически активного населения. С этой целью следует на базе нашего ресурсного потенциала существенно перестроить экономику области.

Намечены три основные направления развития специализации народного хозяйства области, участия в обмене продукцией с другими регионами страны и зарубежными фирмами: рыбопромышленного комплекса, цветной металлургии и рекреационно-туристического комплекса.

Камчатка - перекресток основных транспортных путей не только Азиатско-Тихоокеанского региона. Это дает возможность организовать обслуживание транзитных морских и воздушных судов. В перспективе ожидается рост транзитных возможностей региона в связи с увеличением экономической активности в зоне Северного морского пути и организацией кросс-полярных полетов.

Выгоды очевидны, но и вложения требуются немалые.

- Энергетика - самый больной вопрос для Камчатки. Как вы оцениваете ее состояние и потенциал?

- Потенциал очень мощный. Но пока мы пожинаем результаты предыдущего хозяйствования. Выбранная с момента создания отрасли технология основана на использовании исключительно привозного топлива. В результате из-за высоких транспортных расходов на Камчатке самые высокие тарифы на энергоресурсы.

В то же время область располагает достаточными для самообеспечения собственными энергоресурсами и возобновляемыми источниками энергии. Это природный газ, гидроэнергоресурсы, геотермальная энергия. Одна из основных стратегических задач администрации - обеспечение надежности производства энергии и снижение ее себестоимости. Разработана и реализуется региональная программа перевода энергетики на местные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Продолжается реализация проекта газоснабжения Камчатской области и строительство каскада гидроэлектростанций на реке Толмачева.

Энергетика на собственных энергоресурсах станет надежной базой развития экономики региона. В то же время задействованных инвестиционных ресурсов недостаточно для реализации основных проектов программы в приемлемые сроки.

Как ни печально, но мы не можем рассчитывать на какие-то государственные инвестиции даже в самые жизненно важные проекты. Поэтому привлекаем частных инвесторов, благо нам есть, чем их заинтересовать.

Большие возможности открывает комплексное использование минерально-сырьевой базы, которая характеризуется огромным разнообразием полезных ископаемых. Наиболее значительны запасы геотермальных и пресных вод, природного газа и газового конденсата, золота и серебра, меди, никеля, угля. За счет разработки этих месторождений Камчатка сможет обеспечить создание части инфраструктуры для развития других отраслей, в том числе индустрии туризма.

- Уникальная природа, какой нет больше нигде на земном шаре, - база для развития прибыльного туристического бизнеса...

- Туризм, несомненно, станет мощной и очень прибыльной сферой камчатской экономики. Природно-климатические условия предоставляют возможность для круглогодичного горнолыжного туризма, строительства горнолыжных курортов. Не исчерпаны возможности развития массового туризма с культурно-познавательной программой, спортивного, охотничьего и рыболовного туризма. Но развитие его инфраструктуры требует значительных финансовых вложений на протяжении длительного времени. Поэтому отрасль не сможет мгновенно войти в число ведущих, но уже на первом этапе развития позволит создать определенное число рабочих мест и повысит бюджетную обеспеченность. Необходимо для начала развить транспорт и связь. Мы делаем ставку на участие компаний-недропользователей. Во всех лицензионных соглашениях заложены основы не только производственной деятельности, но и развития социальной инфраструктуры, в том числе и для туристической индустрии.

- Что делается в регионе для молодежи, ее патриотического воспитания?

- У нас возрождена военно-спортивная игра «Зарница». В последнее время она стала очень популярной в камчатских школах. Кроме того, на территории области во время летних каникул учащихся организуются профильные военно-спортивные лагеря, причем в первую очередь они предназначены для ребят из неблагополучных семей. В этой работе нам очень помогают офицеры воинских частей, дислоцирующихся на полуострове.

Нельзя не сказать и о деятельности местной организации РОСТО. Ребята с удовольствием занимаются в ее структурах и авиамоделированием, и парашютным спортом, и автоделом.

Ну и, конечно же, военно-патриотическая работа немыслима без участия наших ветеранов, с которыми мы постоянно поддерживаем связь. Будь это День защитника Отечества, День Победы или День памяти и скорби, ветераны и молодежь собираются в парке Победы Петропавловска-Камчатского, возлагают цветы к обелиску в знак памяти и благодарности воинам Великой Отечественной войны.

Фронтовики Юрий Захаровский, Елена Семенова, Владимир Туров, Владимир Фокин, Павел Грибков, Николай Мосин и другие встречаются со школьниками и студентами, солдатами и матросами, рассказывают им о боевых друзьях, павших в боях за Родину в годы войны, о тех, кто до конца исполнил свой воинский долг. Известен молодежи и хор ветеранов «Память», который нередко выступает в школах, техникумах, воинских коллективах.

Активную военно-патриотическую работу проводят также совет ветеранов-пограничников северо-востока России и другие ветеранские организации.