Главная моя роль еще не сыграна

- Кастинг не прошла ни одна из нескольких сотен претенденток. Саша уже отчаялся найти героиню. Потом он мне рассказал, как однажды ночью проснулся и подумал: «А чего я, собственно, ищу? Есть же девочка, которая соответствует моим представлениям о работе с актером-ребенком». Утром он утвердил меня на главную роль, хотя внешне я не очень его устраивала. Он искал «маленькую женщину», черноволосую, чернобровую, с карими глазами. Я же была совершенным ребенком, светленькая, с наивными хвостиками...

Дебютом юной актрисы Митта остался доволен. В 15 лет Елена снялась у него же в фильме «Гори, гори, моя звезда». После успеха картины проблема выбора профессии для нее перестала существовать: Елена поступила в театральное училище. Потом были роли более чем в 50 фильмах, работа во МХАТе имени Чехова, которым руководил Олег Ефремов, съемки на телевидении, призы на международных кинофестивалях, любовь зрителей, признание коллег... О такой судьбе мечтают. А она вдруг решила уйти из профессии. Отключила телефоны и уехала с мужем Андреем в подмосковную деревню. Добровольное заточение длилось без малого восемь лет.

Признаюсь, мне стало страшно. Я сыграла весь театральный репертуар, о котором мечтала. Снялась у замечательных режиссеров. Моими партнерами были талантливейшие актеры. Мне нечего было желать. Я перестала видеть перспективу. Все те же роли, те же люди. И стена из вопросов: зачем я это делаю, кому это нужно? И нужно ли это прежде всего мне? Десять лет назад ответ был для меня очевиден. Я вычеркнула актерскую профессию из своей жизни. Начала строить дом, посадила сад, родила дочь Полину. И была абсолютно счастлива.

Счастье досталось ей дорогой ценой. Елена с мужем Андреем ждали ребенка. Родился сын. Почему-то Елена не стала торопиться его регистрировать. Будто чувствовала что-то. Возможно, не зарубцевались раны от потери двойни в предыдущем браке: маленькие мальчики умерли, едва увидев свет. Третий сын прожил всего восемь дней... Еще одного ребенка она потеряла на шестом месяце беременности: на больничной койке она проснулась без болей и... без ребенка. После «блестяще» проведенной юным студентом мединститута операции Елена не могла забеременеть еще три года. Девятилетняя белокурая Полина - выстраданное счастье Елены Прокловой.

- Елена, говорят, у вас шикарный дом?

- Свой дом мы с Андреем строим уже десять лет. Для съемок в глянцевых журналах и для телевидения выбираем обустроенные уголки. До сих пор от ворот до дверей дома передвигаемся в резиновых сапогах: грязь, как на любой стройке. Но даже несовершенный и незавершенный вид нашего дома нам сладок и приятен. Это тихая обитель, куда можно спрятаться от городской суеты, где никто не мешает думать и переосмысливать свои поступки.

В одном из интервью я как-то назвала Андрея подарочным вариантом мужа. Но он подарочек еще тот. Никогда не знаешь, к кому в данный момент обращаешься. Можно услышать и ласковое «Ленусик, любимая!» и угрюмое «Ты что, не видишь - я работаю». Мы оба люди невоздержанные, взрывные. Сколько будильников переколотили в пылу ссоры! Но оба отходчивые и прощаем друг другу обиды. Это и есть наш рецепт семейного счастья: нельзя держать камень за пазухой. Эмоции должны иметь выход. За 20 лет совместной жизни мы поняли главное: мы хотим быть вместе до последнего дня.

У супругов, помимо темперамента, есть еще и общие увлечения: охота и рыбалка. Правда, по признанию Елены, к охоте она в последнее время охладела. «Зверюшек стало жалко убивать. Возраст, наверное...»

Зато рыбалка - неугасающая страсть. Дважды в год супруги рыбачат в дельте Волги. По приглашению друзей, коих у обоих во множестве, удят в Подмосковье и на Оке, на Рязанщине, а в ближайшее время отправляются в Петропавловск-Камчатский на рыбалку с Александром Абдуловым, партнером Елены по антрепризе «Семейная идиллия».

А к юбилею супруги Андрей обещал подарить бассейн с гидромассажем: Елена проповедует здоровый образ жизни и выглядит потрясающе. Минимум косметики, стройна и подтянута. Вряд ли внешне уступает своей старшей дочери 31-летней Арине. Говорит, что особых секретов поддержания формы у нее нет.

- Я никогда не курила, только по необходимости, если того требовала роль, для актерской среды я мало пью. Стараюсь много двигаться и правильно питаться. Хотя иногда не получается. Человеческий организм гораздо совершеннее любой теории. Я, как и многие люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде, долго придерживалась раздельного питания. Тщательно высчитывала, что с чем сочетается. А мой организм только посмеивался. И не отдавал лишние килограммы. Теперь я поняла: можно и нужно есть все, но понемногу.

- Лена, почему вы решили вернуться в профессию?

- В одном журнале написали, что причиной стал мой муж. Как-то в пылу полемики я сказала: «Между прочим, в своей профессии я тоже кое-чего добилась». В ответ услышала: «Да кто тебя помнит». И я решила в очередной раз доказать, что чего-то стою.

Но причина не в Андрее, его реплика стала только поводом вернуться, последней каплей в моих размышлениях вокруг одной темы: «А стоит ли?» Ведь к тому времени я окончила второй институт, получила профессию ландшафтного дизайнера. Наслаждалась и... зарабатывала ею.

Восемь лет затворничества нужны были хотя бы потому, что я поняла: мне плохо без актерской среды. Как ни старалась, годы в кино и театре забыть не удалось, а потом и не хотелось. И я рассекретила свои телефоны. Первый же звонок развеял последние мои сомнения: «Где ты пропадала столько времени! Есть масса интересных предложений».

И действительно, от недостатка внимания я не страдаю. Снимаюсь в кино, играю в двух антрепризах. Но главное - меня не забыли зрители. Многие поклонники до сих пор помнят все мои роли, даже какие-то эпизоды, которые и я уже забыла...

- В фильме «Будьте моим мужем» вашим партнером был Андрей Миронов...

- Это великий актер. Только после его смерти я в полной мере поняла, насколько мне повезло в профессии: я играла с гением. Кроме того, я никогда не забуду его удивительные человеческие качества. Будучи не очень счастливым в личной жизни, он умел создавать вокруг себя праздничную атмосферу. Постоянно шутил, пел, что-то рассказывал. Каждая минута общения с ним - фейерверк радостных эмоций. Съемки этого фильма - один из самых счастливых моментов моей жизни. Четыре месяца у моря, вечерние посиделки. Все дружили, гуляли, влюблялись...

- О какой роли вы мечтаете?

- Я как старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке»: мне все мало. Не сыграла я той роли, которая была бы мне близка, которая схватила бы меня и не отпускала... Обычно я своих героинь додумываю. А потом с ними жалко расставаться: экранное время ограниченно, а мне так много хочется еще сказать. В этом отношении телесериалы гораздо перспективнее кинофильмов: характеры героинь можно подробно исследовать.

- Поступали предложения сниматься в сериалах?

- Неоднократно, но я неизменно отказываюсь. То, что предлагают, - ужасно, дешево. Для качественных сериалов на отечественном телевидении еще не наступило время. За копейки снять хорошее кино невозможно. Да сейчас и не нужно тратить миллионы на сериалы: в стране и без того много проблем. К тому же то, что сейчас показывают по ТВ, похоже, устраивает зрителей. А я подожду лучших времен.

Фото автора