Педагоги уже знали о социальном проектировании но им не хватало знаний для того, чтобы консультировать детей. Тренеры пытались подготовить как можно больше методического материала, в том числе мультимедийную презентацию из опыта работы над социальными проектами Волгограда. Привезли портфолио проектов различных направлений. Показали презентацию проекта «Чудеса делаем своими руками».

Семинар, который провели Галина Орехова, региональный координатор проекта, и тренеры Л.Скилова и С.Кладченко, произвел хорошее впечатление на слушателей. Затем была работа над социальными проектами. Коллеги пытались воспользоваться знаниями и материалами, полученными на занятиях. За очень короткий срок на презентацию было представлено три идеи проектов «Сохраним библиотеку», «Создание клуба «Давайте потанцуем», «Южный оазис летнего Камышина». Портфолио были оформлены профессионально. Замечаний от строгого жюри практически не было.

На «круглом столе» по итогам семинара состоялось обсуждение роли социального проектирования в формировании активной гражданской позиции подрастающего поколения. Вот несколько высказываний участников семинара:

покоряет гуманизм данной идеи, оригинальность способов и методов такого типа воспитательной работы с детьми и оказания конкретной помощи конкретному человеку, городу, району, школе, дворику! Это возможность что-то изменить в нашей стране, внести свой вклад в становление активной жизненной и гражданской позиции подрастающего поколения;

нужно действовать, обязательно расскажу своим ребятам. Думаю, что им социальное проектирование понравится;

семинар убедил, насколько значима данная форма работы;

это реальная возможность вырастить новое поколение россиян, способных изменить Россию к лучшему;

побыстрее внедрить в жизнь проекты, ведь проблем в городе очень много.

Анализ анкет убедил нас, организаторов семинара, что время потрачено не зря. Коллегам понравилась не только организация семинара, но и его содержание. Мы надеемся, что в Камышине развернется социальное проектирование и мы обязательно встретимся с кем-то из присутствующих на областном конкурсе VI Всероссийской акции «Я - гражданин России».