Было ему 29 лет. Короткий жизненный путь. Короткая биография.

Первый класс средней школы Саша Перов закончил в городе Череповце, где в то время работал его отец. А летом 1983 года семья Перовых переехала в Москву. И с четвертого по одиннадцатый класс Саша учился в московской школе. Ей собираются присвоить имя Героя России Александра Перова. В школе он мало чем отличался от своих сверстников. Может быть, его выделяло только обостренное чувство собственного достоинства. Когда Саша первый раз пришел в свою новую школу, некоторые будущие одноклассники встретили новичка недружелюбно и даже полезли в драку. Саша не растерялся и дал им отпор. Может быть, где-то мальчик был и не прав. Директор вынуждена была собрать родителей. Сашу сначала обвиняли в организации драки и даже хотели исключить из школы. Но все обошлось.

Бывшая классная руководительница Александра Перова Наталья Николаевна Кудряшева тепло говорит о своем воспитаннике.

- Он сразу проявил свои лидерские качества. Вы знаете, что лидеры в классе бывают разные. А он был настолько серьезен и ответственен, что ребята сразу потянулись к нему. А еще был прекрасным спортсменом и очень честным человеком. Все споры пытался решить справедливо. И в то же время это была очень нежная и чувствительная душа. Учился очень хорошо. Закончил девятый класс, к сожалению, с двумя четверками по моему русскому языку и по физике. Получил аттестат с двумя четверками. Я помню, что у меня был открытый урок, я тогда очень удивилась. Наверное, в тот момент я еще полностью не понимала его. Он так разволновался в присутствии посторонних учителей. На том уроке он сказал все правильно, но не так, как бы ему хотелось. И вдруг, когда урок закончился, когда все ушли, он подошел ко мне и со слезами на глазах просил прощения, говоря, что он меня подвел.

- Наталья Николаевна, вы предполагали, что после окончания школы он поступит в военный институт?

- Мы жили в одном доме. Мой сын и он почти ровесники. Саша был романтиком. И правильно как-то сказал его отец, он шел туда, где можно было себя реализовать в самых ответственных и критических ситуациях.

- Александр как-то изменился после школы?

- Нет, он не изменился нисколько. Остался таким же уважительным ко мне лично, а ведь так не всегда бывает. Саша всегда чувствовал себя моим учеником, а я - его учительницей. Я прекрасно знала, что он был и в «Норд-Осте», и в других сложных ситуациях. Ведь он рисковал всегда. Но остался удивительно скромным человеком. И не было в нем пафосности какой-то, не было рисовки.

Как многие ребята, Саша увлекался спортом. В 1985 году родители решили отдать сына в школу настольного тенниса, но мальчику там не понравилось. Затем он посещал школу рукопашного боя. А зимой отец отвел Александра в школу Олимпийского резерва в секцию лыжного спорта. И мальчик стал увлеченно заниматься лыжными гонками.

Закончив школу в 1992 году, Саша мог без экзаменов как хороший спортсмен и призер множества соревнований поступить в Московский инженерно-физический институт. Но он пожелал стать военным, как отец и старший брат. Поэтому во время учебы в 11-м классе Александр Перов посещал подготовительные курсы при Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР. Активные занятия спортом, хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье помогли юноше после окончания училища в 1996 году в звании лейтенанта поступить в специальное подразделение Федеральной службы безопасности России «Альфа».

В 1999 году Александр женился. И как раз в это время начались его командировки на Северный Кавказ. В каждую из них приходилось в составе своего подразделения вести боевые действия с бандформированиями и подвергаться смертельной опасности. Лишь после гибели Александра его родители узнали, что он постоянно ходил по лезвию бритвы.

В октябре 2002 года Перов участвовал в антитеррористической операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Рано утром 26 октября был проведен стремительный штурм здания. Александр с небольшой группой бойцов действовал на одном из самых сложных участков. Он первым вынес из зала в фойе мужчину. В течение 40 минут бойцы выносили живых детей, женщин, мужчин. Потрясение после этой операции в «Норд-Осте» было настолько сильным, что в тот день Александр Перов вернулся домой в начале 9 утра и проспал до вечера. Всего двое бойцов «Альфы» были награждены за спасение заложников в «Норд-Осте» орденом Мужества. Одним из них был Александр Перов.

Спустя некоторое время спецподразделение, где служил Александр, было отправлено в Чечню. Именно оттуда 1 сентября 2004 года Александр и его товарищи из спецподразделения «Альфа» прибыли в маленький городок Северной Осетии Беслан. Операция по спасению заложников была намечена на 4 часа утра 3 сентября. Неожиданно вечером 2 сентября боевики отпустили 26 человек. Операцию перенесли на более позднее время. Александр позвонил по сотовому телефону жене в Москву и сказал, что у него все хорошо, не беспокойтесь, опасности нет. Хотя в любой момент мог бы начаться бой. Был ровно час дня 3 сентября, как со стороны школы послышались одновременно два сильных взрыва, началась автоматная и пулеметная стрельба.

Уточнив спецназовцам своей группы задачу, Александр бросил из-за бетонной стены подготовленные заряды и разминировал подступы к школе. Сначала было принято решение проникнуть внутрь школы через дверь. Александр подорвал одну из них, но подход изнутри был завален партами и столами. Решили проникнуть в школу через столовую. Из окон столовой дети махали белыми тряпками и кричали, чтобы бойцы не стреляли, здесь их много. Боевики вели огонь по детям. Сначала сотрудники «Альфы» освободили детей из столовой, потом стали освобождать четыре класса правой стороны здания. Слева из кинозала боевики вели огонь. Оказывается, там была оборудована боевая точка боевиков.

В школе были пыль и дым, ничего не было видно. Неожиданно из этого мрака выбежал террорист и начал вести огонь из автомата. Погибает стоявший с Александром опытный боец. Перов успел сразить боевика, но в автомате не оказалось патронов, и он был ранен в пах. Кроме того, боевик успел бросить гранату. Александр отскочил и прикрыл своим телом группу детей. Один из товарищей Александра увидел, как тот упал.

Но Александр улыбнулся другу, показывая, что ранен легко. Позже оказалось, что ранение было смертельным. На одном из интернет-сайтов я нашла такие стихотворные строчки, посвященные Александру Перову:

Каски, всюду пробитые каски,

Вонь пожара и кровь на стенах

Продолжением страшной сказки

О трагедиях и изменах.

Автоматы в пыли уткнулись,

Друг мой только что стал двухсотым,

То ли ангелы отвернулись,

Или, может быть, сглазил кто-то...

Отцу Александра Перова Валентину Антоновичу неоднократно приходилось слышать, что майор Перов был одним из перспективных офицеров «Альфы». После командировки в Беслан его хотели поставить на должность инструктора по подготовке молодых бойцов. Это была его девятая и последняя командировка. В дальнейшем Александру, если бы его не сразила пуля, больше бы не пришлось участвовать в боевых действиях.

Вспоминает самый близкий родственник майора Александра Перова, его отец Валентин Антонович:

- В «Альфе» Саша оказался как бы в своей стихии. И эта работа ему очень нравилась, я называю это работой. А это была очень сложная служба. Вы знаете, он любое дело делал легко. Если он за что-то брался, он всегда все выполнял. Саша не нервничал, он был скромный, ласковый к нам, к матери и к отцу.

- Он вам рассказывал, как освобождал заложников?

- Никогда не делился с нами. Я, как отец, как военный человек, просил его рассказать нам о его работе, о том, как проходят командировки. А он мне отвечал, что все нормально. И лишь после его смерти товарищи Саши рассказали мне, как все было на самом деле. Никогда мы с матерью не чувствовали и не знали, что он ходит между жизнью и смертью.

- Какие должны быть качества у человека, которые делают его героем?

- Когда потихоньку начинаешь анализировать и размышлять, приходишь к выводу, что парень был действительно к этому уже готов. Идти под пули, идти смело, не прячась за спины. Он всегда старался быть впереди. Тогда в Беслане он ведь, как командир группы, не послал вперед подчиненных, а пошел сам. А ведь он шел вперед как командир. Самое сложное дело быть впереди, взять на себя весь удар террориста. И сегодня я могу твердо и смело сказать, что Саша был готов к подвигу.

Соседка и близкая знакомая семьи Перовых Татьяна Васильевна Данилова до сих пор не может поверить, что Александр погиб.

- Я знаю Сашу 19 лет, с десяти лет, как они сюда переехали. Для меня Саша остается живым, несмотря на то, что я была на похоронах. Может быть, потому что он жив в его сыне.

Недавно челябинскому военно-патриотическому клубу «Воин» присвоено имя сотрудника спецподразделения Героя России майора Александра Перова. А в скором времени именем Перова будут названы улица в Северной Осетии и школа, где он учился.

Сын Александра Перова четырехлетний Слава будет хранить в будущем традиции семьи Перовых. Он в свои 4,5 года еще не осознал, что остался без отца и что он - сын Героя России.