Какие особенности и проблемы есть у системы нормативно-подушевого финансирования? В Чувашии 40% расходов на дошкольное и дополнительное образование, на расходы по содержанию материальной базы школ финансируются из местных бюджетов, остальные - 59,8% - из республиканского. Все муниципальные образования - города и районы, кроме Чебоксар, - дотационные, поэтому помощь им выделяется в виде ежемесячных трансфертов из республиканского фонда финансовой помощи. Но при этом общая сумма финансирования образования в муниципальных образованиях складывается из средств их собственных доходов и целевых субвенций. Субвенции рассчитываются на основе нормативов бюджетного финансирования. Теперь - с учетом нормативно-подушевого финансирования. При этом бюджет школы рассчитывается на основе утвержденных нормативов бюджетного финансирования и системы поправочных коэффициентов, но малокомплектные школы получают финансирование по нормативу с учетом поправочного коэффициента для реализации образовательного стандарта, независимо от количества обучающихся в них. (В 2005 году утвержденный перечень насчитывал 7 поправочных коэффициентов). Определенный объем расходов распределяется руководителем школы по предметным статьям на основе расчетов доходов и расходов.

В 2005 году в соответствии со 123-м федеральным законом, принятым в 2003 году, расходы, связанные с реализацией образовательного процесса, финансируются из Фонда субвенций и субсидий республиканского бюджета. Закон Чувашской Республики о республиканском бюджете на 2005 год утвердил два вида нормативов бюджетного финансирования по реализации образовательного стандарта: для городского школьника - 3975,4 рубля и для сельского - 6286,3 рубля. Расходы на эксплуатационные нужды утверждаются уже муниципальными образованиями районов и городов.

В проекте бюджета республики на 2006 год предусмотрены более значительные нормативы: на городского ученика - 5897,2 рубля, на сельского - 8824,6 рубля. Кроме того, мы уже разработали необходимые нормативно-правовые документы, и с 2006 года на нормативно-подушевое бюджетное финансирование будут переведены учреждения начального профессионального образования и дошкольные образовательные учреждения.