У нас есть несколько губернаторских программ по поддержке сельской школы и вообще всех приморских школ, и приморского учительства. Сегодня это особенно важно, поэтому власть в лице первого руководителя региона уделяет этому большое внимание. Наши сельские школьники подвозятся к школам, идет поиск средств для установления доплат учителям за их нелегкий труд. Губернатор края Сергей Михайлович Дарькин регулярно посещает учебные заведения, вникает в проблемы. В ноябре у нас прошел Приморский образовательный форум - форум образовательных инициатив. Он нашел отклик у многих педагогов, было много заявок на участие как от муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений, так и от отдельных учителей. Все проекты участников были разработаны в интересах детей.

Сегодня мы готовимся к реализации национального проекта в образовании, выдвинутого Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Нам придется немало потрудиться, чтобы отобрать лучших учителей, ведь претендентов на грант в 100 тысяч рублей, думаю, будет достаточно. Что касается классных руководителей, то тут тоже есть проблемы, поскольку возможны два подхода - всем дать по тысяче рублей в месяц, независимо от того, два человека в классе или двадцать пять, или установить доплату, исходя из фактической наполняемости класса. Но как тогда быть с сельскими школами, где реально сидят 20, лицеями, гимназиями с углубленным изучением прендметов, краевым интернатом для одаренных детей?

Мы очень надеемся, что реализация национального проекта в образовании привлечет не только внимание общества к учителю, но и поднимет престиж школы в глазах молодых педагогов. Думаю, реализация проекта приведет к усилению воспитательной работы в школе. Мы уже четыре года ведем переподготовку и повышение квалификации классных руководителей в Приморском институте повышения квалификации работников образования. Учителя относятся к президентским инициативам хорошо, они понимают, что грантов не может быть по одному на каждую школу, потому что тогда все сведется к повышению зарплаты всем.