Он снабдил человечество таким бесценным инструментом, что лишиться оного - равносильно тому, чтобы остаться без света.

И тем не менее не стоит слишком уж преувеличивать, какие мы сегодня передовые. Билл Гейтс признается, что современные компьютеры пока еще так и не стали такими, какими он замышлял их 30 лет назад. Самым главным прорывом в будущее является сейчас, по словам Гейтса, скоростная беспроводная связь, благодаря которой компьютеры станут повсеместными и фактически невидимыми глазу: они будут встроены практически во все. Как образно заметил Билл Гейтс, «компьютеры растворятся в окружающей среде». Они будут связаны через интернет, у которого не будет ограничений по скорости. И, что особенно важно, эти устройства станут значительно дешевле, чем нынешние компьютеры.

С распространением высокоскоростного интернета, считает Гейтс, компьютер станет центром хранения, организации и обмена самой разной информацией, в том числе музыкой, фотографией и видео.

Журналы и газеты в их нынешнем виде фактически отомрут, информация будет поставляться электронным путем на персональные компактные терминалы. Люди будут носить с собой устройства не толще бумажного листа, который будет информировать нас всеобъемлюще, а заодно и развлекать. Человечество будет круглосуточно подключено к интернету.

Все последние годы основная компания Гейтса занимается проблемой так называемого цифрового стиля жизни. В создание подробной трехмерной цифровой карты мира, позволяющей потребителю ощутить себя находящимся в любой точке земного шара, инвестированы уже сотни миллионов долларов. «Вы сможете гулять по улицам Лондона, заходить в магазины и заниматься покупками. Но уже не на двухмерном экране нынешнего интернета, а находясь в виртуальной реальности», - вот что обещает глава Microsoft.

Еще одним важнейшим полем деятельности компании, как и большинства ее конкурентов, становится индустрия развлечений. «Телевидение станет другим, - пророчествует Билл Гейтс. - Передачи будут транслироваться тогда, когда вы хотите. Их можно будет подогнать под свои нужды, и, просматривая новости, вы сможете выбирать важные для вас темы».

...О Гейтсе нередко отзываются как о представителе той немногочисленной команды супербогачей планеты, которые, заработав свое состяние, обогатили заодно и человечество. Иными словами, чей труд - творческий и созидательный, направленный на процветание и прогресс всех, а не себя одного. Однако на что же собирается потратить 48 миллиардов долларов своего личного состояния первый программист планеты Земля? В своем недавнем интервью британскому независимому телеканалу ITV Билл Гейтс сказал, что огромные деньги - это не столько огромные права, сколько огромные обязанности. И говоря об этом, Гейтс сделал сенсационное заявление: свое состояние он намерен завещать не собственным детям - но обществу.

Впрочем, на нужды общества Билл Гейтс не скупится уже и сейчас. На сегодняшний день глава Microsoft является самым крупным филантропом на планете. За последние 10 лет супруги Билл и Мелинда Гейтс выделили из своего фонда на нужды образования и здравоохранения во всем мире 7 миллиардов долларов. Последний «чек» за подписью Гейтса на сумму в 750 млн. долларов на глобальную программу вакцинации детей в мире стал филантропическим рекордом.

К списку благих дел самого богатого человека планеты можно добавить и то, что его фонд инициировал образовательную программу, в рамках которой особо одаренные студенты получают путевку на учебу в Кембриджский университет.

Лондон