А точнее, телевизионные передачи, которые теперь, уйдя в отпуск, она имеет возможность дозировать для дочки и сына. Учительница английского языка перечислила целый ряд передач и кинофильмов (включая и мультипликационные), которые, на ее взгляд, «самым натуральным образом морально калечат школьников».

Каюсь, я даже не постарался запомнить то, что Вера Федорова отнесла к перечню телевизионного зла. И, честно говоря, отнес стенания «англичанки» к элементарному перебору в борьбе за моральные устои учащихся. Но именно тогда, в северной столице, которая претендует именоваться культурным центром России, я понял, что был категорически не прав по отношению к мнению учительницы. Для этого мне хватило одной передачи на канале «МузТВ», в самое смотрибельное время (между 21.00 и 22.00), которая называется «Деньги не пахнут». По возвращении в Москву я уточнил: у нас она не демонстрируется. Казалось бы, чем сегодня с экрана телевизора можно удивить меня, взрослого мужика, отслужившего 25 лет на флоте? Оказывается, можно. Совершенно безобразным отношением телевизионщиков Питера к своим зрителям.

Это же до какой степени нужно не уважать их, чтобы позволить супершоумену Роману Трахтенбергу демонстрировать в своей авторской программе все, что взбредет в его голову? Я где-то слышал, что этот артист непонятно какого жанра везде поспел - и на радио, и на телевидении - и что его программы якобы пользуются бешеным успехом.

Суть его «денег, которые не пахнут» сводится к тому, что группа молодых людей, прошедших через какой-то предварительный отбор, прямо на сцене согласна из-за мизерной пригоршни мелочи из мешка, стоящего тут же, на все. Буквально. Побриться наголо, раздеться, дабы затем штаны надеть на голову, а рубашку на ноги; подставить свою голую (простите) задницу под иголки шприцев - кто больше уколов выдержит... В конце концов сейчас каждый зарабатывает деньги, как может, и с умственными способностями этих людей все ясно. Не в них суть.

Один из конкурсов Трахтенберга заключался в том, что вышедшим в «финал» парню и девушке предстояло выпить «коктейль» - кто больше - из смеси, которую на глазах у всех он сам и приготовил. Смешал вместе молоко, шампанское, ананасы, огуречный рассол, маринованные грибы, кетчуп, перец и прочие приправы; снял с себя носки, замочил их в этой бурде и то, что получилось, разлил по пивным бокалам. И молодые люди пили. А подобие человека, раздутого кем-то в самого крутого шоумена, стояло рядом и дико ржало, комментируя происходящее, испытывая явное наслаждение от того, как на глазах у всех происходит унижение людей.

Не хочется морализировать на эту тему и тянуть «песню» про то, насколько негативно могут сказаться подобные зрелища на нормальных детях. Но неужели на телевидении Санкт-Петербурга, да будь оно трижды частным, нет ни одного разумного человека, который в силах это остановить!? Ведь кто-то же эти программы редактирует!