Собственно, идея давно носилась в воздухе Омского государственного педагогического университета. Ратовали за нее в основном компьютерщики. У них информационного голода нет, зато масса желаний делиться «пищей духовной». Впрочем, о студенческом радио мечтают во многих омских вузах, но теоретически - деньги нужны немалые. А в Омском педуниверситете принцип: инициатива «снизу» должна быть поддержана, обычно только она и превращается в «живой» проект. Поэтому без лишних разговоров выделили помещение под радиорубку да старенький компьютер со всеми «студийными прибамбасами»: работайте!

Желающих работать набралось пол-университета. Пришлось проводить кастинг. Отбор шел по нескольким критериям: голос, чувство юмора и умение думать. Потом, конечно, возник еще один, по которому проходил уже самоотбор: трудоспособность. 19 основных членов команды, как на подбор, хорошисты, общественники и очень занятые даже в свободное время люди - сторожа, промоутеры, менеджеры. Информатиков разбавили филологами, «иностранцами», географами, психологами... Четверокурсница-«иностранка» Оля Дзебни-Аури уверяет, что чем больше делаешь, тем больше времени появляется. И все же поначалу приходилось готовить записи по ночам - надо было самим научиться и «общаться» с техникой, и говорить правильно. Выяснилось, что будущие интеллигенты не умеют ставить ударения и грешат «паразитами». Увлеченный энтузиазмом ребят, старейший диктор омского радио Виктор Геннадьевич Ларионов взялся им помочь. Передача «Говори правильно» родилась как-то сама собой. Как, впрочем, и остальные 10, появившиеся на свет потому, что очень нужны: «Культурный улов», «На злобу дня без злобы», «Кто есть кто»... Заглянул однажды декан филфака Игорь Юрьевич Морозов, пошутил: первокурсники думают, что его работа - ходить по коридорам и их ругать. Решили рассказать про деканов, замдеканов и вообще про преподавателей «без галстуков». Поначалу Марина Петрова, филологиня-ведущая, робела перед авторитетами. Теперь отчаянно задает вопросы на засыпку. Недавно дотошно выясняла у Светланы Анатольевны Талалаевой, начальника вузовского отдела по делам молодежи, какой зять ей нужен. Звукооператор и монтажер Максим Бакшеев, готовя эфир, тяжело вздыхал: «Не подхожу».

Хотя - кто знает? Радио уже сейчас - за полгода работы - изменило и организаторов, и слушателей. Говорят, стало интереснее жить. Когда четвертого апреля прошлого года впервые заговорили колонки в главном корпусе, народ собирался вокруг них толпами и стоял, замерев, будто слушая глас вещий, а не голоса своих товарищей. Не узнать важных событий университетской жизни стало просто невозможно - ешь в буфете или спишь на лекции, а все-таки слышишь. Неожиданно открылись таланты: информатик Николай Федоров теперь как начнет отвечать на семинаре, преподаватели замирают - как же, голос университета. Филологиня Аня Атягина в своей программе знакомила однокашников с омскими музыкантами, и это оказалось настолько интересно, что ее попросили быть ведущей не только университетского, но и городского радио. Как-то на электронную почту вуза пришло письмо: молодой человек из Казахстана встретил на отдыхе Катю из ОмГПТУ, а теперь не знает, где искать. Тут же передали по радио. Девушка без адреса нашлась! С тех пор прошло несколько месяцев, и студийцы надеются приготовить репортаж со свадьбы.

- Радио - это голос каждого. Потому что у каждого студента есть возможность реализовать таланты. Или хотя бы просто высказаться! - уверяет третьекурсник Михаил Нечаев. Именно он заразил своих товарищей идеей, казавшейся тогда нереальной. Михаил знает: стоит только захотеть... И работа найдется!

Омск