- Если преподаватель-организатор ОБЖ спортивные секции ведет как педагог дополнительного образования, то за часы работы в спортивной секции оплата ему должна производиться по ставкам педагогов дополнительного образования.

Ставка заработной платы педагогу дополнительного образования выплачивается за 18 часов в неделю.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании» установление различных доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых образовательному учреждению на оплату труда работников, относится к компетенции данного образовательного учреждения. В связи с этим при необходимости и наличии финансовых возможностей вопрос об установлении преподавателю-организатору ОБЖ доплаты за заведование учебным кабинетом образовательное учреждение вправе решить самостоятельно.

В случае если часы на проведение учебных сборов по основам военной службы включены в учебный план образовательного учреждения, то оплата за них производится по тарификации. Когда на проведение полевых учебных сборов затрачивается дополнительное время, сверх установленного при тарификации, педагогическим работникам производится дополнительная оплата.

- На сколько часов педагогической нагрузки имеет право директор школы?

- В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» преподавательская работа (в том числе в кружках и других объединениях обучающихся), выполняемая директорами школ без занятий штатной должности, не является совместительством.

Указанным постановлением предельный объем преподавательской работы или занятий в кружках, который может выполняться руководящими работниками без занятия штатной должности, не установлен.

Предельный объем учебной нагрузки, который может выполняться в том же образовательном учреждении его руководителем, определяется учредителем или уполномоченным им органом (органом управления образованием) при заключении с ним трудового договора, а также при внесении дополнений или изменений в действующий трудовой договор по основной работе.

- Включается ли время нахождения учителя в длительном отпуске до одного года в страховой стаж для пенсии, назначаемой на общих основаниях, и для льготной педагогической пенсии?

- К сожалению, в стаж для досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью время нахождения в отпуске до одного года педагогическим работникам не засчитывается.

А для назначения трудовой пенсии на общих основаниях период нахождения в длительном отпуске до одного года в страховой стаж может быть включен только в случае, если отпуск оплачивается и за этот период выплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при соблюдении ими условий, предусмотренных вышеназванным законом.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (ст.10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»).

Вопрос об оплате длительного отпуска сроком до одного года может быть решен на региональном уровне или на уровне образовательного учреждения в Положении о порядке и условиях предоставления отпуска.