В свое время, работая в Министерстве просвещения РСФСР, я часто посещал эту библиотеку, восхищался ее фондом. И вот такой финал.

Во многих школах и образовательных учреждениях за годы разрушительных реформ библиотеки пришли в упадок, а тут... даже трудно понять позицию руководителей Минобрнауки.

В 1933 году в Берлине жгли книги наиболее прогрессивных авторов. Но там была идеология, и другого от фашистской клики не ждали. А здесь чиновники, объявляющие себя «демократами» или единороссами, просто выбрасывают на свалку часто раритетные образцы научной библиотеки по народному образованию.

К сожалению, нас приучают к безответственному отношению современных чиновников к своим обязанностям. А может, не надо к этому привыкать, а спросить по всей строгости с тех, кто дал такое распоряжение?

В.И.ЕРХОВ, заслуженный учитель РФ

Наш комментарий

Это гневное письмо не могло оставить нас равнодушными. Что же в действительности случилось с уникальной библиотекой, принадлежавшей Рособрнадзору? За комментарием мы обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктору Александровичу БОЛОТОВУ:

- В связи с появившейся публикацией в СМИ, касающейся библиотеки Рособрнадзора, сообщаю:

Факты, опубликованные в «Новой газете», не соответствуют действительности. Ни одна из книг не пропала, все они переданы в высшие учебные заведения столицы - МГУ, Московский институт открытого образования, Московский областной госуниверситет, другие вузы, а также в Московский музей учителя. Библиотека имени К.Д. Ушинского, к сожалению, не смогла принять наши книги из-за нехватки площадей.