Юрий ПАРАМОНОВ, частный охранник, Воронеж:

- Мы работаем по своему графику, иногда вообще без выходных. И, конечно, никто нам 10 дней каникул не даст. Хорошо, если новогоднюю ночь проведешь в кругу семьи и друзей, а не будешь дежурить. Такое бывает довольно часто. А вообще 10 дней праздников - это, наверное, хорошо. Тем более что Новый год у нас гуляют с 30 декабря по 14 января. Может, каникулы еще длиннее сделать?

Ольга НЕСТЕРОВСКАЯ, студентка Института истории и права при Пензенском государственном педагогическом университете имени В.Г.Белинского:

- Это, конечно, неплохо. Можно будет несколько дней посвятить празднику, не отвлекаясь ни на что другое, побыть в состоянии новогодней эйфории. В то же время у студентов сразу после Рождества начинается сессия. И бесшабашно веселиться, зная, что экзамены на носу, будет сложно. Длинный отдых расхолаживает (по этому поводу сетуют и наши преподаватели). Я думаю, что для новогодних праздников хватило бы всего 3-4 дней.

Ирина ХОРЕВА, главный специалист Управления здравоохранения, Омск:

- Радоваться нечему. Может, государственные умы и хотели как лучше, но получилось, как всегда. Конечно, было бы прекрасно, если бы люди культурно отдыхали 10 дней. Я уж не говорю про дома отдыха и турбазы, хотя бы в кино ходили. Увы, народ не приучен и нищ. В прошлые новогодние каникулы диспансеры, больницы наполнились под завязку. Случаев белой горячки было много. Раньше массовое пьянство начиналось на католическое Рождество и заканчивалось в первых числах января, когда люди выходили на работу. Увеличился срок - возросло количество пострадавших. К концу затяжных праздников деньги у людей кончались, и даже те, кто еще вчера употреблял исключительно коньяк, переходили на «Трояр». Чем хуже спиртное, тем тяжелее состояние, тем дольше последствия. Обилие больных с поражениями сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы - все это отголоски праздника.

Надежда СКАЗОВА, консультант компании «Арго», Красноярск:

- Очень, очень рада! За депутатов Госдумы - они наверняка неплохо отдохнут. В баньке попарятся, в морях искупаются, девчонок своих побалуют. Это же детский сад какой-то - что бы ни делать, лишь бы не работать. По-моему, отдых становится нашей национальной идеей.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, предприниматель, г.Нижняя Тура, Свердловская область:

- Чему радоваться? Начало января - это и так общепризнанный «мертвый сезон» в делах. Застой. А тут еще пополнение дней отдыха. Стране, на мой взгляд, нужны несколько другие перемены.

Марина ГРИГОРЕНКО, учитель информатики, лицей №130, Новосибирск:

- С одной стороны, в нашей педагогической работе это неплохо, особенно когда есть семья, поскольку появляется возможность подольше побыть с ребенком.

С другой стороны, судя по прошлому году, большая часть населения воспринимает эти дни как повод постоянно пребывать в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому на улицу, особенно ближе к вечеру, лишний раз не выйдешь, с ребенком вообще побоишься куда-то пойти. Да и живем мы не так хорошо, чтобы столько времени бездельничать.

Ольга ПИРОЖКОВА, научный сотрудник художественного музея, Курган:

- Да, я рада праздникам по нескольким причинам: в течение этих дней я буду отмечать свой день рождения и мамин. Надеюсь, что в новогодние каникулы приедет моя дочь, которая в этом году поступила в Уральский университет и теперь живет в Екатеринбурге.

Галина КЛОЧКОВА, директор Гуманитарно-художественной школы им. М.В.Ломоносова, Нижний Новгород:

- Как директор школы, я рада этому, потому что дети очень любят зимние каникулы. Теперь они совпадают с выходными родителей. Это полезно и тем, и другим. Даже если не удастся никуда поехать всей семьей, все равно детям и родителям хорошо побыть вместе. Нам надо учиться жить по-европейски и, значит, принимать новогодние, рождественские праздники как домашние, семейные.