Согласно исследованиям областных педиатров в России дети отстают в физическом развитии от своих сверстников в развитых странах на 30-40%. У детей и подростков есть определенная двигательная потребность, которая должна реализовываться каждый день. Но в рамках современной школы это практически недостижимо. В Красноярском районе Самарской области с 2002 года реализуется специальная программа «Здоровье и спорт», которая ставит перед школой такие задачи: обеспечить детям каждодневную физическую нагрузку, оздоровить их и привить интерес к спорту. Для этого в некоторых школах района, участвующих в эксперименте, количество уроков физкультуры увеличено до пяти. Сейчас занимаются физкультурой пять раз в неделю дети всех начальных классов района. Со следующего года на такой режим перейдут пятые и шестые классы.

В школе села Красный Яр решили оздоровить не только малышей, но и подростков: на физкультуру каждый день ходят и 6-7-е, и 9-10-е классы. О том, каких результатов уже удалось добиться, рассказывает директор Красноярской спортивной школы Николай Пименов:

- Наши педиатры говорят, что школьники Красноярского района самые крепкие и здоровые в Самарской области. За последние годы значительно увеличилось число детей, занимающихся в спортивной школе. А ребят, пропускающих уроки по болезни, стало меньше. Мы надеемся, что со следующего года программа «Здоровье и спорт» будет введена во всех школах Самарской области. Конечно, это потребует немалых материальных затрат, повышенного обеспечения спортивным инвентарем, но результаты того стоят.

В Красноярском районе со спортинвентарем дело обстоит замечательно. Например, пункт проката спортивно-оздоровительного комплекса села Красный Яр может поставить на лыжи 4 класса одновременно. Причем коньки и лыжи школьники получают бесплатно не только на уроках физкультуры, но и во внеурочное время. Раньше и взрослым разрешали кататься, не требуя платы за прокат спортинвентаря, поэтому в Красный Яр на выходные приезжали целыми семьями даже из Самары. Правда, в этом зимнем сезоне папам и мамам все же придется платить за спортивные удовольствия.