А начиналось все с поиска участников Великой Отечественной войны - выпускников и преподавателей нашего учебного заведения, имевшего до 1995 года статус педучилища. Поисковой работой занимались все студенты под руководством преподавателей. Трудно кого-либо из преподавателей-энтузиастов выделить особо. И все же о Валентине Филипповне Ивановой хочется сказать отдельно. Выпускница историко-филологического факультета Красноярского государственного педагогического института, молодой педагог, она возглавила работу по созданию комнаты боевой славы. Открытие ее было приурочено к 40-летию педучилища (1968 год). Разместилась она в недавно построенном четырехэтажном кирпичном здании общежития.

Экспозиции рассказывали о тех, кто вернулся домой после войны, и о тех, кто отдал жизнь за свою Родину. Центральное место в комнате отвели материалам о Героях Советского Союза Павле Волкове и Василии Давыдове - выпускниках педучилища предвоенных лет.

Василий Иннокентьевич Давыдов принимал участие в штурме рейхстага, вернулся домой в орденах и медалях. Он охотно приходил на встречи со студентами и с любимыми преподавателями, пока не переехал на постоянное место жительства в Норильск, где и был впоследствии похоронен.

А Павел Семенович Волков звание Героя получил посмертно, совсем немного не дожив до Победы. До войны он успел поработать в школе. Однако учительская деятельность продолжалась недолго: в июле 1940 года его призвали на срочную службу в Красную Армию. Он окончил Артиллерийское училище в 1942 году, на фронт прибыл в звании младшего лейтенанта командиром огневого взвода. За участие в боях за Сталинград 22 декабря награжден медалью «За боевые заслуги», позже - «За оборону Сталинграда», 25 апреля 1943 года - орденом Красной Звезды.

Боевой путь Волков прошел по Украине и Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, Польше и Германии. Семь раз за боевые подвиги Павел Семенович награждался орденами и медалями. За четыре года войны повидал много смертей. Казалось, вот уже близка победа...

Но судьба распорядилась иначе. В заключительной, Берлинской операции Отечественной войны наш земляк капитан артиллерии Павел Семенович Волков участвовал в должности командира батареи. 28 апреля 1945 года Советская Армия уже завершала знаменитую Берлинскую наступательную операцию. 530-й Барановический орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого истребительно-противотанковый полк получил боевой приказ занять оборону в районе Куммерсдорфа близ Берлина. Павел Волков командовал 4-й батареей. Его как наиболее опытного, дерзкого и бесстрашного назначили в противотанковую засаду, от действия которой зависел успех полка. Двое суток батарея Волкова вела ожесточенные бои.

За беспримерное мужество в июне 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Павлу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Прах Героя покоится на кладбище советских воинов возле города Глазов недалеко от Берлина.

В музее педагогического колледжа экспозиция о Волкове существенно пополнилась в 1989 году благодаря встрече группы «Поиск» с ветеранами 530-го полка. Встречи проходили в Таганроге. Было много сказано добрых и теплых слов о Павле Семеновиче.

Патриотическое воспитание в колледже всегда было приоритетным. Его основа - не только экспозиции, тематические лекции, встречи с участниками Великой Отечественной войны, хотя и это очень важно, но и участие в поисковой работе.

Результатом поисковой деятельности стало знакомство с интересными и благородными людьми. Это Марта Шварц и Франц Прайс из Германии и Юрий Григорьевич Кровицкий из Москвы. Юрий Григорьевич тоже участник войны, а его старший брат Борис Григорьевич был верным другом Павла Волкова. До конца жизни они прошли рука об руку и похоронены рядом. Марта и Франц ухаживают за могилами двух друзей. А нашему музею они выслали две бандероли. Это бесценные материалы: фотографии братского кладбища советских воинов в городе Глазов, список захороненных солдат, копии документов о передаче советских захоронений, находящихся на территории Глазова, под охрану местной власти в связи с выводом советских войск из Германии.

В 1994 году в Германии вступил в силу «Закон о захоронениях». Захоронения относятся к памятникам, имеющим историческое, культурное и научное значение, к которым в Германии причислен и советский памятник для 192 погибших солдат и офицеров, три братские могилы, созданные в 1946 году. Все они содержатся в идеальном порядке благодаря немецким друзьям и местной власти Глазова.

Вторая бандероль - с землей, с места захоронения Павла Волкова. «С большой любовью мы упаковали этот пакет с землей, документами, фотографиями могилы вашего земляка, Героя Советского Союза Павла Семеновича Волкова, - пишут Марта и Франц. - Мы радуемся, что люди на вашей Родине помнят о нем. Советские воины погибли за свободу, независимость вашей страны и освобождение немецкого народа и Европы от фашизма, чтобы никогда снова люди не испытали ужасов войны. Поэтому мы будем и впредь укреплять дружбу между народами России и Германии.

Так благодаря поисковой работе Ачинский педагогический колледж приобрел новых друзей. А это значит, что в музейной работе открываются новые горизонты.

Мария ПОТАПОВА, руководитель музея Ачинского педагогического колледжа