Юниоры активно сотрудничают с органами местной власти, с местным самоуправлением, общественными организациями. Им помогают Уполномоченный по правам человека Калмыкии Владислав Сависько, заместитель министра образования республики Раиса Дякиева, глава администрации Октябрьского района Алексей Каваев, председатель Ассоциации женщин этого же района Любовь Наранова.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ребята свой проект «Парк Победы» и решили посвятить памяти земляков, погибших на фронтах войны, умерших от ран и болезней в госпиталях, пропавших без вести. Они посадили шестьдесят деревьев (акация, вяз, тополь) и 120 кустарников на пустыре в центре поселка.

На первом этапе реализации проекта были выявлены проблемы, связанные с бытом и отдыхом: у молодежи нет своего досугового центра, на улицах разбитые дороги и тротуары, нуждается в ремонте спортплощадка, нужен интернет-центр для детей и подростков. Провели социологический опрос среди учеников, родителей и общественности поселка. Через районную газету «Знамя Октября» обратились к жителям поселка и района с приглашением к сотрудничеству.

Затем юниоры встретились с главой администрации Октябрьского района Алексеем Каваевым, его заместителями, с председателем совета ветеранов, руководителем военного комиссариата. Экспертами проекта стали: главный архитектор района Владимир Малыхин, заведующая отделом загса Екатерина Марилова, директор лесного хозяйства, депутат Дмитрий Цутаев. Всего 46 организаций и предприятий района стали партнерами команды «Юниор». Парк Победы возводили методом народной стройки, и в этом главная его особенность.

Учащиеся трех школ поселка Большой Царын работали на пустыре в течение всего апреля. Самую тяжелую работу по установке забора, фонарей помогали сделать родители, педагоги, личный состав отдела внутренних дел и отдела МЧС.

На воскреснике, объявленном командой «Юниор», вместе с детьми работали коллективы центра социальной помощи «Надежда», администрации главы Октябрьского района, ветеринарной станции, отдела культуры, местные депутаты.

Глава администрации Алексей Каваев после встречи с ребятами издал постановление о создании оргкомитета по закладке и благоустройству парка Победы. Параллельно с закладкой парка юниоры проводили исследовательскую работу по уточнению списков земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В эту работу включились члены детской школьной организации «Империя детства». Начали разработку сценария митинга, посвященного открытию парка Победы и чествования ветеранов в стенах школы. Шла работа в архивах - районном и республиканском. Всего в списки вошли 1923 фамилии.

Говорят участники проекта:

Ольга САНЖИЕВА: Когда мы начинали работать над проектом, было много скептиков. Нас отговаривали, утверждали, что ничего у нас не получится. Но с каждым днем добровольных помощников становилось все больше и больше. Четыре месяца мы зарабатывали деньги, искали спонсоров. Ежедневно встречались с десятками людей. А потом шли на пустырь и сажали деревья, таскали воду, песок, красили забор.

В день открытия парка - 9 мая - сюда пришли более двух тысяч наших земляков. Бесконечный, печальный список нельзя было зачитывать без слез. Плакали ветераны, плакали мы.

Амуланга МЕНКЕЕВА: Когда я на митинге произносила такие слова: «Мы оставляем этот парк в память о тех, кто не пришел с войны, мы оставляем этот парк для себя и для будущих поколений», мне вспомнился пустырь и тот день, когда мы решили: «Здесь будет парк». Самым трудным в этом проекте было переломить сознание людей. Доказать, что и на голом месте, в условиях жары под 400, на общественных началах можно вырастить парк. От себя я тогда, на митинге, добавила: «Говорят, что многие из тех, кто ушел на войну, не успел посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Деревья мы посадили. Мы - их внуки, а их дом - наш молодой поселок».

Алена БОЛДЫРЕВА: Проект «Парк Победы» объединил все поколения поселка. Люди почувствовали себя не просто населением, а гражданами Отечества, патриотами малой родины. Это ни с чем не сравнимое чувство - быть гражданином.

Вот так ребята всколыхнули все население поселка на доброе дело. Люди почувствовали, что и от них самих многое зависит, многое они могут сделать сами.

Лариса МЕНКЕНОВА, региональный тренер проекта «Гражданин», Калмыкия