Нас поселили в загородном детском оздоровительном лагере «Кировец», и все десять дней мы прожили «на одном дыхании». Один только внешний вид лагеря - высокие стройные деревья с густыми кронами, покачивающиеся от легкого дуновения ветра, ярко-зеленая мягкая трава, земляника, растущая у входа в корпус, фонтанчики с тихо журчащей прозрачной водой, необычайная чистота, оригинальность идей и яркость красок в оформлении - все это уже обеспечивало хорошее настроение, бодрость и гармонию в душе на весь день. Но самое главное - это атмосфера в лагере: легкая, пропитанная дружелюбием, светом, радостью, взаимовыручкой и взаимопониманием. Если честно, я даже не могу описать это словами - это нужно чувствовать...

Все наше время было расписано по минутам: отрядные и вечерние дела, тренинги, конкурсы, концерты, песни у костров Дружбы и Памяти, экскурсии в Воронеж, поездки в театр, прогулка на катере по Воронежскому водохранилищу, торжественные линейки, защита проектов, «круглые столы» и конференции - и это неполный список наших дел в течение этих десяти дней.

Но, как мне кажется (и я думаю, вы со мной согласитесь), все эти дела не запомнились бы мне так сильно, если бы не люди, которые вместе со мной принимали в них участие: ребята, приехавшие в Воронеж со всех концов нашей необъятной, великой Родины. Я всегда любила узнавать то, чего я не знала раньше, испытывать новые ощущения и впечатления, открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми. Знаете, это так интересно - общаться с умными, разносторонне развитыми сверстниками; и в десять раз интересней общаться со сверстниками, которые живут за тысячи километров от тебя; узнавать их интересы, предпочтения, взгляды, убеждения, и, сравнивая со своими, понимать: да, все мы - россияне, граждане одной страны, живущие на единой территории. У нас много общего, и в то же время мы такие разные - москвичи и самарцы, санкт-петербуржцы и алтайцы, калмыки и сахалинцы, чуваши и волгоградцы... В «Кировце» это ощущалось особенно сильно. Может быть, поэтому мы так сильно привязались друг другу, что даже парни во время расставания не могли, а может и не хотели сдержать слез.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как наша команда вернулась из Воронежа. Оглядываясь назад, вспоминая дни, проведенные на воронежской земле, я понимаю, что для меня эта акция стала не просто социальным проектированием, не конкурсом, не проектом, воплощенным в жизнь; теперь это - часть моей жизни, часть меня. Проект «Я - гражданин России» дал всем нам - участникам - возможно не самый главный, но безусловно нужный и незабываемый урок. Он научил нас не бояться идти вперед и не останавливаться на этом пути, преодолевая все препятствия; отстаивать свое мнение и прислушиваться к мнению других; благодаря ему мы приобрели знания и опыт, которые помогут нам найти себя в жизни; мы встретили верных друзей и, несмотря на расстояния, разделяющие нас, мы сохраним свою дружбу.

Я уверена, каждый из участников этой акции достойно пронесет через всю жизнь высокое звание Гражданина России. Я уверена, у нашей Родины - великое будущее!

Евгения УШАКОВА, учащаяся 10-го класса