Проект «Парк мечты» зародился в стенах школы №2. Галина Павловна Майкова, директор школы, обратившись к специалистам администрации района, как мне кажется, помогла ребятам почувствовать поддержку и лучше подготовить их к участию в областном конкурсе социальных проектов - ведь они вышли в финал областного этапа. Мы увидели желание детей работать.

Когда дети пришли ко мне на прием и рассказали о своем замысле, я одобрил их действия. На мою просьбу помочь ребятам откликнулись специалисты администрации. Они помогли учащимся познакомиться с нормативными актами. Нашли экспертов, которые оценили проект профессионально. Радует то, что дети быстро обработали часто противоречивую информацию. Проявили настойчивость, пунктуальность. Все делали строго по времени, в назначенные сроки. Консультации специалистов помогли каждому участнику инициативной группы определить свое направление в проекте. После чего состоялась защита в администрации в присутствии всего аппарата. Проект получил одобрение. Еще одна была защита - перед депутатами районной Думы.

Что касается реализации проекта, я думаю, что на это времени нужно гораздо больше. Она растянется на три года. Работы предстоит много. Место нужно обустраивать комплексно. Мы заказали проект в ТГАСУ. Нужно пройти архитектурный надзор и другие обязательные процедуры. Мы решили расширить план застройки терапевтического комплекса. В клубную рощу выйдет кардиологический корпус для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обратились к А.Адамяну, начальнику Департамента здравоохранения Томской области, с целью выяснить, какова специфика этих заболеваний, какие растения нужно насадить, чтобы в этом парке с пользой для своего здоровья могли гулять кардиологические больные. Кроме этого, предстоит расселить жильцов целого дома, а это не так просто. Нужны немалые затраты. Мы уже подготовили емкости для трех фонтанов. Придется сделать забор, иначе скот вытопчет все насаждения, а это отдельный проект. У главного архитектора появилось желание заказать нашим студентам архитектурно-строительной академии дипломную работу по более детальной разработке проекта «Парк мечты».

Но самое главное, что сами ребята первые вышли с инициативой строительства парка и благоустройства центра с.Молчаново. Школьников в начинаниях будем поддерживать и в дальнейшем. И я лично буду им помогать. Доступ в мой кабинет для детей по-прежнему открыт. Для добрых инициатив в Молчанове простор большой. Мы в районе объявили программу здорового образа жизни. Ждут от ребят новых идей, новых предложений.

Сегодня в образовательную практику проектирование вводить необходимо. Проектирование - это применение имеющихся знаний и обретение новых. Все это поможет подросткам определиться в жизни. Подготовка всех поголовно к поступлению в вуз делает ребят ущербными. Не поступил в вуз - значит зря учился в школе. При разработке проектов ребята приобретают навыки, которые им обязательно пригодятся.

Мы будем работать с конструктивными предложениями детей. Уже привлекаем их для оценки ситуации. Им дается свобода проводить предпроектные исследования. С детьми в этом направлении работать интереснее. При столкновении с новым взрослые обычно пугаются, высказывают неприятие, дети же реагируют живо, с интересом, с желанием освоить это новое.

Иван ПРУДНИКОВ, глава администрации Молчановского района Томской области