Здесь - это в Юровской специальной (коррекционной) школе-интернате, где живут и учатся дети, больные церебральным параличом. Это страшная болезнь, против которой медицина не нашла пока средства, поэтому для детей требуются особые условия, особый уход, особое внимание. И все это они в полной мере получают в этом доме.

В коллективе школы-интерната нет и не может быть случайных людей: с больными детьми нельзя работать «от» и «до», каждый сотрудник вкладывает в эту работу частичку своей души. Их труд нельзя измерить ни часами, отработанными сверхурочно, ни зарплатой, которая позволяет только-только продержаться до следующей выплаты. Но они не жалуются, не уходят, а делают все, чтобы эти дети не чувствовали себя обделенными.

В течение 18 лет коллектив возглавляет Хандожко А.Я. - опытный педагог, заслуженный работник образования Московской области, лауреат премии им. А.В. Луначарского и губернатора Московской области. Более 20 лет добрым другом интерната является Ипполитова М.В., кандидат педагогических наук, сотрудник Института коррекционной педагогики. Профессионализм этих людей, совмещающих науку и практику, позволяет добиваться позитивных результатов в их нелегком труде.

Помимо учебной программы, которую дети осваивают под руководством опытных педагогов в мини-классах по 6-8 человек, в школе существуют три музея, работает спортивный зал со всеми необходимыми тренажерами, множество кабинетов, где юные умельцы творят чудеса из природных материалов, лоскутков и цветной бумаги, кружок городецкой росписи. Его экспозиция украсила бы любую выставку народного творчества, и посетитель вряд ли догадался бы, сколько труда вложено в эти поделки, ведь все это сделано непослушными, больными руками. Дети с удовольствием занимаются в оркестре народных инструментов «Вдохновение», играют в шахматы, настольный теннис. Школьный футбольный клуб «Юровец» - участник и призер чемпионатов России по футболу среди инвалидов.

Своими руками тут оформлен каждый уголок: просторные спальни, светлые классы, чистые коридоры, стены которых расписаны профессиональным художником несколько лет назад, и за это время на них не появилось ни одного пятнышка, ни одной царапины. Здесь уважают и берегут чужой труд, здесь знают цену каждой копейке, живут небогато, но уютно. Повсюду цветы в самодельных кашпо, зеркала в самодельных рамах и даже большой круглый стол в учительской сделан своими руками.

Но детей надо не только обучить, накормить, надо позаботиться об их духовном и физическом развитии. А для этого нужны не только спортивные залы, библиотека, кружки и музеи, но и средства на их поддержание.

Сколько нужно цветной бумаги, красок, кисточек только для уроков труда, если число учеников приближается к сотне? А для подготовки праздников, для закупки книг для школьной библиотеки, настольных игр? Подсчитать нетрудно, а бюджет мизерный, вот и вертится директор с утра до ночи как белка в колесе, добывая эти средства. Раньше были шефы, теперь все ищут спонсоров. А почему бы вновь не вернуться к системе шефства, которая себя хорошо зарекомендовала в прежние времена? В какой-то мере эти отношения на местах понемногу возрождаются; благодаря финансовой поддержке деревообделочного комбината фирмы «ТБМ» (генеральный директор Тренев В.Ф.) юные шахматисты интерната съездили на турнир в город Курган, участвовали в международном турнире стран СНГ по шахматам в Минске.

Но разве нет в округе других предприятий, которые могли бы, например, помочь транспортом, чтобы вывезти детей на экскурсию, или закупить книги для школьной библиотеки? Почему дорогие спортивные тренажеры закуплены на деньги канадского посольства? Разве Канаде боль наших детей ближе, чем нам самим? Очевидно, что настало время решать эти вопросы на государственном уровне, путем введения налоговых или иных льгот тем предприятиям, которые на деле занимаются шефством, а не ограничиваются разовыми благотворительными акциями.

Хорошо еще, что местная власть в лице главы Раменского района Демина В.Ф. не оставляет без внимания и поддержки коллектив интерната. В рамках различных социальных программ дети получили спортивную форму, телевизор, компьютер. На очереди теперь - оборудование компьютерного класса, и это не прихоть, не дань моде, а самая насущная необходимость, которая поможет выпускникам решить проблему трудоустройства.

«Мир не без добрых людей» - эта истина еще раз подтверждена здесь, в Юрово. Вот уже много лет над школой-интернатом шефствует одна женщина - Зоя Васильевна Зарубина. За ней не стоит ни банк, ни фирма, ни мощная компания, она одна, и ей за восемьдесят, но ее энергии хватает на то, чтобы помогать всем - и учащимся, и учителям. Это она оплачивает подписку газет на школу, это она привозит каждый раз не только книги, подарки, но и интересных людей, в том числе и своих многочисленных зарубежных друзей. Это она отправилась в далекую Мексику читать лекции, а на заработанные средства закупила для школы витамины и спортинвентарь.

Ее приезда ждут с большей радостью, чем приезда английской королевы. Каждый хочет с ней переговорить, и для каждого у нее находится доброе слово. Для нее это не работа, не разовое поручение, это потребность творить добро. Зоя Васильевна родилась и выросла в семье профессиональных разведчиков, ее судьба плотно вплетена в историю страны и целой эпохи. Без преувеличения можно сказать, что она - человек-легенда.

Не просто очевидец, а непосредственный, активный участник важнейших событий ХХ века - конференций в Тегеране, Ялте и Потсдаме - таков послужной список Зарубиной З.В. Она видела разрушенный Сталинград и поверженную Германию. Более сорока лет Зоя Васильевна передает свои знания и опыт слушателям Дипломатической академии МИД РФ.

В 60-ю годовщину разгрома фашистов под Сталинградом Зоя Васильевна многократно выступала перед различными аудиториями, перед молодежью и ветеранами, но не забыла и своих подшефных в Юровской школе. В холодный зимний день к воротам школы подъехали три легковые машины: как всегда, Зоя Васильевна привезла с собой много подарков и друзей. Среди них был ее старый друг Комляков Евгений Егорович, ныне он занимается пропагандой миротворческих идей среди московских школьников, о чем и рассказал воспитанникам интерната. Его дочь Ирина провела мастер-класс по живописи с педагогами и учениками школы, а автор этих строк рассказала ребятам о далекой Мексике, ее людях и обычаях. Такие встречи становятся доброй традицией. Помогая другим, мы помогаем сохранить в себе человечность, передавая свои знания как эстафету молодому поколению.

Особенно ярко видна эта связь, когда читаешь сочинения учеников Юровской школы, в которых они делятся своими планами на будущее, пишут о своих друзьях, о проблемах, которые их волнуют. Эти сочинения тоже не остались без внимания Зои Васильевны, на каждом - ее добрые пожелания, лучшие работы были отмечены призами. Отрадно, что воспитанники Юровской школы-интерната чувствуют себя не только полноправными гражданами нашей страны, им близки и масштабные проблемы, которые волнуют все человечество. Вот, например, как об этом написал ученик 8-го класса Погосов Владислав: «Мне бы хотелось, чтобы 2003 год стал годом полного мира и согласия на планете. Чтобы не было никаких войн, никаких террористов и связанной с этим опасности. Тогда народ будет жить в мире и согласии, все будут заботиться друг о друге...

Я - крупица в этом огромном мире, но я очень хочу, чтобы мой голос услышали все. Мне хочется крикнуть: «Люди, одумайтесь! Посмотрите друг на друга и улыбнитесь!»

Давайте и мы пожелаем коллективу школы-интерната обрести новых хороших друзей, а его доброму наставнику и шефу Зое Васильевне Зарубиной удачи, здоровья, неиссякаемых сил в ее благородном труде. Пусть этот дом будет для всех его обитателей родным и теплым!

Для тех, кто хочет помочь им словом или делом, сообщаем адрес и банковские реквизиты:

140192, Московская область, Раменский район, п/о Малышево,

дер.Юрово, ул. Мира,14

Директор - Хандожко Александр Яковлевич

Город Раменское,

Среднерусский банк

Расчетный счет 40703810040350102118

БИК 044652323

Корр/счет 30101810900000000323

ИНН 5040013693

Футбольный клуб «Юровец»