Итоги «Месячника отцов», которые подвели в городском управлении образования, показывают, что в октябре в учреждениях образования города прошло более 600 родительских собраний, конференций, спортивных праздников, клубов выходного дня, благотворительных ярмарок, тематических классных часов, конкурсов рисунков и выставок. Немало среди них было запоминающихся, ярких, значимых. Например, в школе №65 на встречу пригласили отцов, работающих в правоохранительных органах, служивших в «горячих точках». Разговор шел о выполнении долга, о том, что такое служба, как она проходит. По мнению ребят, это была интересная встреча. В средних школах №№39, 56 и 59 состоялись общешкольные конференции отцов с участием работников прокуратуры, правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. В средней школе №30, лицее №55, доме детского творчества №2 прошли спортивные праздники. Дети вместе с отцами с большим интересом играли в футбол, волейбол и баскетбол.

В этот же период управлением образования был проведен городской конкурс социально значимых проектов. Отцы юных пензенцев предлагали способы решения насущных проблем школы и микрорайона. Круг проблем был достаточно широк, это видно по названиям проектов: «Создание центра семейного отдыха в школе», «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма», «Мы - вместе», «Нет ничего почетней и важней, чем быть примером для детей». Было предложено 90 проектов. Пять из них жюри отметило, и они обязательно получат поддержку управления образования. В то же время некоторые родители не стали дожидаться поддержки чиновников и уже сейчас организовали в школах кружки по интересам, секции для ребят и жителей микрорайона. К примеру, в школе №72 родитель взялся вести секцию большого тенниса.

В рамках «Месячника отцов» было проведено анкетирование среди учащихся общеобразовательных учреждений «Я и мой папа». Результаты показали, что около 83% детей испытывают острый дефицит в общении с отцом, 53% страдают от родительской грубости и пьянства, более 60% детей любят своих отцов независимо от пагубных пристрастий и гордятся ими. Анализ мероприятий, проведенных в рамках «Месячника отцов», показал, что работа с семьей должна стать приоритетным направлением всей воспитательной работы в образовательных учреждениях города, единодушно считают специалисты городского управления образования.

www.regnum.ru/news/