Во-первых, словарь предназначен массовому читателю, интересующемуся историей России, литературными произведениями русских писателей, а также исторической литературой.

Во-вторых, он адресован кинозрителю, с удовольствием смотрящему экранизацию русской классики как старых кинолент, так и современных, интерес к которым сегодня заметно возрос.

И в-третьих, это, пожалуй, особенно ценно - словарь будет очень полезен и интересен школьникам и студентам, которым порой не всегда понятны слова и выражения, встречающиеся в художественной литературе, что изучается даже на уроках. В основе нового издания лежит «Школьный словарь устаревших слов русского языка», где все статьи были разработаны специально с учетом школьной программы.

В книге приводятся сведения об архаизмах и историзмах русского языка, что часто употребляются в произведениях русских писателей. Раскрываются значения слов, дается их грамматическая и стилистическая характеристика. На литературных примерах показано, как эти слова функционировали в речи. Одновременно приведены этимологические и исторические справки, помогающие понять старые значения слов. Многие словарные статьи сопровождаются рисунками, дающими возможность реально представить предметы, которые порой уже и не встретишь в повседневной жизни, а также те, что раньше назывались совсем не так, как сегодня. Высокое полиграфическое исполнение, иллюстрации делают издание настоящим подарком. Это книга, которая украсит любую библиотеку.